Николай ПАВЕЛКО: «Главная проблема молокозаводов – отсутствие полноценной загрузки»
Тенденции последних лет свидетельствуют о том, что население Украины
все чаще вынуждено экономить на продуктах питания, в том числе и тех,
которые в былые времена считались основными. Они и сегодня входят в нашу
потребительскую корзину, но люди покупают их уже не в тех количествах,
какие могли себе позволить ранее. Так, например, происходит с рынком
молочных продуктов: сегодня не каждая украинская семья способна
финансово «потянуть» их ежедневное употребление. Как следствие,
постепенно падают и объемы производства этих товаров на территории всей
страны.
Ранее, начиная с периода существования СССР, в каждом районе каждой области Украины функционировали молокозаводы. Некоторые из них занимались обычной переработкой, другие освоили более сложные и масштабные виды производства. Такая ситуация до определенного момента была и на территории запорожского региона, однако впоследствии все изменилось радикальным образом. По сути, сегодня в регионе осталось всего шесть предприятий, занимающихся производством молочной продукции, и одним из них является Новониколаевский молокозавод.
С 1997 года его возглавляет Николай Павелко, который до этого трудился здесь же инженером-механиком. По словам руководителя, с каждым годом работать на рынке молока становится все сложнее. И основная причина – уменьшение количества сырья и потребления населением молокопродукции.
– В свое время наше предприятие было сырьевым придатком Запорожского городского молокозавода № 2, – говорит Николай Александрович. – Он уже давно прекратил свое существование, и потому с тех пор завод работает как самостоятельная единица. И, как бы это прискорбно ни прозвучало, на данный момент Новониколаевский молокозавод – одно из немногих экономически активных предприятий в районе.
– Что на сегодняшний день производит Новониколаевский молокозавод? – Реализуем расфасованные на предприятии молоко и кефир, сметану на развес, сливки, сливочное масло высокого качества. В основном, покупает нашу продукцию население запорожского региона, потому что уверено в качестве – мы не используем добавки и консерванты, и это подтверждают лабораторные исследования. Также в числе наших постоянных клиентов – заводы, куда поставляем свою продукцию. Расширить же ассортимент не можем из-за того, что испытываем серьезную нехватку сырья. Отсюда же вытекает главная проблема предприятия: отсутствие полноценной загрузки.
– Приходилось слышать, что и животноводством – в частности, крупным рогатым скотом - в стране сейчас заниматься не слишком рентабельно. – В принципе, начиная с 2000 года, государство создало нормальные условия для развития аграрного сектора – к примеру, ввело для хозяйств льготы по налогообложению. Но сельскохозяйственное производство является малорентабельным в том случае, если фермеры продолжают работать по старым технологиям и на устаревшем оборудовании. На модернизацию же производства нужны колоссальные средства, которых у аграриев нет. Допустим, в развитых странах можно взять кредит под низкий процент, а в Украине ставки по ним чрезвычайно высоки. А поскольку животноводство – проект по срокам окупаемости долгосрочный, связываться с ним желающих не очень много.
– Николай Александрович, а может, все дело в недостаточно качественной кормовой базе? – Скорее, в самом подходе к ведению сельского хозяйства. Допустим, Запорожская область вообще мало привлекательна для животноводства, в отличие от западных, центральных и северных регионов страны. У нас осталось мало орошаемых земель, осадки нестабильные, вот и получается, себестоимость кормовой базы будет очень высокой. К примеру, в той же Полтаве собирают по 8 тонн зерна кукурузы с гектара, а в запорожском регионе – максимум 4–5 тонн. Чувствуете разницу? У нас выгоднее выращивать подсолнечник, озимую пшеницу и ячмень, а все остальное, по сути, нерентабельно.
– Правда ли, что с 2015 года украинским предприятиям молочной отрасли запретят покупать сырье у населения? – Верно. Наше предприятие как раз работает на молоке, которое покупается у частного сектора. И производителей пытаются заставить приобретать сырье только у тех из них, которые имеют минимум десять коров и доильные аппараты. Государственным бюджетом предусмотрены компенсации на их приобретение, так что, надеюсь, в итоге на деятельности нашего предприятия этот момент не слишком отразится, и мы по-прежнему сможем гордиться тем, что продукция Новониколаевского молокозавода востребована населением региона.
Максим КОРОБЕЦ, фото Владимира САЛЬНИКОВА |
ВИБІР РЕДАКЦІЇ
КОМЕНТУЮТЬ
А ЗАВТРА ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА
10653
0
ЯДРЕНОЕ УТРО
9857
0
ЗИГЗАГИ ИСТОРИИ
9710
0
КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА?
9955
0
НАША ИСТОРИЯ-ЗАБУДЬТЕ!
10147
0
ФАКТОР БЕЛАРУСИ
9682
0
БОЯТСЯ НЕ УСПЕТЬ?
9782
0
НУ, ПОДУМАЕШЬ, УКОЛ!
10521
0
ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
9775
0
Колонка редактора
Шеф-редактор
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Остання додана стаття:
ОПИТУВАННЯ
В какой Украине вы предпочли бы жить?
Автор: administrator
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватись або зайти на сайт під своїм ім'ям.
|