Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Николай ПАВЕЛКО: «Главная проблема молокозаводов – отсутствие полноценной загрузки»

Николай ПАВЕЛКО: «Главная проблема молокозаводов – отсутствие полноценной загрузки»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

 

Николай ПАВЕЛКО: «Главная проблема молокозаводов – отсутствие полноценной загрузки» Тенденции последних лет свидетельствуют о том, что население Украины все чаще вынуждено экономить на продуктах питания, в том числе и тех, которые в былые времена считались основными. Они и сегодня входят в нашу потребительскую корзину, но люди покупают их уже не в тех количествах, какие могли себе позволить ранее. Так, например, происходит с рынком молочных продуктов: сегодня не каждая украинская семья способна финансово «потянуть» их ежедневное употребление. Как следствие, постепенно падают и объемы производства этих товаров на территории всей страны.
  

Ранее, начиная с периода существования СССР, в каждом районе каждой области Украины функционировали молокозаводы. Некоторые из них занимались обычной переработкой, другие освоили более сложные и масштабные виды производства. Такая ситуация до определенного момента была и на территории запорожского региона, однако впоследствии все изменилось радикальным образом. По сути, сегодня в регионе осталось всего шесть предприятий, занимающихся производством молочной продукции, и одним из них является Новониколаевский молокозавод.

 

С 1997 года его возглавляет Николай Павелко, который до этого трудился здесь же инженером-механиком. По словам руководителя, с каждым годом работать на рынке молока становится все сложнее. И основная причина – уменьшение количества сырья и потребления населением молокопродукции.

 

– В свое время наше предприятие было сырьевым придатком Запорожского городского молокозавода № 2, – говорит Николай Александрович. – Он уже давно прекратил свое существование, и потому с тех пор завод работает как самостоятельная единица. И, как бы это прискорбно ни прозвучало, на данный момент Новониколаевский молокозавод – одно из немногих экономически активных предприятий в районе.

 

– Что на сегодняшний день производит Новониколаевский молокозавод?

– Реализуем расфасованные на предприятии молоко и кефир, сметану на развес, сливки, сливочное масло высокого качества. В основном, покупает нашу продукцию население запорожского региона, потому что уверено в качестве – мы не используем добавки и консерванты, и это подтверждают лабораторные исследования. Также в числе наших постоянных клиентов – заводы, куда поставляем свою продукцию. Расширить же ассортимент не можем из-за того, что испытываем серьезную нехватку сырья. Отсюда же вытекает главная проблема предприятия: отсутствие полноценной загрузки.

 

– Приходилось слышать, что и животноводством – в частности, крупным рогатым скотом - в стране сейчас заниматься не слишком рентабельно.

– В принципе, начиная с 2000 года, государство создало нормальные условия для развития аграрного сектора – к примеру, ввело для хозяйств льготы по налогообложению. Но сельскохозяйственное производство является малорентабельным в том случае, если фермеры продолжают работать по старым технологиям и на устаревшем оборудовании. На модернизацию же производства нужны колоссальные средства, которых у аграриев нет. Допустим, в развитых странах можно взять кредит под низкий процент, а в Украине ставки по ним чрезвычайно высоки. А поскольку животноводство – проект по срокам окупаемости долгосрочный, связываться с ним желающих не очень много.

 

– Николай Александрович, а может, все дело в недостаточно качественной кормовой базе?

– Скорее, в самом подходе к ведению сельского хозяйства. Допустим, Запорожская область вообще мало привлекательна для животноводства, в отличие от западных, центральных и северных регионов страны. У нас осталось мало орошаемых земель, осадки нестабильные, вот и получается, себестоимость кормовой базы будет очень высокой. К примеру, в той же Полтаве собирают по 8 тонн зерна кукурузы с гектара, а в запорожском регионе – максимум 4–5 тонн. Чувствуете разницу? У нас выгоднее выращивать подсолнечник, озимую пшеницу и ячмень, а все остальное, по сути, нерентабельно.

 

– Правда ли, что с 2015 года украинским предприятиям молочной отрасли запретят покупать сырье у населения?

– Верно. Наше предприятие как раз работает на молоке, которое покупается у частного сектора. И производителей пытаются заставить приобретать сырье только у тех из них, которые имеют минимум десять коров и доильные аппараты. Государственным бюджетом предусмотрены компенсации на их приобретение, так что, надеюсь, в итоге на деятельности нашего предприятия этот момент не слишком отразится, и мы по-прежнему сможем гордиться тем, что продукция Новониколаевского молокозавода востребована населением региона.

 

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

 

Максим КОРОБЕЦ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: