Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Александр МАКАРОВ: «Зарубежные партнеры предъявляют серьезные требования к качеству продукции»

Александр МАКАРОВ: «Зарубежные партнеры предъявляют серьезные требования к качеству продукции»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

Александр МАКАРОВ: «Зарубежные партнеры предъявляют серьезные требования к качеству продукции» Когда-то, еще в бытность существования Советского Союза, многофункциональность сельскохозяйственных предприятий, когда они одновременно развивали сразу несколько направлений, повсеместно считалось нормой. Под одной крышей зачастую уживались не слишком совместимые, на первый взгляд, виды деятельности – растениеводство, разведение свиней, крупного рогатого скота и птицы. Но постепенно руководство страны пришло к выводу, что гораздо выгоднее создавать межхозяйственные предприятия по отраслям, и эта практика получила широкое распространение.
 

 

Добралось новшество и до Запорожской области. Так, на территории нашего региона было принято решение об организации объединения, которое занималось бы птицеводством. И в 1977 году, согласно постановлению правительства, в Куйбышевском районе появилось межхозяйственное предприятие, начавшее работу в данной сфере. Шаг за шагом оно развивалось, был заложен основательный фундамент для его будущего становления, выстраивалась необходимая инфраструктура. Нынешний директор Куйбышевской птицефабрики Александр Макаров, который стал ее руководителем 29 лет назад, прекрасно помнит, как все это происходило. И не без гордости замечает: предприятие даже в самые сложные времена удалось отстоять и сохранить, а уже в текущем столетии – полностью модернизировать производство и перевести его на новые рельсы.

 

– На первом этапе деятельности птицефабрики в ее распоряжении было четыре цеха и 18 корпусов, – вспоминает Александр Семенович. – В селе Благовещенка располагался цех по производству яиц, в Листвянке выращивался молодняк, в Зоряном находился репродуктор для бройлеров. Единственное, не было у нас своей земли, зерно для откорма птицы поставляли входившие в объединение хозяйства. А тогда, согласно правилам, государственные птицефабрики обеспечивались в полном объеме комбикормами. Стали добиваться того, чтобы предприятию предоставили такой статус, и в 1986 году это произошло – вышли на новый для себя уровень.

 

Понятно, что очень тяжело пришлось Куйбышевской птицефабрике в переходной период, когда Украина стала независимым государством. Были нарушены налаженные связи, изменились сама схема и принципы работы. Но нам удалось выстоять и пережить сложные времена. А затем, с приходом более десяти лет назад новых инвесторов, дела пошли в гору. Допотопные помещения сменили современные корпуса, устаревшую технику – новые образцы, в общем, все изменилось до неузнаваемости. Из восемнадцати корпусов осталось всего семь, но зато все они оснащены современным оборудованием немецкой фирмы «Hellman». Это позволяет нам создавать внутри помещений нужный микроклимат, не беспокоиться о вентиляции и правильном освещении, выдаче корма для птицы в полном объеме и т.д.

 

– Как именно внедрение новых технологий отразилось на работе птицефабрики?

– Самым кардинальным образом! Все показатели резко выросли. Если до этого производили около 12 миллионов яиц в год, то в прошлом году эта цифра достигла отметки в 115 миллионов. Раньше каждый птичник был рассчитан на 18 тысяч готов, сегодня – уже на 58 тысяч, для молодняка выделялось 25 тысяч посадочных мест, теперь – по 64,5 тысячи в двух корпусах. Уже нет в корпусах двухъярусных клеток – только пяти- и шестиярусные, процесс полностью автоматизирован. Изменились и сами условия работы: заходишь в птичник – а там такая чистота, что бывалые люди диву даются. Также в этом году планируем внедрить систему автоматической сортировки яиц, которая пока происходит вручную. Новая технология сама будет отбирать яйца по размеру, весу и даже фасовать их. Это позволит исключить человеческий фактор и избежать ошибок при сортировке. А это очень важно, ведь покупатель вправе рассчитывать не только на качество, но и на точность во всем.

 

– Постоянных клиентов у Куйбышевской птицефабрики много?

– Жаловаться не приходится. На внутреннем рынке работаем очень активно, отгружаем свою продукцию в разные регионы Украины. Нередко бывает, что население других областей сознательно останавливает выбор на яйцах именно нашего производства. Без ложной скромности скажу, что спрос на продукцию Куйбышевской птицефабрики растет из года в год, осваиваются новые рынки сбыта, успешно конкурируем с другими производителями. Параллельно работаем на экспорт, поставляем яйца в Сирию, Турцию, Армению, Азербайджан, страны Африки. За рубежом требования к продукции предъявляются серьезные, но если нашу берут, и притом охотно, значит, движемся в правильном направлении.

 

– Наверное, и породу кур для достижения этих целей выбрали особую?

– Мы работаем с двумя немецкими кроссами – «Ломан белый» и «Ломан коричневый», всего у нас около 480 тысяч голов птицы. На предприятии замкнутый и непрерывный цикл производства. В качестве репродуктора используем Полтавскую птицефабрику, откуда нам поставляют цыплят-однодневок. До 105 дней они выращиваются как молодняк, получают все необходимые прививки, а затем перевозятся из Листвянки в Благовещенку и превращаются в несушек. В этом качестве курица живет до того момента, когда ей исполнится чуть больше года: на данном этапе в худшую сторону меняются характеристики яйца, и птица идет на убой – отдаем ее на Мелитопольский мясокомбинат или реализуем среди местного населения. А после, согласно нормативам, принимаем новую партию несушек.

 

– Александр Семенович, как насчет кормовой базы? Подсобное хозяйство содержите?

– Четыре года назад взяли в аренду 1500 гектаров земли, выращиваем на ней пшеницу, сорго, подсолнечник. Почва в этом районе не очень хорошая, поэтому вкладываем много средств в ее удобрение, и уже имеем неплохие результаты. Однако собираемого урожая все же недостаточно для того, чтобы обеспечить надлежащее питание для всей птицы, поэтому приходится закупать зерно на стороне, сотрудничать с Куйбышевским комбикормовым заводом. Хотя не исключаю, что в перспективе количество земли у предприятия вырастет. Равно как в будущем, возможно, будем расширять и само производство.

 

– Насколько нам известно, в Запорожской области не так уж много крупных производителей куриных яиц. Куйбышевскую птицефабрику, надо полагать, можно назвать лидером отрасли в регионе?

– Действительно, в области осталось всего три крупных предприятия в этой сфере, и наше входит в их число. Обеспечиваем работой около 190 человек из местного населения, привлекаем молодежь, выплачиваем нормальную зарплату. По сути, Куйбышевская птицефабрика является одним из немногих реально действующих предприятий в районе. Безусловно, этот фактор накладывает на нас определенную ответственность: постоянно оказываем шефскую помощь социальным объектам – школам, детским садам, больницам, которые нуждаются в ремонте, строительных материалах, технике, принимаем участие в организации массовых мероприятий. Словом, поддержать просят часто, ведь развивать территорию необходимо, а сельсоветы самостоятельно не справляются – с финансированием беда. Отвернись мы от громады – и дело было бы совсем плохо. Но не можем себе это позволить, потому что социальная ответственность – главное кредо предприятия: только всем миром мы сможем преодолеть трудности.

 

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

 

 

Максим КОРОБЕЦ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: