Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Фермерское хозяйство «Партнер»: технология успеха

Фермерское хозяйство «Партнер»: технология успеха

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

Фермерское хозяйство «Партнер»: технология успеха  Аграрии Новониколаевского района Запорожской области уверены: если активно развивать сельское хозяйство, дать местному населению нормальную работу – у села есть будущее. Поэтому те, кто сегодня работает в агрокомплексе и способствует его развитию, заслуживают особого внимания. 

 

Сбор урожая сельскохозяйственного 2013 года в фермерском хозяйстве «Партнер» (с. Листовка, Новониколаевский район) – итог работы коллектива предприятия за год. Масштабы сельскохозяйственных работ предприятия, возглавляемого Геннадием Тищенко, внушительны. Руководитель ФХ «Партнер» и депутат-регионал Новониколаевского районного совета широко известен как в селе Листовка, так и в районе благодаря своему производству, которое кормит односельчан.

 

– На внутреннем рынке работаем очень активно, несмотря на то, что нынешний год был тяжелым из-за засухи, – говорит в интервью ПОЗИЦИИ Геннадий Тищенко. – По некоторым сельхозкультурам урожай порадовал, но очень беспокоит ценовая политика государства. Так, пшеницу берут по 1300 грн. за тонну. Выходит, мы понесли большие затраты, чем получили прибыли. То же самое сегодня происходит и с подсолнечником.

 

Продавать же за бесценок не хотим. Опасаемся, что и следующий год начнется нелегко, поскольку нет достойной закупочной цены на производимую аграриями сельхозпродукцию.

 

При этом у нас есть желание и возможности расширить хозяйство. В первую очередь, это связано с тем, что «Партнер» имеет необходимый запас современной отечественной техники, поскольку технопарк обновлен три года назад.

 

Иностранная же техника предъявляет серьезные требования: нужно иметь большие площади. Вся земля, находящаяся в аренде у предприятия, разбросана по полям Новониколаевского, Вольнянского и Токмакского районов, и делать ставку на суперсовременные технологии не приходится. Это очень большая проблема, касающаяся многих аграриев как нашей области, так и в целом страны.

 

Планируем сокращать количество земельной территории, поскольку плата за аренду паев высока и при этом очень тяжело работать с пайщиками. Местные жители считают, что только за счет арендной планы они обязаны прожить целый год. Следует отметить, что мы закончили нынешнюю кампанию по сбору урожая и уже приступаем к подготовке следующей. Готовиться к новому сезону нужно заранее.

 

Ставку делаем на качество!


Сегодня ФХ «Партнер» специализируется на выращивании зерновых технических и прочих культур: зерно, пшеница, подсолнечник. Особое внимание уделяется именно этим культурам, так как они хорошо культивируются в Новониколаевском районе. Ставка на качество и высокие требования к урожаю – то, что отличает ФХ «Партнер» от конкурентов.

 

На данный момент жители Листовки на жизнь жаловаться не должны: за пай земли каждый пайщик получает от 6 до 8 тыс. грн. – Для меня первое дело – рассчитаться с пайщиками, отдать им то, что я обещал, – подчеркивает Геннадий Зиновьевич. – ФХ «Партнер» являемся символом стабильности и успешности в Новониколаевском районе многие годы. И это показатель.

 

На сегодняшний день на предприятии трудятся до десяти человек. Сотрудники являются местными жителями, причем оформлены на постоянной основе. И в этом нет ничего удивительного, так как стабильная заработная плата для сотрудников – результат успешной деятельности хозяйства.

 

– Это коллектив, о котором я мечтал, – подчеркивает Геннадий Тищенко. – Ребята молодые, порядочные, трудолюбивые и за техникой следят. В коллектив влился запорожец Александр Сидоров и очень пришелся ко двору! Отмечу золотые руки и отзывчивость Надежды Тищенко – нашего повара, заправщика и учетчика. И когда я уезжаю по делам в силу загруженности общественной работой, то Надежда Анатольевна успешно выполняет функции моего помощника.

 

Свой вклад в общее дело вносят Сергей Лыско, Евгений Тимошин, Александр Третьяк, Сергей Бородин. Скажу еще, что с помощью сотрудников я также воплотил свою мечту о собственной ореховой роще и винограднике, которые в этом году уже порадовали первым урожаем.

 

Команда регионалов – в поддержку аграриям


Геннадий Тищенко уделяет пристальное внимание депутатской работе и вот, что он говорит о своей общественной деятельности:

 

– Все обращаются к нам. Наше же дело – помогать людям, – заверяет Геннадий Зиновьевич. – Как говорится, просящую руку не отталкиваю. Любые насущные вопросы наших односельчан не остаются без ответов.

 

Правительство уже сегодня делает уверенные шаги в сторону развития АПК. Сегодня в сельском хозяйстве масса проблем – начиная от уровня производства и заканчивая отсутствием инфраструктуры. И если не предпринять кардинальных мер, то сегодняшняя позитивная динамика имеет все шансы сойти на нет.

 

Главной целью моей работы как депутата от Партии регионов является повышение благосостояния граждан и создание условий для обеспечения насущных потребностей каждого человека. Партия регионов в разделе предвыборной программы «Новая жизнь украинского села» предлагает ряд мер, направленных на поддержку аграриев.

 

В Новониколаевской районной организации ПР, которую я возглавляю, на должном уровне поставлена работа по внедрению в жизнь «добрых дел». Систематически, с помощью руководителей сельхозпредприятий, помогаем медицинским, культурным и общеобразовательным учреждениям.

 

В стенах запорожского областного совета депутаты от Партии регионов неоднократно поднимали вопрос о развитии АПК региона. Поддерживает интересы аграриев и народный депутат от ПР Александр Дудка, а также председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко. Депутатам областного совета таки удалось добиться принятия ряда программ, в том числе Программы развития сельского хозяйства области на 2012–2013 годы и Программы обеспечения региона продовольственным зерном.

Если государство окажет существенное внимание агросектору, решит вопросы по кредитованию, внедрит программы компенсации за закупку удобрений, дизтоплива, то это будет очень большой помощью фермерам.

 

Считаю, что у села должны быть деньги, а не застывшие госпрограммы. Благодаря поддержке народного депутата Александра Дудки, который в нашем районе бывает очень часто, активизировалась работа по газификации сел Новониколаевского района. Александр Дудка подчеркивает необходимость всецелой бюджетной поддержки аграриев, так как от них зависит благополучие экономики украинского села и имидж края.

 

Важно помнить, что государство – это все-таки мы. Когда это не так, и оно становится чем-то отдельным от своих граждан, как это иногда бывает, то тогда и нет государства. Оно пропадает. Сегодня перед аграриями Новониколаевского района стоят главные задачи: обрабатывать землю, получать урожаи, плодотворно сотрудничать с сельскими советами, руководством райгосадминистрации и обеспечивать людей работой. 

 

 

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

 

Виктория КИРИЛЕНКО

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: