Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Нестандартная осень: как изменятся цены

Нестандартная осень: как изменятся цены

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир

Нестандартная осень: как изменятся ценыНесмотря на переживания украинцев, что из-за проливных дождей фермеры не успевают убрать урожай, и он гниет на полях, эксперты уверены: все в порядке, Украину ожидает рекордный сбор урожая. По прогнозам Минагрополитики, ожидается 58 млн. т зерна, это рекорд, который может вызвать резкое (на 10–15%) падение до конца осени розничных цен на многие продукты в торговых сетях из-за избытка дешевого зерна, которое, как известно, идет не только на хлеб, но и на корм для скота и птицы. 

 

Аналитики подтверждают, что цены упадут, но не на все. «Подешевеют мука и крупы, особенно гречка, так как ее есть прошлогодние запасы, но ненамного, на 40–50 коп./кг, ведь на муке и крупах прибыль минимальна. А вот на овощи, мясо, яйца цены в сентябре-октябре останутся стабильными, так как спрос и предложение уравновешены, а в ноябре ожидаем традиционного роста на 1–2 грн./кг», – прогнозирует аналитик консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

 

Исключением (минус 50–60 коп. на кило) станет лишь капуста, и то на пике предложения, это октябрь, ведь она хорошо хранится. Такая же ситуация и с отечественными яблоками – ранние сорта быстро распродадут, а поздние, которые могут полежать в хранилищах, оставят на зиму, когда цена выше.

 

Эксперт плодоовощных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Гагалюк считает, что дары полей и садов в сентябре-октябре станут доступнее, поскольку урожай хороший – продавцы дрогнут и начнут снижать цены: «Но это не касается лука, он станет только дорожать, так как год назад было перепроизводство и в этом году его посадили меньше обычного примерно на треть. Так что красная цена «цыбули» – 4–5 грн. за кило в рознице, хотя год назад было 1,2–1,5».

 

Наконец, картофель. С ним ситуация интересная: производители криком кричат о плохом урожае, который, к тому же, погубили дожди, и обещают, что «второй хлеб» будет еще дороже. «Валовый сбор картофеля сократится на 25–30%, или до 14–15 млн. т, дефицит на рынке уже ощущается, цены в рознице могут вырасти до 5 грн/кг», – заявил директор Ассоциации производителей картофеля Богдан Зволинский. «Населению на год хватает 6 млн. т картофеля, столько же идет на корм скоту, остальное сгнивает, так что паника искусственная, через месяц цены упадут минимум на гривну за кило», – возражает Гагалюк. С ним согласна и Колесник, по ее прогнозам, «бульбы» соберут не менее 22–23 млн. т.

 

Эксперты скорректировали свои августовские прогнозы по ценам на яйца и курятину – они не подешевеют, как казалось тогда из-за торговой войны с Россией, а подорожают на пару гривен. «Производители быстро переориентировались на западные рынки, особенно там популярен яичный порошок, который идет в кондизделия и на омлеты для «шведских столов» в отелях. Оттого на внутреннем рынке цены пойдут вверх, ведь в магазинах курятина уходит с колес», – сказал президент Украналитцентра Александр Охрименко.

 

Свинину у нас производит в основном частный сектор, поэтому цены на нее даже подрастут на 3–4 грн./кг, сейчас как раз начался откорм, и предложение меньше. Хороший урожай удешевит корма для хрюшек, но эффект от этого будет только через четыре месяца – к Новому году и Рождеству – когда спрос на мясо высок. Поэтому селяне и торговцы вряд ли поступятся прибылью, скорее наоборот, еще накинут цену.