Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Южно-Чешский край

Южно-Чешский край

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир

Южно-Чешский крайЧетвертый день моего путешествия по Южно-Чешскому краю начался с осмотра замка Глубока над Влтавой – одного из красивейших замков не только Чехии, но и Европы. 

 

Замок находится на скале, с которой открывается вид на реку Влтаву, а подняться сюда можно на автопоезде или пройти по довольно живописной дороге. Мы, как многие другие туристы выбрали второе, чтобы сделать фотоснимки прекрасных видов на реку. И за это получили вознаграждение, став участниками костюмированного парада рыцарей и их оруженосцев, которые на лошадях под барабанный бой величественно поднимались по дороге в замок.

 

Южно-Чешский крайЭта картина заставила многих туристов почувствовать себя в другой эпохе, и они яростно «работали» своими фотокамерами. Но вернемся к рассказу о замке, который был выстроен в готическом стиле в середине 13 века на скале высотой 83 метра над рекой Влтавой недалеко от местечка Подграби, что в девяти километрах от Ческе-Будеевице. Его первоначальное название — замок Фрауенберг. Позднее он неоднократно перестраивался, приобретая то ренессансные, то барочные черты. За первые 400 лет существования замок сменил 26 хозяев, пока в 1660 году не стал собственностью Щварценбергов, владевшие к тому времени половиной Южной Чехии.

 

Опора королевской мощи на юге Чехии, замок Глубока над Влтавою, за свою семивековую историю сменил столько хозяев, что, если их собрать вместе, то можно легко организовать, к примеру, футбольный турнир со всеми участниками команд и их тренерами. Специально для читателя расскажем о некоторых типичных потерях замка.

 

Так, один из владельцев замка на придворном банкете высказался не самым лестным образом об одном из правителей Чехии, и слух сразу дошел до нужных ушей, а спустя дни несчастного казнили.

 

Южно-Чешский крайДругой несчастный любил поохотиться, и если бы только на уток. В тот день королевские слуги отлавливали белых зайцев для своего государя, чтобы он имел отличную мишень для стрельбы. И как только они уже загнали зайца в терновник, из кустов высовывается, на тот момент уже почти хозяин замка, и прямым выстрелом сносит зайцу полголовы. Разозленные слуги доложили о неудаче своему господину, списав все не нерадивого охотника, а белые зайцы были тогда редкими, и ценой за них стал замок Глубока над Влтавою.

 

Третий пострадавший отказался вступить в местную партию, и его, сторонника левых идей, выселили из страны. Самой частой причиной перехода замка из рук в руки, можно считать банальную долговую яму.

 

Южно-Чешский крайОднако эти события наложили свой, можно сказать положительный отпечаток на замок. Всякий новый владелец с радостью вносил коррективы, как в общий вид замка, так и местные обычаи. В 19 веке замок подвергся значительной реконструкции в стиле неоготики. В качестве образца для перестройки замка послужил Виндзорский замок.   В 1947 году замок Глубока над Влтавой был национализирован и с тех пор является государственным музеем.

 

Комплекс замка включает 140 комнат, 11 башен, 2 внутренних двора, застекленную оранжерею, конюшни. Комнаты замка поражают своей красотой: зеркала из Венеции, драгоценные бельгийские гобелены, гранитный камин в 26 тонн, золотой расписной потолок с огромными драгоценными люстрами. Стены замка украшены охотничьими трофеями его прежних владельцев. Кроме того, в комнатах замка можно увидеть рыцарские доспехи семьи Шварценбергов, коллекцию оружия, фарфора, стекла и старинных гобеленов. В библиотеке хранятся 12 тысяч томов книг на разных языках.

 

Южно-Чешский крайНа стене замка, так и на воротах можно увидеть фамильный герб Шварценбергов - ворон, который выклевывает глаза турецкому воину. В 1599 году тогдашний хозяин замка Адольф Шварценберг за свою победу в Венгрии над турками был пожалован титулом имперского графа.

 

Замок Глубока над Влтавой имеет огромный английский парк с редкими видами деревьев и системой искусственных прудов. Его площадь 190 гектаров. В настоящее время замок используется для проведения различных общественно-политических и культурологических акций. Но особой популярностью он пользуется у молодежи для проведения свадебных торжеств. Во время нашего посещения замка мы наблюдали за процессом фотографирования английской и русской свадебных пар и их гостей, а затем проведения для них экскурсий.

 

В 2010 году замок Глубока над Влтавой стал лучшим туристическим объектом Чехии, и в этом вы убедитесь сами, посетив его.

 

 

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

 

Владимир Сальников, фото автора