Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сердце, тебе не хочется покоя?

Сердце, тебе не хочется покоя?

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье

Сердце, тебе не хочется покоя?В Украине эффективно работает пилотный проект по выявлению и лечению сердечно-сосудистых заболеваний 

 

Многие эксперты утверждают, что структура болезней населения той или иной страны, причины смертей во многом говорят о состоянии здравоохранения, уровне развития медицины в целом, цивилизованности того или иного государства. Так, например, если большинство причин ухода из жизни людей случается по причине онкологических заболеваний, больше характерных для пожилого человека, то это свидетельствует о том, что уровень развития медицины такого государства выше. Так ли это на самом деле? Каков уровень развития медицины в Украине, чем болеют чаще всего украинцы и какие усилия предпринимают наши запорожские медики для того, чтобы нам с вами быть здоровее – обо всем об этом мы беседуем с нашими гостями: проректором по научно-педагогической и лечебной работе ЗГМУ, доктором медицинских наук, профессором Юрием Яковлевичем Крутем и доктором медицинских наук, профессором Виталием Викторовичем Сиволапом.


– Скажите, как регулируется уровень смертности того или иного государства? От чего зависит уровень смертности в этом или ином государстве – от уровня заболеваемости населения или от качества здравоохранения? Или от чего-то еще?


Виталий Сиволап:

– Сегодня вклад системы здравоохранения в здоровье нации в любой стране – не более 8%. Поэтому мы и говорим, что здравоохранение влияет не на причины смертности, а на продолжительность жизни. В 2012 году смертность в Украине от онкопатологий не превышала 13,9%. В мире эти значения равны 13%. Как видите, абсолютно сопоставимые данные. К сожалению, в данный момент сложилась не совсем благополучная ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это масштабы национальной пандемии и трагедии. В мире смертность из-за этих заболеваний не превышает 30%. У нас же в Украине за последние пару лет смертность из-за сердечно-сосудистых болезней составила 65%. Причин для этого очень много. Они не всегда связаны с уровнем развития здравоохранения.


– В Украине второй год реализуется проект по регулированию цен на медикаменты, предназначенные для лечения болезней сердца. Почему сегодня гипертонию возводят в ранг государственных проблем?


Виталий Сиволап

– Пилотный проект распространяется на все артериальные гипертензии. Сегодня эта болезнь в Украине занимает лидирующие позиции. Зарегистрировано 29,6 миллионов украинцев, страдающих болезнями системы кровообращения, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из них 12,3 миллионов – лица с повышенным артериальным давлением.

Именно из-за повышенного давления случаются инфаркты и инсульты. Поэтому создан пилотный проект по выявлению и лечению артериальной гипертензии.


– Какие группы наиболее подвержены риску?


Виталий Сиволап

– К факторам риска можно отнести малоподвижный образ жизни и низкую физическую активность. Также в группе риска находятся люди с избыточной массой тела. Нерациональное, неправильное питание, злоупотребление солью, курение – это еще один фактор риска.


– Молодежь, просиживая у компьютеров, также попадает в группу риска?


Виталий Сиволап

– У молодежи до 30 лет чаще наблюдаются вторичные гипертензии, являющиеся симптомами других заболеваний (болезни почек, эндокринные расстройства). Но, вне всяких сомнений, малоподвижный образ жизни и в молодом возрасте располагает к развитию артериальной гипертензии.


– В чем суть пилотного проекта, о котором мы говорим?

Юрий Круть

– Сегодня в Украине действует государственная программа, принятая Кабмином в 2012 году. Согласно программе, цены на препараты, призванные лечить гипертоническую болезнь, подлежат регулированию государством. С 1 июня 2012 года по 31 декабря 2013 года в стране действуют условия этого пилотного проекта. Лекарства для гипертоников отпускаются со значительными скидками до 90%. В поликлиниках нашего города есть объявления об этом проекте и организованы специальные приемы именно для больных с гипертонической болезнью. Кроме этого, сотрудники медицинского университета и Академии последипломного образования также участвуют в реализации этого проекта, предоставляя консультации больным.


– Каким должен быть алгоритм действий больного, страдающего гипертонией? Куда обращаться за рецептом и где именно можно приобрести лекарства по сниженным ценам?



Виталий Сиволап

– Все лечебные учреждения области задействованы в этом пилотном проекте. Согласно условиям проекта, любой пациент с артериальной гипертензией (давление свыше 140/90) может обратиться в терапевтическую и кардиологическую службу поликлиники. Доктора определяют степень и факторы риска, измеряют артериальное давление, дают рекомендации об изменении образа жизни и выписывают рецепты для приобретения лекарств в специальных аптеках. В Запорожской области в рамках проекта работают 320 аптек и аптечных пунктов. В аптеках и у врачей есть утвержденный список лекарств, участвующих в этом проекте.


– Когда можно ожидать улучшения общей ситуации с заболеваниями сердца? Насколько будет эффективным данный проект?


Виталий Сиволап

 – В США в 1975 году стартовал один из крупнейших проектов, подобный тому, что сейчас реализуется в Украине. Его основная цель была охватить почти все население страны, страдающее артериальной гипертензией, антигипертензивной терапией. При этом назначались всего два препарата. За 25 лет удалось добиться снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт и инсульт) в 2 раза. Хочу заметить, что нынешний проект – долговременный. Он не ограничится одним годом. У нас этому пилотному проекту предшествовала большая национальная программа по выявлению артериальной гипертензии, которая стартовала еще в 1999 году и длилась в течение 10 лет. За эти годы выявляемость артериальной гипертензии выросла с 12% до 30%. Мы сделали первый шаг. Сейчас необходимо делать второй шаг – эффективно лечить.


– На что в первую очередь необходимо обращать внимание каждому, кто страдает артериальной гипертензией, находится в группе риска или подвержен таким болезням?


 Юрий Круть

– Прежде всего, нужно обращать внимание на профилактику и ведение здорового образа жизни. У нас в клинике медицинского университета есть специальная школа пациентов с артериальной гипертензией, а также существует Центр «Здоровье». Обратиться могут абсолютно все желающие с целью выявить возможные заболевания или предрасположенность к каким-либо болезням. Плюс, еще раз напоминаю, что в каждой поликлинике наши консультанты проводят прием больных по определенному графику.


Виталий Сиволап

– Совет всем запорожцам: если уровень вашего артериального давления выше, чем 140/90, – обращайтесь к врачу.



Здоровое сердце – прекрасное духовное начало и основа хорошего физического состояния человека. И хотя говорят, что все болезни от нервов, все же на состояние нервной системы человека значительное влияние оказывает его сердце и все, что с ним связано. Берегите себя, берегите друг друга, и тогда мир вокруг нас станет хоть чуточку лучше.

 

Артем ОЧАКОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.