Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » ЗАПОРОЖЬЕ МАСШТАБНО ОТПРАЗДНОВАЛО 70-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ

ЗАПОРОЖЬЕ МАСШТАБНО ОТПРАЗДНОВАЛО 70-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ

Категория: Позиция » Cтатьи » Праздники

ЗАПОРОЖЬЕ МАСШТАБНО ОТПРАЗДНОВАЛО 70-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯВ честь 70-летия освобождения Запорожья от фашистских захватчиков прошли реконструкция победного сражения и грандиозный концерт
 

 

Масштабное празднование 70-летия освобождения, в рамках которого состоялась военно-историческая реконструкция сражения за освобождение Запорожья от немецко-фашистских захватчиков и грандиозный концерт, прошли по инициативе председателя Запорожской облгосадминистрации Александра Пеклушенко. Полное финансирование проектов взял на себя запорожский бизнесмен Евгений Анисимов.

 

Памяти октября 1943-го

 

Жители и гости Запорожья в воскресенье, 13 октября, в Балке Партизанская (за Запорожским дубом) стали зрителями масштабной военно-исторической реконструкции сражения, посвященной 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Полтора часа с небольшим присутствующие, а их собралось около 100 тысяч человек, в том числе ветераны–участники боевых действий, наблюдали за эпизодом освобождения Запорожья от армии Вермахта.

 

В Партизанской балке в бою сошлись солдаты Красной Армии и Вермахта. В постановке сражения участвовало более 700 человек из 9 стран: Украины, Румынии, Чехии, Финляндии, Молдовы, России, Болгарии, Словакии, Беларуси. На вооружении у них было 8 самолетов, 4 танка, 20 автомобилей, 14 пушек и минометов. Это уникальная техника тех времен: пулеметы, артиллерийское орудие, автомобили, пушки, легендарные советские танки «Т-34» и немецкие танки «Пантера» и «Т-4», самолеты.

Штурм начался с высадки парашютного воздушного десанта. Реальный воздушный бой велся ожесточенный. Далее под гул моторов – танковая дуэль (в сражении участвовали по два танка со стороны Красной и немецкой армий). Поначалу враг на хорошо укрепленной территории уверенно защищал свои позиции, но красноармейцы создавали атаки, контратаки, переходили в рукопашные схватки (советские солдаты и противники выступали в аутентичной форме) и, наконец, в результате наступательной операции оборона врага пала, как и 70 лет назад.

По мнению присутствующих, увиденное оправдало ожидания: взрывались снаряды, низко пролетали самолеты, разлетались от бомбардировки постройки. Эпизод военных действий был воссоздан на небольшом участке, протяженностью около полукилометра, поэтому с учетом количества солдат и техники с обоих сторон плотность боя выглядела внушительной.

Ветераны на трибунах, затаив дыхание, наблюдали за самой масштабной из когда-либо проводившихся в СНГ военно-исторической реконструкцией. А когда бой закончился, то ветераны со слезами на глазах заапладировали и принялись фотографировать поле битвы и солдат на фоне красных знамен.

Запорожская реконструкция вошла в Книгу рекордов Украины в номинации «Самая масштабная военно-историческая реконструкция времен Великой Отечественной войны».

 

– Мы зафиксировали рекорд не просто по количеству участников реконструкции, а именно по масштабности, поскольку в постановке сражения участвовали не только «бойцы», но и самолеты, и танки, и другая техника времен войны. Такого масштаба не было ни на одной другой реконструкции в Украине, – отметил официальный представитель Книги рекордов Украины в Запорожской области Виталий Семенюк.

 

– Меня переполняют сложные чувства. Во-первых, масштабность, организованность, профессионализм реконструкторов, они сумели передать весь трагизм, весь ужас войны. Во-вторых, мы победили в этой войне и в этой реконструкции потому, что мы защищали нашу землю, будущее наших детей. А главное, такие мероприятия поднимают рейтинг территории и самоуважение запорожцев, – подчеркнул председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко.

 

В освобождении Запорожья важную роль сыграли подразделения 79-й стрелковой Гвардейской дивизии, сформированной в Томске, поэтому почетными гостями на праздновании стала делегация Томской области.

 

– Нас впечатлили масштабы празднования. Мы получили истинное удовольствие. И от губернатора Томской области, от 1 миллиона 40 тысяч жителей Томской области мы всех запорожцев поздравляем с великим праздником, который вы так широко и ярко празднуете в эти дни в Запорожье, – отметил заместитель губернатора Томской области Владимир Жидких.

 

Мероприятие состоялось в рамках акции Всеукраинская Вахта памяти «Гордимся Великой Победой», которая организована Партией регионов и призвана сохранить память о героических событиях Великой Отечественной войны и увековечить в истории имена воинов-освободителей. Возможность посмотреть историческую реконструкцию и пообщаться с ветеранами получили воспитанники запорожских интернатов, а также делегация детей из России – земляков Героя Советского Союза Николая Яценко, погибшего во время штурма Запорожья в октябре 1943-го.

 

Зрители и участники делились отзывами и благодарили организаторов.

 

Михаил, зритель: «Увидел стратегию боя, людей в настоящей форме, погрузился в атмосферу военного времени. Это интересно. Вот с сыном приехал, он в восторге после просмотра».

 

Евгений, участник боя:

– Масштаб впечатляет. Я морпех, шел в атаку без каски и получил ранение в голову. Но оперативно подбежавшие санитары быстро меня перебинтовали – и я вновь пошел в наступление.

 

Город, в котором хочется жить!

Вечером этого же дня на площади Фестивальной состоялся праздничный концерт, продлившийся ставший заключительным аккордом праздничного воскресенья и мероприятий, посвященных 70-летию освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков.

 

По сложившейся традиции знаменательные даты запорожцы отмечают вместе, потому что Запорожье – это одна большая дружная семья. На концерт собрались около 40000 запорожцев.

 

Поздравить запорожцев с Днем города и 70-летием освобождения от фашистов приехали звезды эстрады София и Аурика Ротару, Тина Кароль, певица Алена, романтик украинского шоу-бизнеса Влад Дарвин и другие давно полюбившиеся артисты.

 

В юбилейную дату освобождения города на площади Фестивальной вспоминали героические страницы истории Запорожья и благодарностями в адрес тех, кто пишет современную историю города – простых запорожцев, которые любят свой город и делают его с каждым днем лучше. Теплые слова благодарности также звучали от гостей праздника в адрес председателя Запорожской облгосадминистрации Александра Пеклушенко, Запорожского городского головы Александра Сина, бизнесмена Евгения Анисимова и Партии регионов. Ведущие концерта напомнили, что совсем скоро, благодаря инициативе Алексанра Пеклушенко и поддержке Евгения Анисимова в Запорожье будет фонтан, аналогов которому нет.

 

Запорожцев поздравили председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко, Запорожский городской голова Александр Син и архиепископ Запорожский и Мелитопольский владыка Лука.

 

– Для нашего города и всей области День освобождения – большое событие, – отметил Виктор Межейко. – Это праздник со слезами на глазах. Мы празднуем жизнь, а 70 лет назад в 22.00 лейтенант Яценко на танке прорвался в наш город, был подбит и весь экипаж тогда погиб. Мы все наследники победителей. Именно после взятия Запорожья войска Красной армии перешли на Левый берег и начали гнать фашистов! Низкий поклон и спасибо тем, кто освобождал наш город, вечная память погибшим.

 

– 70 лет назад наши деды и прадеды ценой своей жизни, проливая кровь совершили беспримерный ночной штурм нашего города и овладели Запорожьем, – говорит мэр Александр Син. – Я хочу, чтобы все, кто стоит на этой площади, от всего сердца поблагодарили ветеранов, которые принесли освобождение всей Европе! Благодаря этим людям мы можем говорить на родном языке, молимся тому же Богу, отмечаем те же праздники, чтим тех же героев.

 

– Освобождение Запорожья мы празднуем в канун великого православного праздника Покрова Богородицы, – отметил владыка Лука. – Желаю каждому, чтобы Царица Небесная была заступницей и матерью, помогала нам созидать наш любимый город. Мы с вами являемся свидетелями изменений нашего города к лучшему, будем стараться его украшать, приумножать трудовую славу и молить Царицу Небесную, чтобы она нас не оставляла.

 

Во время праздника были озвучены результаты конкурса «Я люблю Запорожье», в ходе которого запорожцы четыре месяца подряд признавались в любви городу, оставляя рифмованные, прозаические, аудио и видеопризнания, а пользователи социальных сетей выбирали лучшие из лучших. Победители получили ценные призы – планшетный компьютер iPad Mini: за креативность – Анжелика Стреалова; за третье место – Кристина Евсюкова; за второе место – Андрей Попудренко, а за самое лучшее признание в любви родному городу Ирине Костенко был подарен 42-дюймовый телевизор.

 

Когда на сцену вышла народная артистка, Герой Украины София Ротару, то вместе с сестрой Аурикой Ротару порадовали публику давно полюбившимися и новыми песнями. По окончании выступления всенародно любимая певица всем пожелала беречь край и Запорожье и любви друг к другу.

 

Зрители остались очень довольны праздничным концертом и аплодисментами приветствовали завершающий вечер невероятно красивый праздничный фейерверк.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: