Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Город, который не отпускает

Город, который не отпускает

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир

Город, который не отпускаетКаждый раз приезжая в Прагу мне, как и многим другим туристам кажется, что она стала настолько привычным для туристов городом, что уже здесь не осталось нехоженых улиц и неиспробованных сортов пива. Однако со временем понимаешь, что прав был Франц Кафка, говоривший, что этот город никого не отпускает просто так. 

 

В Праге – европейской столице с более чем тысячелетней историей – всегда найдется что-то невиданное. Если бы Прага могла говорить, пожалуй, идею о том, что город живет за счет туристов, она бы с возмущением отвергла. Тем не менее, стоит провести в центре Праги буквально минуту, и все сомнения на этот счет полностью улетучиваются.


Зевак с фотоаппаратами, методично исследующих город как поодиночке, так и группами столько, что подсчитать их не представляется возможным. Количество сувенирных лавок и разница между ценой кружки пива в центре и за его пределами однозначно говорят, что туристов здесь любят и очень даже ждут.


Но самое главное, что Прага – это фантастическая смесь эпох, стилей, народов и вообще чего угодно, что только может смешаться в городе.


А пражский воздух как будто наполнен каким-то особым веществом – духом города, с его слегка ленивым и ироничным взглядом на жизнь, которым пропитываешься моментально. Работа? Куда-то бежать? Дела? Да бросьте вы. Давайте лучше пропустим еще по кружечке и посидим в парке, наблюдая за тем, как багровеющее солнце будет заходить за горизонт где-то рядом с Пражским Градом – главным замком страны.


Отсюда мы и начнем наше знакомство с этим городом.

 

 

Пражский Град, расположен на возвышенности на левом берегу Влтавы, является архитектурной доминантой Праги. Каменная крепостная стена 12 века замыкает его постройки в обособленную территорию; среди 35 объектов – дворцовые и церковные постройки, сады, фонтаны, мосты и т. п. 

Вовнутрь Пражского Града ведут парадные ворота с Градчанской площади. У ворот выставлен почетный караул, смена которого производится каждый час.

Здесь начиналось чешское государство, история которого теснейшим образом связана с Пражским Градом.

 

Город, заложенный в конце IХ века, с первых дней своего существования стал бессменной резиденцией чешских королей, а с 1918 года местом пребывания президента Чехословацкой Республики.


С 1 января 1993 года Град является резиденцией президента Чешской Республики. Наличие знамени над дворцом означает, что президент находится на территории Чехии. Торжественная смена караула Пражского Града с передачей штандарта президента в сопровождении фанфарного оркестра производится ежедневно в 12.00 на первом дворе Града.


 

Дважды в год – в мае и в октябре – приемные помещения президента Республики в королевском дворце доступны для осмотра, а вся территория Пражского Града всегда заполнена туристами.

Следует уточнить, что Пpaгa образовалась в 1784 году в результате объединения шести самостоятельных городов, каждый из которых имел собственную историю и архитектуру.

 

Это были Пражский Град, Градчан, Малая Сторона, Старый город, Новый Город и Вышеград. Сегодня эти кварталы представляются туристам, как отдельные архитектурно-исторические зоны, при этом Пражский град входит в территорию Градчан вместе с бывшим городом Градчаны, а соединяющей нитью пражских городов является Королевская дорога.


Согласно правилу, установленному еще Карлом IV, при вступлении на престол нового короля коронационное шествие начиналось на Вышеграде и следовало в Пражский Град по этому пути.


В Старом Городе Королевская дорога идет от Пороховой башни по Целетной улице к Староместской площади, а по Карловой улице выводит на Карлов мост. Следуя дальше по территории Малой Стороны, она идет по Мостецкой улице, пересекает Малостранскую площадь и по Нерудовой улице приводит к Пражскому Граду.


Это своеобразное золотое кольцо для туристов, и я остановлюсь на нескольких его основных составляющих.


Это Карлов мост, который строили более 50 лет, а в 17 веке его стали украшать скульптурой. Число скульптур и скульптурных групп постепенно достигло 30, и мост превратился в художественную галерею под открытым небом.


Предмостная башня, построенная в 1380 году, считается самой красивой средневековой башней в Европе. Фасад ее украшают гербы земель, подвластных Чешскому королевству в период царствования Карла Четвертого, а также статуи Святого Вита – покровителя моста.


Далее, Кафедральный собор Святого Вита, самый большой собор Праги, который служит ярким примером переплетения архитектурных стилей разных эпох, так характерных для пражских зданий. Он был основан на том месте, где еще в 926 году возникла романская ротонда Святого Вита, перестроенная в 1096 году в базилику.


И, наконец, Старомнестская ратуша, которая была построена по решению короля Яна Люксембургского в 1338 году, и благодаря курантам является одним из самых посещаемых мест Праги. Ядро здания – угловой дом Волфина из камня, к нему пристроен этаж с помещением для муниципалитета и 70-метровая башня.


 

Прага гордится своими богатыми культурными традициями, сотнями концертных залов, галереями, музеями, театрами – Национальным Театром и Государственной оперой, и конечно пражанами, которые вежливы и доброжелательны.

Вошедшая в Евросоюз в 2004 году, Прага постепенно интегрируется в Европейское сообщество и приобретает черты современного европейского города. Но уклад жизни и менталитет здесь ближе к нам, чем к Европе.

Конечно, если у вас появится возможность провести в этом городе хотя бы несколько дней, то можете назвать себя счастливым человеком – ведь у таких людей есть время для неспешных прогулок по улочкам, буквально пронизанным историей и передающим ощущение прошедших времен туристам.

 

Прага.


С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь