Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Cемьдесят лет на крыле

Cемьдесят лет на крыле

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Cемьдесят лет на крылеВ пятницу, 18 октября, запорожский ДК им. Т.Г. Шевченко радушно принимал юбиляров – КП «Международный аэропорт Запорожье». 15 октября ему исполнилось 70 лет. Отсчет истории предприятия начался в 1943 году. Вначале со взлетной полосы взмывали военные истребители, а в послевоенные годы аэропорт стал использоваться в гражданских целях.
 

Сегодня местная власть и руководство аэропорта прикладывают немало усилий для перспективного развития воздушных ворот запорожского края.

Директор КП «Международный аэропорт Запорожье» Виктор Бискупский пришел на предприятие в 1976 году молодым специалистом-инженером. Как и многие его сотрудники, прошел все этапы карьерного роста, сроднился с аэропортом, переживая с ним и хорошие, и непростые времена.

 

– Виктор Григорьевич, многим известно одно из Ваших увлечений – открывать неисследованные странички истории нашего края. Не без Вашего участия современникам также известна дата рождения нашего аэропорта.


– Ничего необычного и сложного для меня в этом поиске не было. Я просто перебрал архив нашего предприятия и обнаружил Приказ от 15 октября 1943 года о старте работы Запорожского аэропорта ГВФ (Гражданского Воздушного Флота. – Ред.) под грифом «Хранить постоянно». С середины 1960-х, в эпоху СССР, наш аэропорт был одним из главных в сфере воздушных сообщений и оставался лидером на протяжении многих десятилетий.

 

– Расскажите о составляющих успеха в работе коллектива?


– Прежде всего это авиакомпания «МОТОР СИЧ», которая является основным пользователем услуг аэропорта. Она выполняет рейсы «Запорожье – Киев», «Запорожье – Москва». Рейсы на курортные направления – Турцию, Египет, Черногорию – выполняют МАУ, авиакомпании «Роза ветров» и «Аэротранс-К». На сегодня благодаря слаженной работе коллектива в полтора раза увеличены пассажирские и грузовые авиаперевозки и в пять раз уменьшена кредиторская задолженность. В сфере грузоперевозок продолжается тесное сотрудничество с многими компаниями, транспорт этого предприятия используется для доставки грузов в аэропорт, компания динамично развивается, подписан многолетний контракт.

 

Много усилий для укрепления нашего предприятия прикладывает городская и областная власть. Благодаря привлечению бюджетных средств города и поддержке запорожских промгигантов построены здания зала vip и центральной диспетчерской, финансировались облет Радиотехнического обеспечения и косметический ремонт.

 

– ООО «ЗАПОРОЖХЕНДЛИНГ» приобретен низкопольный автобус повышенной вместительности для подвоза пассажиров и членов экипажей от здания аэровокзала к воздушному судну, – включается в разговор первый заместитель директора КП «Международный аэропорт Запорожье» Игорь Курощепов. – В первый же день работы нового транспортного средства на перроне его комфорт и безопасность ощутили более 500 перевезенных пассажиров.

 

– Игорь Владимирович, можно ли сказать, что в истории аэропорта начался новый, созидательный отсчет времени?


– Да, благодаря всесторонней поддержке главы Запорожской облгосадминистрации Александра Пеклушенко и городскому совету предприятие не только сохранилось, но и укрепляет свой имидж в рамках этой отрасли.

 

Много прозвучало в стенах ДК им. Шевченко поздравлений и пожеланий в адрес коллектива предприятия-юбиляра. ПОЗИЦИЯ также попросила гостей праздника высказать пожелания КП «Международный аэропорт Запорожья».

 

Президент ассоциации «Аэропорты Украины» Анатолий Троценко:


– Желаю аэропорту развития в перевозках, достичь результатов уровня 1990 года и приумножить их, а также окончательно реконструировать аэровокзал. У предприятия все получится, тем более когда рядом МОТОР СИЧ – главный завод нашей страны, опора и поддержка украинской авиации.

 

Заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Петр Гончарук:


– Коллективу аэропорта – здоровья и достойной заработной платы. А предприятию – процветания. Наш аэропорт был, есть и будет самым лучшим и необходимым для развития нашего края, потому что экономика без воздушных ворот развиваться не может. Желаю, чтобы планы на развитие предприятия обязательно сбылись, а мы поддержим. От имени облгосадминистрации гарантирую, что планы будут осуществлены и наш международный аэропорт станет лучшим в мире.

 


 

Наталья НЕСТЕРЕНКО