Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Барахтанье в проруби

Барахтанье в проруби

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Барахтанье в прорубиСдается мне, что своей бурной деятельностью вокруг предполагаемого полуальянса с Европейским союзом украинские политики просто прикрывают от посторонних взглядов настоящее положение дел в нашей державе. Уж не знаю, как воспримут нас в приличном обществе, ежели попытаемся туда просочиться с голым... хм... тылом. А ведь, судя по «вестям с полей», с государственных штанов отрываются последние заплаты. Потому что если раньше у нас была печальная стадия «Денег нет», то сейчас она переросла в безнадежную фазу «Денег нет вообще». 

 

Трюк со шляпой


В трудной ситуации оказалась украинская власть во главе с президентом накануне ожидаемого подписания вильнюсских соглашений. Европа недвусмысленно дала понять, что если к этому моменту Юлия Тимошенко не будет освобождена и отправлена на лечение за границу, это серьезно осложнит поставленную задачу. Парламентское большинство и оппозиция пока не могут прийти к консенсусу, с какой формулировкой можно вызволить бывшего премьера из тюрьмы, но даже не это главное. Фокус в том, что практически любая из них в той или иной степени нарушает украинское законодательство.

 

Как отметил регионал Михаил Чечетов, оппозиция требует от главы государства помилования Тимошенко, но не знает, как это сделать. «Должно быть написано и подано самой Юлией Владимировной прошение о помиловании, она обязана возместить ущерб, нанесенный казне и хотя бы явиться в суд», – сказал политик. При этом норму, согласно которой прошение о помиловании может подаваться только тогда, когда человек отбыл половину своего срока, по-моему, в расчет никто уже особо не принимает.

 

Да и вообще, как Европа может настаивать на том, чтобы наша власть выпустила ЮВТ вопреки действующему украинскому законодательству? Начинать интеграцию с прогиба и нарушений – это, что ли, настоящая демократия в действии? Понятно, что ни парламентское большинство, ни Виктор Янукович форсировать решение проблемы не хотят. Но и то, что найдется законная лазейка для того, чтобы волки были сыты, а овцы целы, вероятно, из области фантастики. Значит, все-таки пойдем на поводу у подстрекателей из ЕС?

 

Сказочное банкротство


Премьер-министр Николай Азаров уверен, что проект госбюджета-2014 попадет в парламент не раньше конца ноября, но зато он будет не «сказочным», а реалистичным, и поспособствует финансово-экономической стабилизации страны. А между тем, оппозиционные фракции требуют отставки правительства. Так, лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк назвал ситуацию в Украине катастрофической и потребовал отставки правительства. «Золотовалютные резервы центрального банка – минус 17 миллиардов долларов, а на счету казначейства всего три миллиона гривен!», – посетовал он. Его коллега Виталий Кличко обозначил общую сумму задолженности по выплатам в социальной сфере – более двух миллиардов гривен, и потребовал срочно заслушать в Верховной Раде отчет министра социальной политики Натальи Королевской.

 

Можно подумать, то, что она скажет, как-то повлияет на происходящее. Если страна действительно на грани банкротства, доклады бессмысленны: наговорились уже. Придется либо включать печатный станок, либо снова взимать налоги наперед, или же существенно урезать отдельные статьи бюджета. В любом случае, ничего хорошего нам ни один из вариантов не сулит, а барахтанье в проруби – в качестве всем известной субстанции – продолжится.

 

Парламентская «голодовка»


В то время как по всей стране существуют задержки с социальными выплатами, люди все чаще посылают трехэтажные «приветы» в адрес политиков, которые, мол, только и делают, что жируют. А вот и нет, проблемы у них и нас сходные. Томится без копейки не только простой народ, но и народные депутаты, заявившие о том, что им задерживают заработную плату в связи с отсутствием денег в казначействе.

 

Вот как описывает тотальное безденежье нардеп Геннадий Москаль, попавший в дурацкое положение при банальной попытке отобедать. «Поскольку почти не ношу с собой наличных, дал официанту карточку, на которую приходит зарплата из Верховной Рады. Через минуту он приходит обратно и говорит, что денег на карточке нет, хотя за все годы работы парламента зарплата всегда приходила вовремя. Вот так я поел, а рассчитаться нечем. Пришлось звонить знакомым, чтобы дали взаймы», – сказал он.

 

При этом в аппарате Верховной Рады божатся, что зарплата депутатам была перечислена в положенный срок. Но с чего тогда поднялся весь сыр-бор, если многие парламентарии сделали аналогичные заявления о задержке своих кровных? Подозреваю, что большинство нардепов легко переживут неудобства, потому что месяцами с этой зарплатной карточкой к банкоматам не суются. А вот бедных законодателей злить не стоит, иначе самые оголодавшие устроят всем нам развеселую жизнь. В общем, господа, ответственные за начисления, убедительная просьба: впредь не забывайте вовремя кормить хотя бы народных депутатов.

 

Цитата недели


Стандартное мотовство

 

Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, чтобы полностью слиться в едином порыве с Евросоюзом, нам придется разориться на колоссальную сумму:


– Например, адаптация технических регламентов для Украины в течение десяти лет потребует примерно 165 миллиардов евро. Это огромная работа. Нам нужно будет перенастроить всю нашу экономику на новые стандарты, – сказал глава правительства.

 

Так вот что нам предстоит после подписания договора об ассоциации? Нет, чтобы направлять средства на зарплаты, пенсии, повышение социальных стандартов – будем себя за свой же счет евроинтегрировать! Пределов народной «благодарности» простыми словами и не передать...