Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » ЖКХ поощряет добросовестных плательщиков

ЖКХ поощряет добросовестных плательщиков

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

ЖКХ поощряет добросовестных плательщиковГородские власти сегодня предпринимают все необходимые меры, чтобы коммунальные предприятия стабильно работали, обеспечивая бесперебойную подачу холодной и горячей воды, тепла в квартиры запорожцев. От горожан требуется одно – своевременная оплата за предоставленные им услуги ЖКХ. Добросовестных же плательщиков в Запорожье будут поощрять. В областном центре на сегодняшний день разработан специальный  механизм. Об этом рассказал в ходе пресс-конференции посвященной теме: «Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Запорожье и внедрение механизма поощрения добросовестных плательщиков» первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин.
 

«На прошлой неделе депутатом городского совета от Партии регионов Еленой Бондаренко был предложен механизм поощрения потребителей услуг ЖКХ, добросовестных плательщиков. Предложение поддержала фракция Партии регионов в городском совете. Потребность в таком механизме давно назрела, а поэтому его приняла и городская исполнительная власть. Суть данной системы заключается в поощрении тех запорожцев, которые не имеют долги за услуги ЖКХ, своевременно оплачивают текущие счета», – рассказал в ходе пресс-конференции Дмитрий Свиркин.

 

Горожане, которые не имеют просроченной задолженности за жилищно-коммунальные услуги, и будут платить в срок, смогут уменьшить сумму счетов по текущим платежам на 5%. Это будет распространяться не только на услуги отопления, но и холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, по содержанию домов и придомовой территории. Таким образом, семья, состоящая из 4-х человек, и проживающая в квартире площадью 60 квадратных метров сможет сэкономить в отопительный сезон более 300 гривен, в год – более 500. Кроме того, в городе действует механизм реструктуризации долга. Горожане, имеющие задолженность за услуги ЖКХ, могут, оформив соответствующий договор, в течение определенного времени его погашать. При условии стабильного погашения долга и своевременной оплаты текущих счетов, эта категория потребителей также будет поощрена. Таким образом, данный механизм является доступным для всего населения, добросовестно оплачивающего услуги ЖКХ. Действовать он начнет с ноября 2013 года. По состоянию на 1 декабря задолженность должна отсутствовать. И тогда в квитанциях, полученных в декабре, сумма к оплате будет отображена уже с 5% скидкой.

 

Вместе с тем в Запорожье сумма задолженности за потребленные услуги ЖКХ остается внушительной – более полумиллиарда гривен. А это ставит под угрозу стабильную работу сферы ЖКХ, выполнение работ по содержанию жилого фонда, инженерных сетей, плановым и текущим ремонтам, реконструкциям, модернизации производственных мощностей. Впоследствии неплатежи могут повлиять и на тарифную политику. Хотя последние несколько лет, как городские, так и центральные власти придерживаются позиции – не повышать тарифы на услуги ЖКХ. К примеру, тариф на тепловую энергию концерна «Городские тепловые сети» был введен еще первого января 2011 года. Но уже на тот момент он был ниже экономически обоснованного и покрывал затраты на производство тепла лишь на 87 %. С того времени тариф не менялся, в отличие от всех его составляющих: минимальная заработная плата возросла на 29%, почти вполовину повысилась стоимость электроэнергии, горюче-смазочных материалов на 23% и других. Таким образом ныне действующий тариф стал еще меньше покрывать затраты концерна – на 81%. Но на потребителях это никак не отразилось, затраты взяло на себя государство.

 

«На сегодня в стране действует механизм компенсации разницы в тарифах. Только в 2012 году государственная компенсация на тепловую энергию для запорожцев составила более 88 миллионов гривен. Кроме того, успешно действует механизм льгот и субсидий на оплату услуг ЖКХ. По итогам 2012 года жители Запорожья получили государственную помощь в размере почти 52 миллионов гривен. В целом, с целью недопущения повышения стоимости тарифов, субвенции государства составили более 140 миллионов гривен», – отметил Дмитрий Свиркин.

 

Проводимая в Запорожье реформа системы ЖКХ, также позволила сдерживать тарифы для населения на прежнем уровне путем оптимизации и снижения фактических затрат, которые несут все жилищно-коммунальные предприятия и концерн «Городские тепловые сети». На сегодняшний день они остаются одними из самых низких в Украине.

 

Более того, идя навстречу жителям, по итогам прошлого отопительного сезона, городские власти предприняли все необходимые меры для разработки «Порядка проведения перерасчетов стоимости услуг отопления по температурным показателям», к примеру, из-за теплой погоды. Однако, в результате согласований разработанной методики с Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ, Национальной комиссией по государственному регулированию  сферы коммунальных услуг было установлено, что на сегодня законодательством не предусмотрено, а соответственно не возможно осуществление подобных перерасчетов.

 

То, что концерн действует в рамках закона, подтвердила и проводимая Национальной комиссией в 2013 году проверка на соответствие лицензионных требований, в том числе и по соблюдению температурного режима, правильности начислений.

 

«Нацкомиссией было указано, что в случае проведения перерасчетов в несоответствии с действующими нормами к концерну, как поставщику тепла, могут применяться штрафные санкции, вплоть до аннулирования лицензии», – подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Свиркин.

 

Идя навстречу населению, не повышая тарифы за услуги ЖКХ, поощряя добросовестных плательщиков, предоставляя возможность реструктуризировать долг, городские власти рассчитывают на понимание и ответственность запорожцев. К злостным должникам будут применяться радикальные меры, предусмотренные законом, как опись имущества, арест транспортных средств, взыскание долга с заработной платы и других источников дохода.