Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сумасбродная стойкость

Сумасбродная стойкость

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Сумасбродная стойкостьОтвечая на вопрос, что для них является самым главным в жизни, подавляющее большинство украинцев наверняка ответит – семья, хотя многие при этом явно покривят душой. Кому довелось познать, каково это, когда сразу несколько ячеек общества вынуждены делить одну жилплощадь, подтвердят. Тут уже все родственные связи побоку, в борщ друг другу наплевать – в порядке вещей, а пожелания старшему поколению не тянуть с «освобождением территории» все настойчивее вытесняют из головы другие мысли. 

 

В такой ситуации разъезд – единственный способ сохранить нормальные семейные отношения. Но снимать жилье в аренду в нашем представлении – впустую тратить деньги, а ипотеку позволить себе могут не все (зарабатываемых средств едва хватает на самое основное). И как бы наши управленцы не старались завлечь людей в ловушку «дешевыми кредитами», мало кто попадается на эту удочку. Ведь, в случае чего, существует реальный риск остаться без последних портков. К тому же, государство само испытывает трудности с финансами: если в 2012 году на ипотеку в бюджете был заложен целый миллиард гривен, то в этом году сумма сократилась сначала до 300 миллионов, а сейчас ее урезали до смехотворных пятидесяти. Высвобожденные же средства решили направить на куда более важное дело – финансирование программ победителей конкурса проектов по развитию местного самоуправления. Уж не знаю, чем они там отличатся, но то, что чиновники разовьют бурную деятельность с целью снова поживиться на «распиле» средств – факт.

 

Другие же сумасброды-украинцы в течение десятилетий смиренно ожидают, когда подойдет их очередь на получение жилья: таковых на конец прошлого года насчитывалось чуть более миллиона человек. Восхищаюсь непоколебимым оптимизмом и стойкостью этих людей, но боюсь, что «стойкость» в их случае уже стала понятием нарицательным – очередь если и движется, то еле-еле. Тем более что Министерство регионального развития и строительства на днях закончило формировать новый реестр граждан, претендующих на жилье. И сегодня в списке их осталось всего... 250 тысяч! Куда за год подевались три четверти их собратьев? Чиновники разводят руками: или не проходили перерегистрацию, или были сняты с учета по итогам проведенной инвентаризации. А если, предположим, человек по объективным причинам не смог пройти процедуру переоформления? Его что, в самый конец очереди запихнут, пожелав здравствовать еще лет тридцать-сорок? Блестящий пример «кидалова» по-украински...

 

Теперь давайте вернемся к вопросу аренды жилья. Действительно, с нашей точки зрения это бесперспективно, поскольку стать владельцем заветных квадратных метров можно, только если свершится чудо и очень кстати выживший из ума хозяин перепишет ее на съемщика. А вы в курсе, что в Европе большинство жилья строится как раз специально для сдачи в аренду? Там человек может хоть всю жизнь прожить в квартире, не имея на нее права собственности, а затем передать «квадраты» по наследству детям и внукам. И никто не видит ничего плохого в этой схеме, потому что она себя оправдала и работает без сбоев.

 

Кстати, если уж мы заговорили о Европе, то интеграция в нее предусматривает повышение украинских стандартов до соответствующего уровня. Так вот, в альянсе на одного человека приходится примерно 40-45 квадратных метров жилья, а у нас – всего 22 кв.м. Спрашивается, учтет ли украинская власть этот показатель, старательно внедряясь в Европу? Честно сказать, вряд ли: не имея возможности удовлетворить элементарную потребность в жилье всех нуждающихся, говорить о реализации каких-то евростандартов государство не может. Как, впрочем, пока вообще непонятно, какими иллюзиями мы тешимся, устремляясь в это сомнительное и очень дорогостоящее путешествие
 
 

Максим КОРОБЕЦ