Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Замок Рожмберк над Влтавою

Замок Рожмберк над Влтавою

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Замок Рожмберк над ВлтавоюМы ехали по извилистой дороге вверх по руслу реки Влтавы и наблюдали, как вниз по реке на лодках и надувных плотах путешествовало много туристов, иногда целыми семьями.
 

 

Они плывут по руслу реки, где расположено достаточное количество комфортных пансионов, туристических баз, кемпингов, в которых можно оставить автомобиль, взять на прокат лодку и плыть по течению Влтавы, периодически причаливая к берегу, чтобы отдохнуть с друзьями или с семьей в ресторанчике или пансионе, а затем продолжить свой путь…

 

Наверное, поэтому мы не видели в реке плавающих пластиковых бутылок, пакетов и другого мусора, но зато рыбаков, которые ловят, а затем отпускают рыбу, можно встретить не только тут, но и на многочисленных прудах.

 

В поездках по дорогам Чехии мы часто встречали легковые авто, у которых на крышах или сзади, на специальных багажниках, закреплены спортивные велосипеды для горного туризма. И, как  правило, это не один велосипед, а несколько, вероятно, для всей семьи. Вывод напрашивается сам по себе: активный отдых весьма популярен среди чехов.

 

Но вернемся к основной цели нашего путешествия – замку Рожмберк над Влтавою, который и сегодня величественно возвышается среди лесов над рекой и является одним из самых старых в этом краю.

 

Замковый комплекс основан в 13 веке и состоит из Нижнего и Верхнего замков. В 1522 году Верхний замок полностью сгорел, за исключением отдельно стоящей башни Якобинка. Оставался только Нижний замок, который был построен в тридцатых годах 14 века. Во время реконструкции замка в 1556 году были декорированы фасады Нижнего замка в стиле итальянского ренессанса.

 

В 17-18 веках князья Рожмберки заново перестраивают замок в духе романтической готики и закладывают здесь музей своего рода.

 

Замок Рожмберк является уменьшенной копией замка в Чешском Крумлове, который тоже принадлежал роду Рожмберков. Этот замок из белого камня хорошо сохранился до наших дней.

 

В замке обитает самый известный призрак в Европе – Белая Дама (Перхта Рожмберкская). В одном из залов замка весит ее портрет, к которому прилагается подпись: «Прочти, что написано таинственным шрифтом, и станешь сказочно богат». Что там написано, никто еще не смог прочесть. Но не отчаивайтесь, в замке еще есть слон. Говорят, если погладить хобот этого слона, то в семье воцарится мир и согласие.

 

Сейчас в замке выставлены постоянные экспозиции ренессансной мебели, фарфора, стекла и оружия. Можно посетить музей пыток и галерею современного искусства. Преодолев 200 ступенек, можно взобраться на Английскую башню. С моста Верхнего замка открывается вид на его Нижнюю часть, где проживает совсем небольшое количество людей, основным занятием которых является обслуживание посетителей замка, туристов, плывущих по реке  Влтаве, изготовление сувениров и торговля.

 

…Было обеденное время и нам пришлось подождать, когда освободиться столик в местном ресторане, который имеет недостаточное количество мест, особенно в летний период, включая летние террасы. Обед, состоящий из блюд национальной кухни и качественного чешского пива, оказался плотным и на удивление недорогим по сравнению с ценами наших ресторанов.

 

Наверное, поэтому вечером многие чешские рестораны и кафе заняты посетителями, а на улицах нет ларьков, где люди едят стоя и пьют пиво на ходу или на лавочках, и реклама на этот напиток не носит агрессивного характера.  

 

Многие наши соседи по ресторанному залу, закончив обед, направлялись к реке, усаживались в свои лодки, чтобы продолжить плыть по реке, а мы отправились к нашему автомобилю, чтобы ехать по дороге вниз, вдоль извилистого течения Влтавы, обгоняя плывущих по ней туристов.

 

Владимир САЛЬНИКОВ, фото автора. Рожмберк