Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ансамблю «Казаки - запорожцы» – 20 лет

Ансамблю «Казаки - запорожцы» – 20 лет

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура

Ансамблю «Казаки - запорожцы» – 20 лет«Народное творчество – неиссякаемый живительный источник, питающий душу...»

Вячеслав Богуслаев

Президент АО «МОТОР СИЧ»,

Герой Украины

 

 

В песне, в танце, в фольклорных сказаниях раскрывается неиссякаемая сокровищница души нашего народа. Еще великий русский композитор Михаил Иванович Глинка сказал: «Музыку создает народ, мы ее только аранжируем».

 

Песня – одно из самых древних искусств. В народных песнях воплощены разнообразные стороны жизни, идеи, чувства, волновавшие народ в те или иные эпохи его существования. Песни полны благородства, патетической героики, задушевной лирики, искрящегося юмора. Они яркие, самобытные и темпераментные, веселят душу и сердце, поднимают дух, вселяют уверенность, дарят надежду и любовь.

 

Гордо и красиво, вот уже 20 лет, сначала на сцене Дворца культуры им. Т.Г.Шевченко, а теперь на мероприятиях городского, областного и международного уровней, поет коллектив народного вокального ансамбля «Казаки - запорожцы»!

 

 

Созданный по инициативе президента АО «МОТОР СИЧ», Героя Украины Вячеслава Богуслаева, этот мужской коллектив начал возраждать самобытную казацкую песню. Его основателем стал заслуженный деятель искусств Украины Петр Николаевич Процько. Коллектив развивался, неоднократно становился дипломантом различных конкурсов и фестивалей, и уже через три года, в 1996, ансамблю было присвоено высокое звание «Народный».

 

Время неизбежно вносит свои преобразования. Наступил момент, когда мужское многоголосие слилось с чистыми девичьими голосами. Благодаря женской группе ансамбля, которой пополнился коллектив, изменился и обогатился репертуар, появились яркие лирические и игровые композиции. Каждый концерт ансамбля – это праздник народной песни, живое прикосновение к истории. Колоритные костюмы, аксессуары, музыкальные инструменты – и пред зрителем словно оживают картинки из прошлого: быт запорожцев, боевые походы, обряды и традиции.

 

В 2001 году коллектив возглавил опытный аккомпаниатор, профессионал, влюбленный в свою работу – Виктор Алексеевич Гнедков. Ансамбль пришлось формировать практически заново, поскольку, как и во многих творческих группах, не без потерь были пережиты кризисные 90-е годы. От былого коллектива осталось всего 12 человек. Но хорошим подспорьем, чистым родником, который всегда искрится народными талантами, для предприятия «МОТОР СИЧ» всегда есть и будет – Фестиваль народного творчества. Это теперь, уже более полувека, на сцене Дворца культуры им. Т.Г.Шевченко самодеятельные артисты из цехов и отделов завода радуют зрителей своим творчеством. А тогда все только начиналось: смотрели, прослушивали и отбирали в коллектив лучших...

 

Солистами ансамбля стали те, кто еще вчера работал за соседним станком в механическом, управлял мостовым краном в литейном, проверял сложную технику в метрологии и собирал сложнейшие двигатели в сердце предприятия МОТОР СИЧ – сборочном цехе. Не хлебом единым жив человек! Когда душа поет и дело спорится лучше! Так думают участники ансамбля, когда после трудового дня спешат на репетиции.

 

Сегодня в репертуаре вокального ансамбля «Казаки-запорожцы» – народные, казацкие, современные песни Украины, Дона, Кубани, Сибири. Появились сложные аранжировки, постоянно обновляется репертуар. Участники ансамбля вместе с художественным руководителем Виктором Алексеевичем Гнедковым постоянно работают над повышением уровня исполнительского мастерства и сценической культуры. В программы выступлений включаются игровые сценки, танцевальные элементы, что в сочетании с великолепно подобранными костюмами, создают неповторимое настроение и передают национальный колорит. А творят это великолепное действо на сцене – всего 26 человек, с детства очарованные красотой и неповторимостью народной песни. И совсем не важно, сколько им лет, главное – светятся глаза, поет душа, потому что человек, занимаясь любимым делом, обретает высокий смысл и радость жизни. Творчество рабочих рук и полет души – вот отличительная черта трудового коллектива Мотор Сичи, его корпоративной культуры.

 

При поддержке администрации и профсоюзного комитета предприятия коллектив ансамбля принимает активное участие в творческой и гастрольной деятельности не только в Запорожском крае, но и по всей Украине!

 

Моторостроители по праву гордятся артистами, которые своими выступлениями уже давно завоевали признание широкой публики и преумножают славу трудового коллектива!

 

С юбилеем, народный ансамбль «МОТОРА»!


        С 20-летием «Казаки-запорожцы»!