Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинская армия меняет стандарты

Украинская армия меняет стандарты

Категория: Позиция » Cтатьи » Реформы

Украинская армия меняет стандартыНесомненно, одним из важнейших показателей состоятельности государства являются его способность содержать достойную армию. Не вояк, готовых ради золотого тельца служить хоть Богу, хоть Дьяволу, но патриотов страны, умелых защитников своей Отчизны. Такой и была та Советская Армия 20-70-х годов ХХ века, знакомая большинству из нас по художественным фильмам и кинохроникам. В той армии офицеру было служить и почетно, и выгодно материально. Да и рядовой боец проходил хорошую школу жизни – во всех аспектах. Со временем, правда, стареющие отцы нации нивелировали многое, наработанное их достойными предками. А затем и вовсе отпустили своих защитников на все четыре стороны. 

 

Что такое украинская армия сегодня? Боеспособное формирование или лишь атрибут государственности? Нужны ли сегодня нам защитники Родины или служивые, способные лишь за гроши выполнять приказы руководства?


Обо всем этом мы беседуем сегодня с начальником Запорожского военного гарнизона полковником Давидом Борисовичем Моиным.  

 

 

Реформа украинской армии – это лишь один из аспектов реформирования во всех сферах нашей жизнедеятельности. Какой смысл несет данная реформа? Какие административные и финансовые ресурсы для этого выделяются, каковы сроки и этапы, а главное – какова цель реформирования нашей армии?

 

– 2 сентября 2013 года был издан Указ Президента Украины о программе реформирования и развития вооруженных сил страны до 2017 года. Что предусматривает программа? Во-первых, сокращение вооруженных сил. Сегодня в украинской армии 182 тысячи человек. Их планируется сократить до 122 тысяч человек. Второй момент – переход на контрактную службу. С 2014 года больше не будет призывов на срочную военную службу именно в вооруженные силы. Останется призыв только для внутренних войск МВД. Третий аспект – модернизация техники и вооружения. Следующий момент – это проведение полноценной боевой подготовки и освобождение вооруженных сил от несвойственных им действий (охрана территорий брошенных военных городков и т.д.). Реформирование будет проходить в два этапа. Первый этап: 2013-2014 годы. В этот период пройдет сокращение вооруженных сил и будет сформирован перспективный их состав. Также будут повышены социальные гарантии военнослужащих для поднятия мотивации. Второй этап: 2015-2017 годы. За это время планируется нарастить боевой потенциал и сформировать армию, способную отвечать на вызовы современности.


Основная цель реформ – создание немногочисленной, боеспособной армии.

 

– Наша страна декларирует евроинтеграцию. Армия – это тоже движение к европейским стандартам, в частности, к контрактной форме службы? Та же Россия не ушла от срочной службы, в отличие от нас. Означает ли наша позиция, что мы движемся в сторону Европы и НАТО?

 

– Армия – это неотъемлемая часть государства. Если принят курс на евроинтеграцию в государственном масштабе, то, безусловно, армия будет двигаться в том же направлении. У нас приняты стандарты стран Евросоюза.

 

А какие административные преобразования в самой армии предполагается реализовать? Произойдет ли укрупнение воинских соединений? Правда ли, что больше не будет у нас сухопутных войск?

 

– Реформа в действии. Уже сейчас к нам приехала комиссия нового оперативного командования, формирующегося на базе Днепропетровского шестого корпуса. Это будет оперативное командование «Юг». Все части, которые раньше подчинялись Одесскому военному округу или Южному оперативному командованию, как это было принято называть, в течение ближайшей недели будут переподчинены оперативному командованию «Юг» с дислокацией в Днепропетровске.


Прежняя организационно-штатная структура у нас была видовая: все возглавлял Генеральный штаб, затем шли сухопутные войска, воздушные и военно-морские силы. Сухопутным войскам подчинялись корпуса и оперативное командование. Воздушным силам подчинялись части и подразделения воздушных сил и противовоздушной обороны. Военно-морской компонент занимался своими вопросами. Сегодня будет межвидовая структура. У нас было три оперативных командования: «Запад», «Юг» и «Север». А сейчас Украина поделена на две части (два округа или два оперативных командования). «Юг» будет дислоцироваться в Днепропетровске, а «Запад» – в Ровно. Также будет штаб военно-морских сил. Командование сухопутных войск будет переформировано в штаб сухопутных войск и организационно войдет в генштаб. Командование воздушных сил также трансформируется в штаб воздушных сил и переходит в подчинение генштаба. То же самое произойдет и с командованием военно-морских сил. То есть, уменьшается количество управленческих ступеней, чем мы и добьемся радикального сокращения численности вооруженных сил.

 

– Каковы будут функции и задачи у армии, которая сократиться почти на треть?

 

– Сегодня предпочтение отдается не численности, а качественной подготовке и оснащенности вооруженных сил. Реформа предусматривает закупку новых видов техники и вооружения. Солдат, который служит 1 год, не успевает за развитием военных технологий. Нам действительно нужна контрактная армия. Обучение солдат на срочной службе – это практически был выброс денег на ветер. А если человек посвятит себя воинскому делу, то будет совершенствоваться, как профессионал. Сегодня не может быть широкомасштабной войны. Современные войны скоротечны и зависят от средств разведки и поражения. Доминирующее внимание сегодня уделяют средствам воздушного поражения (авиация, боевые вертолеты, ракетные войска). Если они есть в стране, то армия выполнит поставленную задачу.

 

– В процессе реформирования предполагается частичная распродажа воинского имущества, техники и т.д. с аукционов. Куда будут направлены вырученные средства?

 

– 429 военных городков, не используемых по назначению, по всей Украине будет выставлено на продажу и плюс 214, которые освободятся в процессе реформирования. 6-9 миллиардов гривен – это сумма, которую планируют выручить от продажи этих городков.


Оценку перед аукционами будет проводить Министерство обороны. А реализовывать будут государственные структуры. Львиная доля вырученных средств пойдет на социальные нужды военнослужащих, а именно – на построение и закупку квартир и общежитий для контрактников. В планах купить 25 тысяч квартир.

 

– Каковы сегодня возможности в государстве по финансовому стимулированию военнослужащих? Сколько будут получать рядовые контрактники. А сколько офицеры?

 

– Денежное содержание вдвое увеличено в ряде частей еще в 2012 году. В остальных частях денежное довольствие будут повышать поэтапно. Сегодня рядовой-контрактник первого года службы получает от 3 тысяч гривен и более. Командир отделения – 3600 гривен. Старшина – более 4500 гривен. Офицер, к примеру, в звании майора получает 4200 гривен. Пока что существует диспропорция, которая больно бьет по самосознанию офицеров. До лета 2014 года такую несправедливость обещают исправить. Есть и дополнительное стимулирование – бесплатные обеды или денежная компенсация за обеды. Также после окончания первого контракта (3 года для рядового и 5 лет для сержанта) человек может поступать в ВУЗ на бюджетную форму обучения. Еще один стимул – регламентированный 8-часовой рабочий день и два выходных. Это очень важно!

 

– Во внутренних войсках по-прежнему останется призывная система на срочную службу. Как это будет происходить на практике?

 

– Внутренние войска составляют 15-18% от всей численности вооруженных сил Украины. Части МВД не относятся к вооруженным силам, это другие воинские формирования. По Запорожской области в войска МВД обычно идет 50% всех призывников. Поэтому в 2014 году у нас будут приходить повестки всем, кто должен идти на воинскую службу, а после прохождения медицинской комиссии уже определят, кого посылать на службу во внутренние войска МВД.

 

– Было время, когда служить в армии было почетно. Высокий моральный дух и патриотические чувства всегда были неотъемлемым атрибутом армии. Сегодня мы говорим больше о меркантильной, финансовой составляющей. Как сегодня поднять патриотический дух армии и самого общества?

 

– Призывная армия до 2013 года состояла из солдат - «срочников», которые возможно не хотели идти на службу, но так было надо. Когда человека заставляют против воли, ни о каком патриотизме говорить не приходится. Сегодня с переходом на контрактную армию человек сам выбирает свой жизненный путь. Служба становится его профессией. И если человек – специалист, то он гордится своим профессионализмом, в какой бы отрасли он не работал, а все остальные восхищаются его трудом. Так и в вооруженных силах. Если военнослужащий достиг определенных высот, он собой гордится, и у него возникает чувство патриотизма за то, что он делает, и за то, что его специальность нужна государству.

 

Как мне кажется, последний вопрос нашей беседы с Давидом Борисовичем – ключевой к пониманию того, является ли армия – в данной ситуации украинская – защитником интересов народа или просто выполняет свои армейские функции, по приказу. Конечно, мир сегодня изменился, и говорить о том патриотизме, который зажигал сердца молодых защитников нашей Родине еще 40-60 лет назад, было бы несколько наивно. К большому сожалению, ни политические отцы украинской нации, ни та прослойка, которая мнит себя сегодня интеллектуальной элитой, не заняты ни поиском, ни вырабатыванием моральных принципов и авторитетов, которые делают нацию единой, а армию – сильной духом. Очевидно все же, что это задача уже следующего поколения нашего народа.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: