Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Филиппины под ударом стихии

Филиппины под ударом стихии

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир

Филиппины под ударом стихииПо стране тысячи островов ударил самый мощный ураган в истории. Порывы ветра до 355 км/час, многометровые волны, смытые дома и летающие грузовики... 

 

Супертайфун Haiyan (Хайан) наивысшей, пятой категории обрушился на Филиппины в минувшую пятницу. Президент страны Бенигно Акино даже не может назвать предварительное число жертв, хотя власти наиболее пострадавшего прибрежного города Таклобана уже пугают цифрой в 10 тыс. человек. А американские метеорологи назвали Хайан самым мощным тайфуном за всю историю наблюдений.


Филиппины приняли мощный удар стихии, фактически лишившись прибрежного города Таклобан на острове. Лейте. По этому острову Хайян прошелся со скоростью ветра от 87 м/с до 105 м/с, обрушив на берег 5-метровые волны. Ранее рекорд принадлежал тропическому урагану Аллен, зафиксированному в США в 1980 году с силой ветра 85 м/с. Между тем, во время сильных штормов в Одесской области ветер разгоняется всего до 30-33 м/с. На пути прохождения Хайян, на острове Лейте было разрушено до 80% всех построек и коммуникаций, в целом в прибрежной полосе уничтожены все строения на расстоянии 1 км от берега. По словам главы координационной программы ООН по оценке катастроф Себастьяна Стампа, в Таклобане только вокруг аэропорта, где уничтожены все терминалы и выдуло на улицу содержимое смотровой башни, лежит более 100 тел погибших. От больницы скорой помощи осталась груда обломков, заваленных выкорчеванными пальмами. Ураганный ветер сдул как спички деревья и линии электропередач. По разрушенным улицам города бродят дезориентированные уцелевшие жители, кто-то просит воды, кто-то пытается найти среди обломков родных. По данным ООН, стихийное бедствие затронуло почти 4,5 млн. человек, крова лишились полмиллиона.


«Летающие многотонные грузовые контейнеры в морском порту или вырванные с корнем огромные тропические деревья – это нечто! – пишет российский блогер под ником prodtv с острова Негрос. – Человечек на фоне разыгравшегося катаклизма просто пылинка. Вы только вдумайтесь – именно сейчас, когда вы читаете эти строки, в Тихом океане скорость ветра 280–300 км/час, а порывы – 335 км/час. Высота волн 12–14 метров!»


Как отмечают СМИ, украинцев среди пострадавших нет. «У нас отсутствует информация о пострадавших украинцах. Это означает, что среди пострадавших по состоянию на воскресенье их нет. Мы будем держать ситуацию под контролем», – сообщил директор Департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.


Сейчас ослабевший ураган Хайян двинулся в сторону Вьетнама и южных провинций Китая – там уже дали предупреждение судам срочно возвращаться в порты, а людям эвакуироваться из опасных регионов. МИД Украины тоже порекомендовал нашим туристам воздержаться от поездок в центральную часть Филиппин и Вьетнам из-за тайфуна.