Регистрация    Войти
Авторизация

Серпом по фермерам

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

Серпом по фермерамИз года в год государственные мужи твердят о том, что развитие сельского хозяйства – их приоритетная задача, и отступать от нее никто даже мыслей не имеет. Только вот на практике иногда получается с точностью до наоборот: на парламентском уровне продвигаются такие законодательные инициативы, которые могут только навредить аграрному комплексу. 

 

Чего стоит одно лишь предложение народного депутата Виктора Жеребнюка (Партия регионов) с 2014-го увеличить налоговую нагрузку для фермерских хозяйств сразу в шесть раз, что позволит государству дополнительно выручить около пятисот миллионов гривен в год и направить их в местные бюджеты. Обоснование своему законопроекту парламентарий дал следующее: взимаемый с фермеров фиксированный сельскохозяйственный налог (ФСН) привязан к денежной оценке земли по ценам еще 1995 года. За это время стоимость гектара земли выросла с 3,6 тысяч до 20,6 тысяч гривен, то есть почти в шесть раз. Следовательно, необходимо этот контраст учесть при формировании ФСН, считает Виктор Жеребнюк.


По его словам, прибыль сельхозпроизводителей за последние три года выросла почти в два с половиной раза, а налог – всего на 6,6%. Исходя из этой логики, размер налога должен составить 31 гривну за один гектар. При этом инициатор законопроекта отчего-то не уделил внимания тому, что в сельском хозяйстве с деньгами сейчас очень туго, а цены на продукцию аграриев упали. Словом, фермерский комплекс переживает не самые лучшие времена, а тут ему еще предлагают окончательно перекрыть кислород. Частники имеют меньше оборотных средств, а банковские кредиты им выдают не так охотно, как крупным сельскохозяйственным предприятиям. Это уже привело к тому, что за несколько лет количество фермерских хозяйств уменьшилось почти на пять тысяч – сегодня их чуть более сорока тысяч. И если такой закон будет принят, несложно догадаться, что практически все частники «вымрут».


Правда, в самой Партии регионов не разделяют мнения Виктора Жеребнюка относительно ужесточения налогового пресса для фермеров. В частности, глава подкомитета по вопросам земельных отношений народный депутат от ПР Олег Царев отметил, что его политическая сила не допустит принятия этого законопроекта. «Украина сегодня собирается открывать свой рынок для Европы. Средняя дотация у них составляет 1 тысячу евро за один гектар земли, поэтому наши сельхозпроизводители оказываются в заведомо неконкурентных условиях. Именно по этой причине не стоит увеличивать для них налоговую нагрузку», – заявил он. И с этим трудно поспорить, разве что власть сознательно решит поставить крест на фермерах и применит для сего «убийственный» аргумент в виде подобного законопроекта.


– Но лично я уверен, что до этого все-таки не дойдет, – заявил ПОЗИЦИИ председатель ассоциации фермеров Мелитопольского района Запорожской области Анатолий Довгань. – Хотя бы потому, что для принятия законопроекта нет никаких оснований, а фермерам сегодня и без того нелегко работать в сложившихся условиях. 19 ноября в Киеве будет проходить совет региональных лидеров всеукраинской ассоциации фермеров, будем поднимать этот вопрос. Одно могу сказать точно: мы не допустим, чтобы с фермерами так поступили, и готовы бороться за то, чтобы наши права никоим образом не ущемлялись, – подытожил наш визави


Тем временем сельхозпроизводители стали проявлять активность в другом направлении: требуют от правительства легализовать генетически модифицированные организмы (ГМО). Так, Украинская зерновая ассоциация и ряд крупных аграрных ассоциаций уверены, что это новшество благоприятно скажется на всем сельском хозяйстве страны, тем более что семена растений с ГМО будут проверены в Евросоюзе и США. Эксперты отмечают, что сама Украина не в состоянии самостоятельно исследовать эти семена, поскольку для этого нет ни технологий, ни средств. А спрос на генномодифицированную продукцию в мире, между тем, постоянно растет, так что нужно соответствовать стандартам. Пока же законодательство Украины запрещает все, что связано с ГМО, но не особо успешно: есть данные, что около 70% соевых бобов и 30% кукурузы в стране выращивается именно из семян с ГМО.


В то же время немало сельхозпроизводителей сетуют на то, что разрешение на использование таких семян может привести к тому, что натуральная, органическая продукция значительно сократит свое присутствие на продовольственном рынке. Дело в том, что семена с ГМО позволяют получить урожай больше на 10-15%, а расходы на средства защиты растений в данной ситуации гораздо ниже, что для селян – очень привлекательный фактор. Но при этом специалисты предупреждают, что выращивание культур с ГМО загрязняет почву, причем настолько, что в будущем на ней невозможно будет вырастить натуральные продукты. То есть фактически некоторые производители готовы пойти на такой неоправданный шаг только потому, что это выгодно, и не задумываются о последствиях. Впрочем, учитывая момент с «убийством» почвы, сомнительно, что правительство даст им добро – по крайней мере, в это хочется верить.

 

По теме: «Ростсельмаш» налаживает обратную связь с сельхозпроизводителями

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: