Полезные свойства картофеля В картофеле содержится много витамина С и крохмала, который превращается в глюкозу.
В составе картофеля имеется большое количество различных соединений, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. По словам специалистов, польза картофеля несомненна, так как в нем содержится жизненно важная для человека аскорбиновая кислота (витамин С). Так, 1 кг сырого картофеля обеспечивает человека 80-100 мг аскорбиновой кислоты. Помимо витамина С в картофеле имеются необходимые для человека витамины В6, В2 и В3.
Благодаря картофелю наш ежедневный рацион обогащается не только витаминами, но и минералами. Приблизительно 70 процентов всех минеральных веществ, содержащихся в картофеле, приходится на долю солей калия, они необходимы человеку для того, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость и поваренную соль. Благодаря солям калия обмен веществ поддерживается в норме. Полезные свойства картофеля уже долгое время используются врачами. Так, с помощью сырого картофельного сока можно улучшить состояние больных, страдающих гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В картофеле содержатся такие элементы, как фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт, никель, бор и др. Картофель имеет большую питательную ценность. В этом овоще содержится большое количество крахмала, который, перевариваясь, превращается в глюкозу. В процессе окисления глюкозы выделяется энергия, которая дает человеку жизненные силы. Белки картофеля признаны наиболее полноценными среди всех растительных белков: они обеспечивают организм 14 из 20 аминокислот, необходимых для его нормального функционирования. Картофель содержит все незаменимые аминокислоты. Калорийность картофеля Калорийность картофеля на 100г продукта составляет 83 ккал. Вред картофеля Нередко в стеблях, листьях, цветках, ростках, ягодах и клубнях картофеля накапливается соланин – ядовитое для человеческого организма вещество, которое легко может принести вред организму, вызвав отравление. Однако если клубни картофеля были выращены должным образом, соланина в них практически не содержится, поэтому их можно употреблять в пищу, не опасаясь за собственное здоровье.
Картофельные клубни зеленеют под воздействием солнечного света, и в них повышается содержание соланина. Это вещество в больших количествах также содержится в старых клубнях. Именно поэтому нельзя есть позеленевшие клубни, а старые рекомендуется хорошо чистить. По теме: Как ускорить процесс поcадки картофеля
|
Автор: administrator
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватись або зайти на сайт під своїм ім'ям.