Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Уличная мода: с неба на землю

Уличная мода: с неба на землю

Категория: Позиция » Новости Позиция » Стиль жизни
 Удивительно, но уже сегодня многие именитые фэшн-дизайнеры, редактора журналов мод и прочие официальные воротилы мировой модной индустрии практически единогласно говорят о том, что их влияние на модные тенденции в мире с каждым годом ослабевает.
 
 
Да, да, вы не ослышались. За последние десятилетия в мировой культуре образовалось самобытное и парадоксальное явление – уличная мода (street-fashion). Так же, как и рок в музыкальной культуре, уличная мода противопоставила себя популярной подиумной моде и ее законам, вычурным выдумкам далеких от жизни улиц фэшн-дизайнеров. Она пропагандирует мотив свободы, отрицает любые стилистические рамки, утверждая, что быть модным и стильным можно не только в костюме от Prada, но и в куртке из секонд-хенда, старых кроссовках, огромном вязанном шарфе и винтажной юбке в цветочек, сто лет провалявшейся в бабушкином шкафу.
 

Уличная мода: с неба на землюСобственно, как явление, люди, не прислушивающиеся к советам модных журналов, а создающие свою личную моду, появились сначала в Японии, потом в Германии, Англии, Франции и других европейских странах уже несколько десятилетий назад. Они выглядели странно и вызывающе, подчеркивая своим внешним видом свободу и независимость от растущего в развитых странах  офисного рабства. Небрежность и несочетаемость элементов уличной одежды как бы говорила: «да, я не одет в костюм за 1000 долларов, но зато мне не нужно расплачиваться за это ролью винтика в какой-нибудь корпорации, спешить каждое утро в офис на работу и бояться увольнения или даже просто сурового взгляда шефа. Я – творческая личность, свободный художник, а не менеджер среднего звена, и моя жизнь принадлежит только мне».

 

Логично, что именно японское общество со своим культом корпоративной культуры стало первым, где появились «модные бунтари». И так же естественно, что это бунтарство с радостью подхватили подростки, бунтари от музыки и искусства со всего мира.

 

Уличная мода: с неба на землюСо временем наступил момент, когда к новому набирающему обороты контр-модному движению присоединились не только всевозможные неформалы, но и представители мировой киноиндустрии, известные художники и звезды эстрады. Джонни Депп, Тим Бартон и Хелена Бонем Картер – далеко не единственные мировые знаменитости, которых благодаря стилю одежды издалека можно спутать с бездомными, цыганами, хиппи или готами...

 

В отличие от молодежи мегаполисов, селебрити за свои наряды – будь то кутюр или Street Style – готовы выкладывать крупные суммы денег. Это привело к тому, что уличная мода перетянула на себя довольно крупную часть денежного оборота мировой модной промышленности. Представители фэшн-индустрии среагировали на это очень просто – сегодня многие дизайнеры парижских подиумов просто черпают вдохновение из уличной моды.

 

Уличная мода: с неба на землюВпрочем, высокая мода и мода уличных молодежных субкультур взаимодействуют довольно односторонне. Высокая мода активно использует находки и идеи неформальной моды в создании новых модных коллекций, и в то же время она напрочь не воспринимается приверженцами уличных стилевых направлений. Те же представители готической субкультуры на эксплуатирующих готический стиль модников, которые при этом не являются участниками готического движения, смотрят, мягко говоря, с пренебрежением, если не с раздражением.

 

Дело в том, что приверженцы уличной моды исторически вышли из социальных групп, которые отрицали все, что связано с мировой усредненной поп-культурой.

 

Сегодня уличная мода разрослась до огромного количества внутренних направлений и модных течений. Рокеры, хиппстеры, байкеры, металлисты, фрики, тедди-бои, панки, скинхеды, готы, представители хип-хоп культуры, раста, лолиты, гяру и когяру, вижуал кей, босодзоку, отаку, косплей, кибер, стимпанк, эмо, бохо и трайбл – это только малая часть существующих сегодня и получающих все более широкое распространение направлений мирового Street Style.

Уличная мода: с неба на землю

Уличная мода: с неба на землю

 

По теме: Как выбрать сумочку для деловой женщины

Екатерина ПЕРШАКОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: