Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Провинциальный богатырь

Провинциальный богатырь

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт

Провинциальный богатырьПринято считать, что наиболее сильные украинские спортсмены – сплошь представители крупных городов и областных центров, потому что-де только там для них могут обеспечить приемлемые условия для тренировок. По большому счету, мысль верная, однако существуют приятные исключения из правил. Как, например, это произошло в случае с пауэрлифтером Вадимом Довганюком. 

 

Проживает он в небольшом городке Волочиск (Хмельницкая область), является представителем коллектива физкультуры местного машиностроительного завода, входящего в структуру АО «МОТОР СИЧ». Почти половину из своих 26 лет отдал занятиям пауэрлифтингом, и за это время достиг феноменальных результатов: становился чемпионом Европы и мира среди юниоров, стал мастером спорта международного класса. Два года назад Вадим Довганюк перешел во взрослую категорию и буквально с первых же международных стартов раскрылся как очень незаурядный спортсмен. Так, в прошлом году на мировом первенстве он стал бронзовым призером, а в этом одержал победы на Всемирных играх в Колумбии и очередном чемпионате планеты в Норвегии.


– Выиграв в своей весовой категории – 105 кг – национальное первенство, я получил право на участие в первенстве мира, – говорит Вадим. – В Норвегии моими основными соперниками были представители России и Люксембурга – кстати, с ними же я конкурировал в предыдущих международных турнирах. Это очень опытные и сильные атлеты, которым по 35-40 лет. Возможно, меня, молодого, они просто недооценили. Зато теперь будут знать, что и в Украине пауэрлифтинг набирает обороты: у нас действительно много талантливых и перспективных спортсменов, посему этот вид спорта имеет в Украине большое будущее, – уверен спортсмен.


О том, какими были первые шаги Вадима Довганюка в пауэрлифтинге, ПОЗИЦИИ рассказал его наставник, заслуженный тренер Украины Александр Антонов. По его словам, атлет начинал заниматься самостоятельно, и только после переезда из небольшого села в Волочиск смог полноценно включиться в тренировочный процесс.


– Не могу сказать, что сразу же разглядел в Вадиме задатки будущего чемпиона, да и он сам поначалу не думал, что станет профессиональным спортсменом, будет участвовать в соревнованиях такого уровня, – отмечает Александр. – Конечно, он показался мне очень способным парнем, трудолюбивым, и интуитивно я чувствовал: из него может выйти толк. В 14 лет он уже брал вес в 120 кг, затем постоянно прогрессировал, и через каких-то два года, после перехода во взрослую категорию, стал сильнейшим пауэрлифтером планеты в своем весе. Думаю, именно Довганюка можно назвать главным открытием чемпионата мира в Норвегии. Кстати, через ваше издание хочу поблагодарить руководство Волочиского машиностроительного завода и АО «МОТОР СИЧ» в лице его президента Вячеслава Богуслаева за постоянную финансовую поддержку: без их участия мы бы не смогли тренироваться и выезжать на соревнования за рубеж, – подытожил Александр Антонов.


От редакции. Разговор с Вадимом Довганюком и его тренером происходил в маленьком зале, который явно не соответствует запросам спортсменов (а их у Александра Антонова занимается около тридцати человек разного возраста). Атлеты из других стран наверняка имеют лучшие условия для подготовки, хотя формально это не мешает тандему из провинциального Волочиска побеждать сильнейших пауэрлифтеров мира. Вроде бы обещали секции выделить нормальное помещение, но пока дальше разговоров дело не дошло. И если местная власть хочет, чтобы на этой земле и в дальнейшем не перевелись богатыри, она должна пересмотреть свое отношение к тем ребятам, которые на личном примере пропагандируют здоровый образ жизни и прославляют регион на международной арене.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: