Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинцев обяжут декларировать доходы

Украинцев обяжут декларировать доходы

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги
Украинцев обяжут декларировать доходы Ежегодно отчитываться перед государством придется даже некоторым пенсионерам. 
 
Министр доходов из сборов Александр Клименко рассказал о планах ведомства по введению всеобщего декларирования доходов населения. Связано это с тем, что, по мнению ведомства, граждане ежегодно не платят налоги на сумму от 23 до 49 млрд грн.
 
- До конца 2013 года на общественное обсуждение будет вынесено несколько моделей общеобязательного декларирования доходов, - рассказал министр в интервью агентству "Интефракс Украина". - Мы ориентируемся на то, чтобы сделать процесс декларирования максимально простым. В идеале плательщику достаточно будет зайти в электронный кабинет, где уже будет сформирована декларация. Ему останется только подтвердить или откорректировать данные и отправить их, поставив электронную подпись. И сразу же посредством интернет-банкинга заплатить деньги, потратив на всю процедуру не более 10 минут. 
 
При этом, по мнению министра, если человек работает на одном предприятии, то он может быть освобожден от обязанности декларирования. Такие граждане смогут дать поручение предприятию заполнять его декларацию о доходах и направлять в Миндоходов. 
 
В министерстве обещают проверять, все ли граждане внесли доходы в декларацию, даже пенсионеры.
 
- Естественно, что к человеку, получающему одну пенсию, у министерства вопросов не будет, - говорит Александр Клименко в интервью. - Но здесь тоже не все однозначно. По нашим данным, в Украине 104 тыс. граждан в возрасте выше 65 лет владеют инвестиционными активами на сумму более 43 млрд грн. Можем ли мы однозначно в таком случае исключить их из декларирования? Здесь скорее нужно говорить не о возрасте, а об источнике получения доходов.
 
Кроме того, в министерстве рассматривают возможность снижения размера Единого социального взноса, но пока не готовы назвать его величину. 
 
А в это время
 
Переделанные микроавтобусы обложат налогом
 
Еще одна инициатива Министерства доходов и сборов заключается в том, чтобы обложить акцизом грузовые автомобили, переоборудованные в легковые. Речь идет о микроавтобусах, которые в Украину завозят в качестве грузовых, а потом уже переоборудуют в легковые и ставят на учет. Дело в том, что налоговые ставки по грузовым и легковым машинам у нас отличаются и выгодней проводить таможенную очистку машины, если она считается грузовиком.
 
В случае принятия такого законопроекта после вступления изменений в силу с 1 января 2015 года переоборудование машин в Украине потеряет смысл. Ведь при его переоборудовании придется платить налог как за импорт легкового авто. По подсчетам Миндоходов, введение такого новшества обеспечит госбюджет дополнительными 300 млн грн. в год.  
 
 
 
 
Источник КП в Украине
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
silent 21 ноября 2013 09:40
В країни є достатньо грошей для забезпчення своїх потреб, якщо б їх не розкрадали. Перше наведіть лад в себе, а потім подумаєм ми громадяни чи варто декларувати. Не тіште себе тим що ви ввлели примусові розрахунки готівкою до 150 тис гр. і населлення не відреагувало негативно, це може трапитись будь коли. На рахунок вантажних переобладнаних в пасариж авто, як водій важаю що ті хто хоче прийняти цей закон козли і сам вийду на вулицю протестувати проти цього. Ви подуріли вже остаточно при владі, дирете шкури як можите. Хортілось би не переобладнювати авто а купити заводське, але з нашими митами це нереально, так що ви самі в цьому винні.
          1