Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Выставка, после которой хочется жить

Выставка, после которой хочется жить

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура

Выставка, после которой хочется жить На днях в Запорожье состоялось открытие экспозиции Марианны Смбатян «Ты можешь!». Выставочный зал Художественного салона был заполнен людьми, желающими приобщиться к силе духа, заключенной в работах художницы с ограниченными возможностями и неограниченным творческим потенциалом 

 

На полотнах запорожанки – прекрасные девушки, море цветов и солнечные пейзажи. В своих картинах Марианна, которая с детства прикована к инвалидному креслу, показывает окружающий мир, наполненный чувствами и эмоциями. С их помощью она открывает зрителю все стороны жизни, как светлые, так и темные. «Без тени не было бы света», – любит говорить наша собеседница. Сама же старается внести в любую тьму искру светлой радости.

 

По словам организатора выставки, главы Еврейского общинного центра «Мазаль тов» Инессы Носенко, «цель выставки – дать максимальному количеству заказчиков установить диалог с автором работ. А основная задача – помочь Марианне быть самодостаточным человеком».

 

– Идеи черпаю из разных источников. В качестве натуры использую фотографии знакомых, поскольку я люблю изучать мимику и характер людей, или ищу вдохновение в музыке, кинематографе, – рассказывает Марианна. – Иногда образ нового героя внезапно возникает в голове, и я тут же делаю набросок карандашом.

 

Мама – Любовь Ивановна – это мой первый критик. Она может вдохновить меня на работу, поэтому я ценю новый взгляд со стороны. Еще с детства меня поддерживает мой отец, Гагик Амбарцумович, который верит в мой талант, и при случае любит говорить, что я стану великой художницей.

 

Я никогда не чувствовала беспомощности от того, что не могу ходить. Мои друзья всегда мне помогали. Однако знакомые часто говорят, что нужно меньше создавать «мистических» картин, но потом и сами отмечают, что даже в печальных авторских работах пробивается лучик солнца!

 

Больше всего из известных художников Марианну вдохновляют импрессионисты. Любимый художник – Клод Моне. С теплотой вспоминает встречу в Запорожье с российским художником-авангардистом Никасом Сафроновым, который ее очень хвалил. Однако по манере исполнения ей ближе Александр Шилов, российский художник-живописец и график, а также Виктория Френсис, которая создает готические картины.

 

Помимо рисования с помощью акварели, гуаши, пастели, автор создает удивительно красивую компьютерную

графику. Марианна зачастую берет заказы и часами проводит за работой, поскольку не любит бросать дело на середине. Чтобы написать одну картину ей нужно от трех до семи дней, хотя набросок портрета карандашом может сделать за 15 минут. А вечером она отдыхает, общается в социальных сетях, либо занимается по скайпу с репетитором английского языка.

 

В планах Марианны – завершить две книги, над которыми сейчас работает, и непременно издать их, а также побывать в любимом городе Лондоне и провести там свою персональную выставку! Как сценарист – работает над написанием пьесы для постановки участниками клуба «Равные возможности» Еврейского общинного центра «Мазаль тов».

 

Отметим, что члены клуба – люди с ограниченными физическими возможностями, но с неограниченными желаниями, которые пытаются сделать все возможное для улучшения жизни инвалидов в масштабе нашего города. На запорожской экспозиции были представлены несколько работ участников предыдущей акции «Ты можешь!» – молодых художников с ограниченными возможностями Наталии Лаговской и Петра Чижмака. Пришли поддержать свою подругу участники клуба «Равные возможности»: Дарья Сукач, журналист и профессиональный переводчик английского языка сайта deti.zp.ua; Ирина Петровская и Виктор Карпов – операторы ПК, исполнители сценических танцев в авторском исполнении; Андрей Черненко – администратор групп вышеназванного клуба в социальных сетях.

 

«Работы художницы Марианны – откровение», уверены зрители выставки. Заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Гамов настолько проникся увиденным, что приобрел одну из работ под названием «Сила духа». На ней изображена девушка в инвалидном кресле, мечтающая танцевать. Эта картина утверждает, что нельзя забывать мечту только из-за того, что на пути много преград. Ведь при наличии мечты и собственного старания, можно достигнуть многого! И, конечно же, важно, чтобы окружающие помогали исполнять мечты. Одному тяжело.

 

Наша справка

 

Марианна Смбатян родилась в Ереване в 1984 году в армяно-украинской семье. В пять лет с семьей переехала в Запорожье. С рождения лишенная возможности ходить (1-я группа инвалидности), несмотря на инвалидное кресло, всегда отличалась оптимизмом и веселым нравом.

 

С раннего детства увлекалась рисованием. С начала 2000-х активно принимает участие в городских, областных, межрегиональных и всеукраинских выставках художников. Картина Марианны «Жертвоприношение» висит в посольстве Армении в Киеве.

 

 

Ознакомиться с работами можно на сайте художницы