Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Запорожье улучшают медицинское обслуживание

В Запорожье улучшают медицинское обслуживание

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье

В Запорожье улучшают медицинское обслуживаниеОдним из важных направлений программы экономических реформ президента Украины Виктора Януковича на 2010–2014 г. является реформирование системы здравоохранения, что позволит значительно улучшить качество оказания медицинской помощи населению и будет способствовать эффективному использованию ресурсов отрасли.
 

 

В рамках реформирования здравоохранения с 1 августа 2013 года в Запорожье начали работать Центры первичной медико-санитарной помощи №2 и №8, которые были созданы путем реорганизации детской поликлиники №3, КУ «Центральная районная поликлиника Шевченковского района, КУ «Городская больница №8».


Накануне заместитель городского головы Юрий Каптюх побывал в Центре первичной медико-санитарной помощи № 8, где ознакомился с работой лечебного учреждения и ходом выполнения мероприятий по реформированию. Зам. городского головы проверил оснащенность кабинетов необходимой медицинской аппаратурой.


«В Запорожье активно идет процесс реформирования системы здравоохранения. Сегодня мы находимся в одном из пилотных центров первичной медико-санитарной помощи, созданных в Запорожье. Опыт, который получен в Шевченковском районе будет применен на базе других лечебных учреждений областного центра. Уверен, что результатом медицинской реформы станет значительное улучшение качества медицинской помощи для населения», – отметил Юрий Каптюх.


По словам главврача Центра первичной медико-сантарной помощи Надежды Гришиной, в рамках реформирования системы здравоохранения, в лечебном учреждении была проведена большая подготовительная и организационная работа. Удалось оснастить все кабинеты семейных врачей необходимым набором для оказания первой медицинской помощи. Этот же набор используется при выезде врача на вызов к пациенту. Также в кабинетах имеются электрокардиограф, глюкометр, отоскоп, аппарат для измерения внутриглазного давления. Отдельно открыт кабинет доврачебной помощи и кабинет функциональной диагностики. Первую помощь пациент получает на первичном уровне, обращаясь к участковым и семейным врачам. Далее, если есть такая необходимость, его направляют к узким специалистам для консультации.


«Самое главное – это доступность и качество медицинской помощи. Доступность состоит в том, чтобы больному приходилось меньше находиться в очередях, меньше ходить из кабинета в кабинет. Мы постарались сделать так, чтобы сконцентрировать все в одном кабинете, в крайнем случае, в кабинете, находящемся рядом, чтобы сократить время пребывания пациента в поликлинике и время, необходимое для установки диагноза», – отметила Надежда Гришина.

 

Юрий Каптюх также побывал с рабочей поездкой в Центре первичной медико-санитарной помощи № 2. Он проверил работу пяти амбулаторий семейного врача, расположенных по адресу ул. Авраменко, 4. Заместитель мэра Запорожья пообщался с семейными врачами и пациентами лечебного учреждения.


«Цель поездки – проверить ход медицинской реформы, – отметил Юрий Каптюх. – Улучшения видны, исчезли очереди, которые были раньше, не поступают жалобы от людей, которые не могли попасть к специалистам, особенно в первые дни рабочей недели, когда в больницу обращается наибольшее количество пациентов. Тесно с населением работают семейные врачи, оказывая необходимую медицинскую помощь».


Заместитель городского головы дал положительную оценку работе медицинского учреждения, выразив уверенность, что опыт работы двух пилотных центров в Шевченковском районе может быть в дальнейшем реализован и в других районах Запорожья. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.