Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Александр ЛИСНЯК: «Мы приветствуем развитие бизнеса в районе»

Александр ЛИСНЯК: «Мы приветствуем развитие бизнеса в районе»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

Александр ЛИСНЯК: «Мы приветствуем развитие бизнеса в районе»Многие почему-то считают, что чем дальше живешь от города, тем меньше возможности зарабатывать. После посещения пгт Черниговка Запорожской области ПОЗИЦИЯ готова развеять это расхожее мнение. 

 

В этом году Черниговскому району исполнилось 90 лет (образован в марте 1923 г. – Ред.). Все эти годы главенствующие позиции в экономике района занимает сельскохозяйственный сектор, который развивается по двум направлениям – растениеводство и животноводство. Из 108,9 тыс. га сельхозугодий пахотные земли занимают 92,8 тыс. га.


Как рассказал председатель Черниговской райгосадминистрации Александр Лисняк, в районе агрохозяйства специализируются на выращивании зерновых культур (пшеница, ячмень) и подсолнечника, развито свиноводство и производство крупного рогатого скота.


– Кто стоит в авангарде развития аграрного сектора Черниговского района?


– Прежде всего, наши жители. Наш край примечателен трудолюбивыми людьми. Земли у нас не простаивают. Большую их часть обрабатывают предприятия разных форм собственности. Это и агрообщества, и фермерские хозяйства, и частные предприятия.


– Александр Федорович, как сегодня решаются задачи по увеличению и улучшению производства сельхозпродукции?


– Сразу отмечу, по областным показателям наш район всегда занимал и занимает достойное место. Сельхозработы ведем по замкнутому циклу производства с применением новых технологий возделывания. В приоритете у нас, конечно, растениеводство, но также отмечается рост животноводческих хозяйств. Это говорит о том, что аграрии возвращают в район традиции выращивания первоклассного поголовья свиней и крупного рогатого скота. А это, как мы понимаем, и рабочие места, и зарплаты, и инфраструктура. На сегодня в агросекторе задействовано более одной тысячи работающих.


– Какие корма в рационе обитателей ваших ферм? Между прочим, черниговская свининка очень ценится на рынках региона.


– Кормим только выращенным на своей земле. Сохраняя животноводческий комплекс, мы подумали, как его содержать, и решили – преимущественно за счет зерна. Тем более, погодные условия Черниговского района как нельзя, кстати, подходят для роста злаковых культур. Места для посева достаточно, благо, пайщики относятся с пониманием, доверив нашим предприятиям свои земли. В свою очередь, условия расчетов с людьми сельхозпредприятия неукоснительно выполняют.


– Каковы перспективы на урожай следующего года?


– Со сменой климата меняем политику выращивания. Преимущество отдаем, повторюсь, выращиванию злаковых культур, в частности пшеницы. Уже засеяно 28,5 тыс. га озимой пшеницы. Сегодня сделаны большие вложения, чтобы в следующем году собрать приличный урожай. Себе часть оставим, и продать по приемлемым ценам надеемся. С полной ответственностью могу сказать, на достойную перспективу в этом году Черниговский район сработал хорошо.


– Как обстоят дела с гуманитарной сферой?


– В этом году создан благотворительный фонд «Наш край», чтобы помогать жителям Черниговского района в решении социальных вопросов. При поддержке БФ осуществлен ремонт палат для пациентов стационара в центральной районной больнице. В этой благотворительной акции участвовали все сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Черниговского района.


На сегодняшний день функционируют все 18 общеобразовательных школ, недавно в с. Стульнево открыли дошкольное учреждение. Теперь детишки проводят время в теплом светлом здании в обществе приветливого педагогического коллектива и располагающих к себе сотрудников.


– Черниговка славится образованными людьми, специалистами, мастерами своего дела.


– У нас живут чудесные люди. Наши дети поступают в вузы, колледжи и, отучившись, обязательно возвращаются домой. Потому что мы постоянно работаем над созданием новых рабочих мест, способствуем развитию малого и среднего бизнеса. Одним словом, делаем все возможное, чтобы наша молодежь не покидала родные гнезда. Мы всегда ждем специалистов.

 

Помимо достаточного для процветания аграрного ресурса край богат историко-археологическими памятниками – мало кто не побывал на курганском могильнике «Черная Могила», в усадьбе помещика Шабаева, не посетил дом-музей меннонитов и Екатерининский мост и в других примечательных местах. Заметим, для туристов-любителей нехоженых троп Черниговский район – самое то.


По итогам нашей поездки в регион считаем не лишним напомнить, что сельская местность – источник сытой жизни горожан. И обеспечивают ее настоящие хозяева, любящие свою землю и умеющие на ней работать.

 

 

Наталья НЕСТЕРНКО

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: