Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сколько стоит один день митинга и кто платит

Сколько стоит один день митинга и кто платит

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Сколько стоит один день митинга и кто платит Главные потребности Майдана: вода, горячие напитки, продукты, дрова, медикаменты, бензин, проживание митингующих. Ежедневно на это уходит около 1 миллиона гривен, пишет КП в Украине 
 
Главные потребности Майдана: вода, горячие напитки, продукты, дрова, медикаменты, бензин, проживание митингующих. Ежедневно на это уходит около 1 миллиона гривен (см. СЧИТАЛКА "КП"). Еще около 100 тысяч гривен идет на закупку средств гигиены, большие термосы, буржуйки, одеяла, карематы, одноразовую посуду.
 
Достаточно больших вложений требует обустройство палаточного городка, обеспечение митингующих защитным обмундированием. Бочки для костров, лопаты для уборки снега, каски для отрядов самообороны, палатки - все нужно покупать, и все недешевое. Так, одна палатка обходится от 2 до 30 тысяч гривен. На Майдане таких палаток около трех десятков, соответственно траты на них - около 500 тысяч гривен.
 
Влетели в копеечку и строительные каски. Их закупили 4 тысячи штук по 25 гривен каждая. Лопаты (500 штук) для уборки снега "съели" примерно 25 тыс. грн. Затратной оказалась и установка биотуалетов на Крещатике. В центре столицы - их пару десятков. Один такой стоит более шести тысяч гривен.
 
Получается, что, по скромным подсчетам, на "организационные моменты" потрачено тоже около 1 млн гривен.
 
Деньги на нужды митингующих начали собирать еще с первого дня протестов. Финансовые потоки льются тремя ручьями. Первый - политики открыли счет Евромайдана в банке. По информации "КП", только в первые три дня акций протестов на этот счет поступило около 200 тысяч гривен. 
 
Второй - сбор средств непосредственно на Майдане. Есть три официальные "банки" - возле штаба национального сопротивления, который расположился в Доме профсоюзов, в КГГА и Октябрьском дворце. Каждый вечер собранные в урну деньги принимает на баланс специально созданная контрольная комиссия. Правда, четкого контроля за финансами никто не ведет. 
 
Третий денежный поток - перечисления из других регионов страны и пожертвования диаспоры. Как стало известно "КП", в целом из других регионов Майдан получает ежедневно около 100 тысяч гривен. 
 
А вот сколько личных денег вложили в Евромайдан три оппозиционных лидера - Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок - неизвестно. И соратники политиков, и партийные пресс-службы разводят руками. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.