Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » 17 декабря - доброе утро, Таможенный союз?

17 декабря - доброе утро, Таможенный союз?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
17 декабря - доброе утро, Таможенный союз?17 декабря в Москве планируется встреча президентов Украины и России. Чего от нее ожидать?
 

"Путин попытается прощупать границы политической устойчивости Януковича"

На ней они должны подписать ряд документов касательно развития украинско-российских отношений. Однако некоторые эксперты отмечают, что на встрече будет также рассмотрен вопрос присоединения Украины к Таможенному союзу.

Каковы прогнозы в Москве? "День" обратился к независимому московскому журналисту Семену НОВОПРУДСКОМУ.

- Как и все последние, эта встреча будет окутана тайной до самого последнего момента. То, что более-менее известно и просочилось в публичное поле: министр экономического развития Алексей Улюкаев, которому доверяет президент и который получил право иногда даже озвучивать некоторые позиции российских властей, заявил, что Россия не ведет переговоров по Таможенному союзу. Главная интрига - будет ли подписаны какие-то документы по ТС, снижению цены на газ для Украины и по многомиллиардному кредиту, как ходили слухи. Учитывая сложную ситуацию в российской экономике, власти России могут постараться заставить Украину как-то вступить в ТС. Я очень сильно сомневаюсь, что они подпишут Соглашение или жестко договорятся по кредиту.

Я слабо представляю и ситуацию с пересмотром газовых контрактов, потому что это создает прецедент для всех газовых контрактов. А если учитывать, что Россия ведет вялотекущую тяжбу с Евросоюзом, то мало шансов на то, что Украина сможет добиться существенной скидки на газ.

На мой взгляд, эта встреча закончится либо безрезультатно, либо заявлениями о намерениях - возможно, Россия что-то пообещает Украине, но никаких гарантий этого нет. Самой России по экономическим причинам и, отчасти - по политическим невыгодно делать то, что объективно нужно Украине. Для Путина будет огромной внутренней победой, если он склонит Украину к вступлению в Таможенный союз. Но предоставлять Украине существенный заем и особенно - пересматривать газовый контракт, это будет беспрецедентной, в координатах Кремля уступкой кому бы то ни было.

Относительно того, как Евромайдан может повлиять на эту встречу. Тут реакция может быть двоякая. Многие напрямую связывают с Евромайданом переформатирование государственной пропагандисткой машины (создание информагентства "Россия сегодня" на базе РИА Новости и радиостанции "Голос России". - Ред.). Угроза того, что здесь называли оранжевой революцией, то есть политических потрясений, по-прежнему является главной для российской власти. Исходя из нее, Кремль и принимает внутриполитические решения.

На этой встрече Путин попытается прощупать границы политической устойчивости Януковича. Он попытается понять, насколько прочно Янукович удерживается у власти, и уже исходя из этого будет принимать решения. То, что называется "стратегически купить Украину", Россия не в состоянии.

Евромайдан объективно работает на снижение доверия Кремля к Януковичу как к надежному партнеру. Кремль все равно будет сомневаться в прочности внутриполитических позиций Януковича. Сложно сказать, какой вывод сделал Путин из "ослабления" Януковича - российская власть часто действует иррационально. Она может посчитать, что если даст Януковичу заем, то это укрепит его у власти и сделает совершенно покорным российской воле. Проблема в том, что до конца позиция России по Украине не выражена. Москва однозначно не хотела, чтобы Киев делал выбор в пользу Европы и подписывал Соглашение об ассоциации.

Однако у России нет четкого понимания того, как она намерена выстраивать отношения с Украиной, если Киев не будет сближаться с ЕС. На этот счет плана "Б", как ни странно, у России не существует.

smi.liga.net

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (4)
Last Kamikadze 15 декабря 2013 22:27
Путин всегда был и остается умным человеком. Идет крутая геополитическая игра. У Запада нервы уже сдали - вон сколько понаехало сенаторов из США, европецев итд. Путин выжидает. Но удар будет жесткий в ответ, пока еще рано))) А Янукович, молодца, что не сдает (как и все бывшие Президенты) Украину никому. Украина - не подстилка. Надо иметь свой путь, не завися ни от кого (розумне теля двох маток сосе)...))))
          4
Last Kamikadze 15 декабря 2013 22:22
To: Костя Согласен! Лица не обезображенніе интеллектом((((((
          3
Костя 15 декабря 2013 22:06
Истинное лицо майдана: http://youtu.be/pkhHavVAOV0 Это быдло, а не студенты.
          2
Михаил 15 декабря 2013 21:34
Даёшь Таможенный Союз!!!
          1