Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Россия снизила для Украины стоимость газа на треть – до 268 долларов [фото]

Россия снизила для Украины стоимость газа на треть – до 268 долларов [фото]

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Россия снизила для Украины стоимость газа на треть – до 268 долларов [фото]Также выделен кредит и прозвучал намек о создании консорциума. Таковы итоги переговоров Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве. Самый главный вопрос - а что взамен?
 
ПЯТЬ ЛЕТ ПО ЦЕНЕ 268 ДОЛЛАРОВ 
 
"Газпром" и "Нафтогаз Украины" внесли правки в договор десятилетия по газу от 19 января 2009 года. Стоимость на голубое топливо снижена до 268,5 долларов за тысячу кубометров с 400 долларов. Эта цена будет действовать до 2019 года, а затем будет новый контракт и новая цена.
 
- Россия готова и дальше идти навстречу нашим партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия, - заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции.
 
Со своей стороны президент Украины Виктор Янукович заявил, что "ценообразование - продукт нашей совместной работы". 
 
- Мы должны думать, как выработать работу, которая бы создавала мотивации для двух сторон. И имею в виду создать прозрачность работы украинской газотранспортной системы. И в нефтегазовой сфере организовать сотрудничество. У нас большие перспективы и совместные проекты, которые можно реализовывать, - отметил Янукович. 
Заседание межгосударственной украинско-российской комиссии, на которой были озвучены договоренности президентов. Фото с сайта www.kremlin.ru
ДОГОВОРИЛИСЬ О КОНСОРЦИУМЕ? 
 
Второе заявление, прозвучавшее после переговоров Януковича и Путина,  - России и Украине необходимо перейти к прагматичной кооперации в газовой сфере.
 
- Россия готова и дальше идти навстречу партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия. Перейти от постоянных дискуссий о цене к прагматичной кооперации как по поставкам газа на Украину, так и надежному транзиту", - заявил Путин. 
 
Таким образом российский президент намекнул на создании газового консорциума. Вообще газовому вопросу на переговорах было уделено много внимания. При этом о Таможенном союзе как бы не говорили, но принятые решения могут быть частью этого пути, поскольку отдалят Украину от ЕС. Хотя бы в том же вопросе газового консорциума. Например, создать его двухсторонним, без Европы. 
 
ДАЛИ КРЕДИТ
 
Третье московское заявление - Россия разместит в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из ФНБ объемом 15 миллиардов долларов.
 
Под какой процент предоставлен кредит – не говорится. И на какой период – тоже. 
 
ПЕРЕПИСАН ДОГОВОР ТИМОШЕНКО
 
Украина добивалась пересмотра газовых контрактов с 2010 года, как только Янукович стал президентом. Глава государства заявил, что контракты невыгодны Украине - цена завышена. И в дальнейшем экс-премьера Юлию Тимошенко приговорили к семи годам тюрьмы за превышение власти при подписании договора с высокой ценой на газ. В суде свидетели со стороны обвинения – экс-президент Виктор Ющенко и премьер Николая Азаров – критиковали за условия контракта. 

 
Российская сторона все время заявляла, что пересмотреть договор и снизить стоимость газа невозможно. Она якобы рассчитывается по формуле и объективно голубое топливо с каждым годом становится дороже для Украины.
 
Теперь же оказалось, что возможно все. И произошло это после того, как официальный Киев приостановил подписание договора об ассоциации с ЕС.
 
МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА 
 
Бывший пресс-секретарь Нафтогаза, а ныне – экономический эксперт Валентин Землянский заявил "Комсомольской правде в Украине", что "цена на газ прекрасная и выделение кредита тоже". Но на каких условия это сделано – не известно. Экономисты Украины ждут более подробной информации для анализа.
 
МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА 
 
Дмитрий Выдрин заявил "Комсомольской правде в Украине", что ожидал подобных решений от встречи президентов. 
 
- Недавно встречался с ведущими российским экспертами и они говорили, что после встречи Владимира Путина с Виктором Януковичем произойдет переформатирование архитектуры украино-российских отношений. Оно заключается в том, что вместо обычных деклараций о дружбе и братстве, отношения будут оцениваться по ходу реализации определенных проектов. Вроде бы, определяется 5-6 проектов – "индикаторов" отношений.  Предполагаю, что Россия пошла на уступки в газовом вопросе и предоставила кредит Украине, чтобы занять выгодное положение в реализации упомянутых проектов.
 
Что это за проекты? Первый - строительство дорог в Южном транспортном коридоре Лиссабон-Шанхай, который для России имеет критически важное значение. 
 
Второе – Россия давно предлагала Украине плотное участие в строительстве моста через Керченский пролив. 
 
Третий - наши соседи огромное внимание уделяет созданию трансчерноморского транспортного кольца – строительству около 8 тысяч киломметров шоссейных дороги экстра-класса, которые будут окольцовывать Черное море. Реализация этого проекта сделает принципиально другой геополитику в этом регионе. Россия надеется занять место  крупного геополитического игрока в нем.  
 
Четвертый - РФ заинтересована в строительстве глубоководных портов на Черном море вместе с Украиной.
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.