Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Главном управлении Госземагентства области прошла коллегия

В Главном управлении Госземагентства области прошла коллегия

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

В Главном управлении Госземагентства области прошла коллегияРаботы по инвентаризации земель сельхозназначения государственной формы собственности приближаются к завершению. О решении этой и других государственных задач шла речь на коллегии Главного управления Госземагентства области. 

 

На днях в г.Бердянск состоялось выездное заседание коллегии Главного управления Госземагентства в Запорожской области под председательством его руководителя Ивана Гашенко.

 

Среди актуальных вопросов, вынесенных на рассмотрение специалистов-землеустроителей были: составление реестра договоров по передаче в аренду  земель сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности и их регистрация, ход выполнения работ по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности, ведение Государственного земельного кадастра и его информационное наполнение.

 

Основными приоритетами государственной земельной политики в использовании земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности обозначены сохранение этих приоритетных земель, повышение эффективности их использования и увеличение поступлений в бюджеты от платежей за землю.

 

Учитывая эти государственные задачи, запорожскими землеустроителями был создан реестр договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности. В данный реестр внесено 1736 действующих договоров аренды на общую площадь 64 тыс. га. Благодаря ему, специалисты-землеустроители провели системный анализ существующих договорных обязательств, в результате которого были выявлены нарушения, связанные с установлением заниженной ставки арендной платы в 340 договорах аренды. В настоящее время с арендаторами этих земельных участков проводится работа, направленная на пересмотр и приведение этих договоров в соответствие с требованиями действующего законодательства.

 

К сожалению, составленый реестр договоров не является полным, поскольку далеко не все районные государственные администрации согласились передать в территориальных подразделений Госземагентства заключеные райгосадминистрациями в период до 01.01.2013 оригиналы договоров о передаче земельных участков сельхозназначення государственной собственности в аренду. В связи с этим контроль за соблюдением договорных обязательств и состоянием арендованных земель по отсутствующим в органах Госземагентства договорах аренды, фактически невозможен. Обсудив данную проблематику, коллегия приняла решение обязать руководителей территориальных подразделений Госземагентства повторно обратиться к председателям райгосадминистраций с предложениями передать оригиналы всех заключенных РГА договоров аренды данной категории земель в территориальные подразделения Госземагентства.

 

На постоянном контроле землеустроителей области остается также ведение и наполнение базы Государственного земельного кадастра. На коллегии отмечалось, что с начала работы Национальной кадастровой системы в Запорожской области зарегистрировано 30,7 тыс. земельных участков и 51 ограничение в использовании земель, предоставлено 30,2 тыс. выписок из Государственного земельного кадастра. Лучшие показатели по проведению этой работы в городе Бердянске и Бердянском районе. Вторые по показателям - г.Запорожье и Запорожский район, третьи - Вольнянский, Васильевский и Ореховский районы.

 

С каждым днем информационная база Государственного земельного кадастра пополняется новыми данными о земельных участках области. Сейчас ГП «Картография» выполняет работы по созданию цифровых растровых карт, превращая графические материалы имеющейся технической документации в цифровой вид. До конца года запорожские землеустроители должны проверить и принять выполненные работы. В дальнейшем вся оцифрованная информация будет внесена в базу Государственного земельного кадастра.

 

На территории области продолжается также проведение инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности за счет средств Государственного бюджета на площади 102,33 тыс. га.

 

В настоящее время полностью завершено выполнение комплекса топографо-геодезических работ на площади 102 тыс. га, в базе данных Государственного земельного кадастра зарегистрированы земельные участки площадью 100,95 тыс. га. Фактически эти работы уже выполнены во всех районах области, кроме Куйбышевского района. В связи с этим было отмечено хорошую организацию выполнения поставленной государством задачи в Приморском, Мелитопольском и Веселовском районах области.

 

Начальник Главного управления Госземагентства  в Запорожской области Иван Гашенко, выступая перед коллегами, подчеркнул, что изготовленная землеустроительная документация должна быть передана на утверждение в Главное управление уже в ближайшие дни.

 

- Позвольте поблагодарить всех работников землеустроительной службы, которые, понимая важность поставленной государством задачи по проведению инвентаризации земель сельхозназначения государственной собственности, сработали единой командой и приложили максимум усилий для его выполнения. Успешное завершение этих работ позволит упорядочить использование сельскохозяйственных земель, выявить свободные и самовольно занятые земельные участки, увеличить поступления в бюджеты от платежей за землю. Полученные в результате инвентаризации данные найдут свое отражение на Публичной кадастровой карте. В дальнейшем проинвентаризированые земельные участки будут передаваться сельхозтоваропроизводителям в аренду по более упрощенной процедуре - без разработки проектов землеустройства, - отметил руководитель землеустроительной службы области.

 

Сектор взаимодействия со СМИ и общественностью Главного управления Госземагентства в Запорожской области

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: