Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Геннадий МАРИЧ: «Производители сельхозтехники нуждаются в особом внимании государства»

Геннадий МАРИЧ: «Производители сельхозтехники нуждаются в особом внимании государства»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

Геннадий МАРИЧ: «Производители сельхозтехники нуждаются в особом внимании государства» Город Орехов Запорожской области в былые времена имел репутацию районного центра, являвшегося одним из оплотов производства техники сельскохозяйственного назначения в масштабах всего СССР. Но практически сразу же после развала страны предприятия этого направления стали испытывать значительные трудности, а затем и вовсе оказались на грани исчезновения. И если знаменитому «Орсельмашу», где работала едва ли не половина жителей района, в итоге не удалось избежать этой печальной участи, то Ореховской «Райсельхозтехнике» повезло, она сумела пережить тяжелый период и сейчас достаточно крепко стоит на ногах. 

 

Вторую жизнь предприятие получило в 1999 году, когда сюда пришли новые учредители, и на его базе было создано ООО «Ореховский завод сельскохозяйственных машин «Агротех». На тот момент оно не только имело огромную задолженность по зарплате и налогам, но вдобавок давно было обесточено и постепенно «распиливалось» на металлолом. По сути, даже продажа оставшегося имущества не принесла бы необходимой суммы денег, чтобы расплатиться по всем счетам. Поэтому основной задачей учредителей на первом этапе работы стало именно погашение долгов.


Как говорит генеральный директор ООО «Ореховский завод сельскохозяйственных машин «Агротех», депутат Запорожского областного совета Геннадий Марич, новая веха в истории ныне многопрофильного предприятия (растениеводство, переработка сельхозпродукции: мельница, пекарня, строительный участок) стартовала с ремонта сельскохозяйственной техники, но ежедневные проблемы со старыми ее образцами натолкнули на мысль освоить производство новой – конкурентоспособной.


– На мой взгляд, тогда это было очень перспективное направление, и оно остается таковым и сегодня, – отметил Геннадий Марич. – Начинали мы с культиваторов КПС-4, затем – на основе импортных аналогов – сконструировали широкозахватную борону. При этом, когда стали получать прибыль от производства, вкладывали ее исключительно в расширение ассортимента выпускаемой продукции. Естественно, это сказалось и на увеличении численности работников на предприятии: к старым, проверенным кадрам присоединились молодые специалисты, и совместными усилиями они сумели запустить и наладить производственный процесс.


– В чем состоит преимущество продукции ООО «ОЗСМ «Агротех» перед другими образцами сельскохозяйственной техники?


– Изначально мы ориентировались на опыт зарубежных производителей, но со временем поняли – не все подходит к украинским реалиям в аграрном секторе, и вскоре пришли к выводу, что нам самим необходимо разрабатывать что-то принципиально новое. Так появились зернометатели нашего производства – МЗС-120 «Давид» и МЗС-170 «Голиаф», они до сих пор не имеют аналогов на территории стран СНГ. Правда, в изготовлении они несколько сложнее, чем другие украинские и российские образцы, зато гораздо проще в использовании, качественные и надежные.


Очень удачной разработкой оказался культиватор КП-6 «Максим», скоростной (до 9 га/ч) и экономичный (2-2,5 л/га) – думаю, он принесет много пользы аграриям. Мы всегда стараемся сделать так, чтобы техника была намного дешевле и экономичнее зарубежной, что позволяет ей окупаться значительно быстрее. Вместе с тем, по многим параметрам проигрываем вездесущему Китаю и даже Польше: все из-за украинской системы налогообложения и кредитования, которые пока не позволяют полноценно конкурировать с этими странами.


– Видимо, не последнюю роль играет такой фактор как модернизация производства?


– Да, это действительно основополагающий момент. Как раз сегодня ООО «ОЗСМ «Агротех» вплотную приступило к переоснащению производства, чтобы максимально сократить отставание от основных конкурентов. Разумеется, во многом зависим от ситуации в сельском хозяйстве. Если в Украине, как в последние годы, наблюдается неурожай, аграриям фактически не за что обновлять парк техники. Хотя это не влияет на спрос на наши агрегаты – предприятие ежегодно добивается роста продаж на 10-15%.


– А как и где, собственно, происходит испытание вашей техники? Часто ли ее качество вызывает нарекания со стороны клиентов?


– Что касается второго вопроса, практически: нет. Наоборот, техника уже не нуждается в дополнительной рекламе, поскольку зарекомендовала себя надежным помощником сельхозпроизводителей. Мы в постоянном поиске – дорабатываем ее и усовершенствуем, участвуем в выставках, держим постоянную связь с клиентами. Прежде чем техника становится на конвейер, она проходит серьезные испытания на наших землях (7000 га). Кстати, в последнее время задумались над тем, как рациональнее подходить к использованию земли. Наши предки бороной и сохой обрабатывали ее так, что урожай в

 разы выше нынешнего был, а удобрения и гербициды тогда не применялись. «Химия» истощает почву, урожай с нее трудно назвать органическим. Такими темпами наша гордость и национальное достояние – чернозем – может очень быстро растерять свои уникальные качества. Сами понимаете, допустить этого нельзя: все-таки сельское хозяйство кормит Украину не меньше, чем промышленность.


– Геннадий Викторович, существуют ли государственные программы для поддержки производителей сельскохозяйственной техники?


– В качестве наиболее показательного примера назову освобождение на 10 лет от налога на прибыль. Сделано это было с условием, что сэкономленные таким образом средства предприятия будут направлять на модернизацию производства, и мы выполняем свои обязательства. Кстати, в данный момент испытываем острую нехватку территории, рассматриваем варианты для дальнейшего расширения производства: планируем не только ремонтировать старые помещения, но и сооружать новые. Нашей отрасли необходимо особое внимание со стороны власти. Слишком много импортной техники ввозится в Украину, и государственный бюджет ничего от этого не выигрывает. А если в полной мере взяться за собственное производство, то и деньги будут оставаться в стране, работать на благо экономики. Защита и системная поддержка отечественного производителя должна стать для державы настоящим приоритетом.


– Основной рынок сбыта продукции ООО «ОЗСМ «Агротех» – прежде всего, внутренний?


– Да, хотя на экспорт тоже работаем. Правда, с Россией в последнее время контакт пропал – наверное, сказались шероховатости в отношениях наших стран на самом высоком уровне. Надеюсь, что это временные затруднения. Зато плотно сотрудничаем с Казахстаном, ищем выходы на рынок других стран СНГ. А вот в Евросоюзе перспективы пока не видим – там есть свои производители, и постороннего туда так просто не пустят.


– Ваше предприятие – одно из крупнейших в Ореховском районе, во многом за счет него держится местный бюджет. Плюс работу предоставляете приличному числу людей...


– В целом на наших предприятиях трудоустроено порядка пятисот человек – пожалуй, больше нигде в районе такого количества занятых на производстве нет. Хорошая зарплата, социальный пакет – грех кому-то из наших работников жаловаться на фоне всеобщей безработицы и обнищания населения. Естественно, не остаемся в стороне от вопросов, связанных с жизнедеятельностью Ореховского района. Предприятие принимает активное участие в жизни города и района, по мере возможностей оказываем финансовую поддержку объектам социальной сферы – детским садам, школам, больницам, занимаемся водопроводом и канализацией, материально помогаем людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Все это делаем в тесной связке с народными депутатами, областной и ореховской властью – считаю, что команда подобралась очень профессиональная и эффективная. И если она хочет оставить свой след в жизни местной громады, обязана помогать людям – потому что за нас этого, к сожалению, никто и никогда не сделает.

 


С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

 

Максим КОРОБЕЦ,

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: