Регистрация    Войти
Авторизация

Goodbye, Europe?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Goodbye, Europe?Попытка свержения власти в Украине, возникшая из выступлений за подписание ассоциации с ЕС, вступила в затяжную фазу позиционного уличного противостояния. Как вести себя в складывающейся ситуации и относиться к происходящему? 

 

Если в первые дни преобладали эмоции, то сейчас можно трезво взглянуть на ситуацию и попытаться понять побудительные мотивы событий и их влияние на будущее страны.


Выступления митингующих изначально были похожи на украинский вариант революций в Восточной Европе конца 80-х годов XX в. В Украине революция назрела только через 25 лет. Радикальные молодежные организации первыми вышли на евромайдан после отказа правительства от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Протестов могло не быть, если бы не неудачная информационная политика власти, несколько лет пытавшейся усидеть на двух стульях и говорившей о западном пути развития, а затем резко остановившей движение, лишь в самом конце поняв трагические последствия этого соглашения для будущего страны.


Прозападные идеи нашли широкую поддержку среди молодежи, особенно студенческой. Жившее при советской власти поколение сорокалетних и выросшее в смутное время поколение тридцатилетних в меньшей степени поддерживали протесты. Прозападный путь развития получил поддержку в разных регионах страны, в том числе на востоке и юге. После силового контакта протестующих с милицией на киевском евромайдане прозападные идеи сменились противостоянием власти.

 

Что касается действий протестующих, необходимо осознавать, что они являются уголовным преступлением в силу ряда признаков. Не останавливаясь подробно на юридической квалификации, замечу: блокирование улиц и учреждений власти, незаконная установка сооружений, невыполнение решений администрации, создание невозможности свободного прохода и проезда для граждан, в том числе на рабочие места, захват городских строений, нанесение телесных повреждений сотрудникам МВД – в любой европейской стране повлекут за собой аресты и уголовное преследование организаторов беспорядков, а также применение массированных сил полиции, оснащенных водометами и спецсредствами по разгону демонстрантов, с последующим админарестом и крупными штрафами в отношении задержанных.


Особую роль в развитии уличных беспорядков сыграли жители Западной Украины. В первую ночь после начала протестов милиция попыталась предотвратить незаконную установку сооружений на майдане Незалежности. Радикальные молодежные организации, в том числе из ВО «Свобода» вступили с милицией в силовой контакт и нанесли сотрудникам МВД телесные повреждения.


После этого, поняв, что власть растеряна и не готова к решительным действиям по предотвращению беспорядков, в столицу начала прибывать молодежь из Западной Украины. Именно она в первые дни создавала массовость протестов.


То, что сейчас происходит в Киеве, по сути является цивилизационным разломом. Идет война цивилизаций – западной против русской. Эта борьба ведется за свержение и люстрацию постсоветской, жившей еще в СССР, элиты, и внешнее управление Украины Западом. Неслучайно протестующие в первые дни называли себя «Веники против совков». Постсоветская элита в лице ПР и есть тот «совок», который пытаются вымести «веники». Характерно и нападение экстремистов на памятник Ленину как на символ «совка».


Прозападные силы являются, конечно, антирусскими, отсюда лозунги: «Путин, если любишь – отпусти!» и «Здесь не будет русского мира!». В западных странах происходящие в Украине события воспринимаются, в первую очередь, именно как борьба прозападных сил с прорусскими. В действительности Партия регионов и Янукович – не прорусские силы, но они, в отличие от своих противников, не антирусские. Западный же мир – антирусский, и активные борцы за управление Украины Западом имеют выраженные антирусские убеждения.


Вот почему западные украинцы приняли столь активное участие в беспорядках. Для них характерны антирусские и прозападные идеологические позиции. Западные украинцы традиционно принадлежат не к русской, но западной цивилизации и жили до 40-х годов XX в. в Австро-Венгрии и Польше. Они католики и идентифицируют себя с Западом еще и в силу веры. У западных украинцев есть собственные национальные ценности, сильно отличающиеся от ценностей других регионов.


Прозападное стремление галицийцев имеет под собой и экономическую базу. Грубо говоря, сегодня им приходится выполнять тяжелые работы в Польше и Португалии за 300–500 евро. В ЕС они надеются потеснить румын и болгар, заняв место сиделок и уборщиц у немцев, тем самым повысив месячный доход до 700–800 евро.


Западная Украина – бедный и экономически неразвитый регион, людям там жить тяжело, им можно посочувствовать. Но, борясь за лучшую жизнь для себя, они тем самым угнетают и втягивают в бездну остальные регионы Украины.


Ибо уровень жизни Киева в среднем превышает уровень жизни стран Западной Европы, а экономика юго-востока, как и сельское хозяйство регионов Центральной Украины, в ЕС по понятным причинам перестанут существовать. Поэтому экономические преимущества одного региона в данном случае не являются таковыми для другого.


Наивные эгоистические ожидания людей о зарплатах в тысячи евро и безвизовом въезде в ЕС, что доступно, кстати, и сейчас не для всех граждан и стран ЕС, не оправдывают общенациональных экономических потерь.


По сути лишь западные украинцы четко осознают, каких целей они пытаются достичь в ЕС. Юго-восток и центральная часть Украины в данном отношении являются обманутыми на морковке, которую им показали, чтобы повести за собой.


В политическом смысле прозападная идея развития общества не только антирусская, но и антиславянская и антиукраинская. Необходимо четко представлять, что членство в ЕС означает в значительной степени утрату суверенитета страны. Законодательство, политика, экономика не будут служить национальным интересам, их будет регламентировать ЕС вплоть до отказа от национальной валюты.


Важную роль играет здесь осознание того, что для западной цивилизации украинцы всегда будут гражданами второго сорта, а это категорически неприемлемо для каждого уважающего себя человека.


Также необходимо открыто сказать, что интеграция в ЕС подразумевает интеграцию в НАТО, расходы на его содержание, участие в операциях альянса (примеры – Ирак и Афганистан). Россия же станет вероятным противником со всем набором противодействия ей наподобие размещения под Харьковом нового позиционного района ПРО США.


И если для западных украинцев и национал-социалистов антирусская идея является доминирующей – для большинства это не так. В особенности с учетом родственных связей и общей с Россией славянской принадлежности миллионов украинцев и живущих в стране русских к одной и той же цивилизации.


Прозападные силы сегодня открыто заявили, что независимость Украины не состоялась. Стремление быть поглощенными чужой цивилизацией – признание факта, что страна не в состоянии жить по собственным правилам. Сегодня для каждого важно определиться, какие ценности он считает важными и где его основа, понять, кто твой друг, а кто – враг.


Оппозиция будет стремиться в ближайшие дни усилить дестабилизацию обстановки, чтобы демонизировать власть и легитимизовать вмешательство в ситуацию европейских политиков с целью оказания давления на Украину. Поддержка власти должна основываться не только на понимании преступности действий организаторов беспорядков, но и на осознании цивилизационного выбора каждого гражданина.

 

 

Руслан ШАВАНОВ

 


По материалам журнала "Эксперт"