Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Подвохи в благородной отрасли

Подвохи в благородной отрасли

Категорія: Позиція » Статті » Здоров'я

Подвохи в благородной отраслиСтатья 49 Конституции Украины гласит, что медицина у нас бесплатная, однако посетители наших больниц убеждаются в том, что бесплатным является только содержимое мышеловки. Не была она бесплатной в Советском Союзе. Каждый работающий платит подоходный налог, вот из этих денег и должна обеспечиваться бесплатность медицины. 

 

Однако на деле в Украине на медицину сегодня выделяется от трех до четырех процентов ВВП, небольшая часть затрат покрывается за счет добровольного медицинского страхования, остальное приходится на неофициальные платежи населения. А, как известно, по нормативам ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), при финансировании здравоохранения менее пяти процентов от ВВП, можно говорить о полном отсутствии медицины в государстве.


При создавшихся в государстве реалиях за личные средства лечатся 72,6 процента населения Украины, семнадцать процентов выбирают самолечение и только 4,7 процентов приобрели страховой полис.


В условиях низкого уровня медпомощи по стране вольготно разгуливают инфицированные разными болезнями граждане. Можно только представить, сколько неучтенных туберкулезников ежедневно соседствует с нами в городском транспорте. Их сложно выявить ввиду наличия устаревших методов диагностики этого заболевания. Противотуберкулезные диспансеры по материально-техническому оснащению пребывают в плачевном состоянии, прививка БЦЖ (штамм ослабленной живой коровьей туберкулезной палочки), известная со времен средневековья, да флюорография, массово внедренная еще в послевоенные годы – вот и вся профилактика.


А сельские больницы, если еще не закрылись, то в них либо сокращается количество койко-мест, либо их превращают в дневные стационары – и называется этот беспредел таинственным словом «оптимизация». Остается представить себе сельского жителя, который каждый день будет ходить, в лучшем случае, в соседнее село, чтобы полежать в дневном стационаре на принесенном с собой матрасе и подушке.


В нашей стране ежегодно несколько тысяч человек умирают, так и не дождавшись нужного органа для трансплантации. У них нет времени ждать светлого будущего. Спасти их можно или сейчас, или никогда. Для этого нужно принять закон «О презумпции согласия», согласно которому каждый человек после смерти (если он не возражает при жизни) становится донором органов. Закон спорный, но другого выхода просто нет. Этот закон принят во многих цивилизованных странах, включая Беларусь.


Большинство злоупотреблений в области торговли органами связаны с вывозом органов и тканей организма за границу. Решить эту проблему просто: достаточно запретить вывоз человеческих органов и тканей за пределы страны и ввести за это уголовную ответственность. Чтобы понять, почему у нас этот закон не принимается, следует посмотреть на него с определенной точки зрения. Предположим, закон принят и человеку нашли подходящий орган. Что дальше? Нужно:


а) оплатить дорогостоящую операцию по пересадке органа;


б) оплатить курс послеоперационной реабилитации;


в) назначить пенсию по инвалидности с приложением бесплатных лекарств.


Не будет закона – человек умрет, и ничего оплачивать не придется.


Еще об одной «головной боли» налогоплательщиков не могу не напомнить. О промежуточном административном звене между врачом и пациентом. Речь идет об обл.-, гор.-, райздравотделах, ВТЭКах. Да будет вам известно, что в Украине человеку без ноги приходится ежегодно проходить медкомиссию для продления группы инвалидности. Наверное, невыгодно присвоить инвалидность пожизненно, иначе, чем оправдать изображение бурной чиновничьей деятельности за неплохие зарплаты.


Считаю, что в условиях острого дефицита на детские дошкольные учреждения несколько очковтирательных здравотделов не лишним будет отдать под ясли и садики. Вон, сколько их позакрывали в «лихие девяностые»... Сегодня по Украине дошкольные учреждения посещают 54 процента детей – то есть половина детей пребывают на домашнем воспитании. Забота нашего государства о детях ограничивается этапом их рождения – строительством перинатальных центров. Заметим, очень активным.


Перинатальный центр – это такой «продвинутый» роддом, где можно не только родить ребенка, но и получить необходимую медицинскую помощь в случае, если ребенок недоношенный, либо появились осложнения до или после родов. Конечно, перинатальный центр – штука крайне нужная, тем более учитывая, что у нас более трети всех родов – с патологиями. И даже не обсуждается, что перинатальный центр необходим в каждом областном центре страны. Вопрос в другом: почему в условиях ограниченного финансирования строятся именно перинатальные центры? В них и оборудование дорогое, и методики лечения инновационные, и персонал приветливый. Ну, все не по-нашему. В чем подвох? В США роды стоят 60 тыс. долларов, а у нас все в лучшем виде и бесплатно. Странно все это...


Предположение о влиянии его величества «отката» как главной движущей силы в строительстве перинатальных центров можно отвергнуть сразу. Какая разница, что строить за «откаты», перинатальный центр или центр по трансплантации костного мозга? Причем во втором случае это даже прибыльней. Больше денег придется потратить.


Почему с одной стороны строятся дорогие перинатальные центры для блага новорожденных и рожениц, а с другой – грабеж в других отраслях медицины? Чтобы это понять, нужно «зреть в корень».


Итак, в чем разница между роддомом и перинатальным центром глазами нашего государства? Предположим две ситуации:

1. Если недоношенный ребенок родился в перинатальном центре, то его там же, «не отходя от кассы», выходят, окажут всю необходимую медицинскую помощь и уже здоровым отправят в дальнейшую жизнь.


2. Если недоношенный ребенок родился в роддоме, то его отправят под присмотр участкового педиатра. Как правило, он становится неполноценным и государству потребуется оплачивать:


а) ребенку помощь как инвалиду детства;


б) матери пособие по уходу за инвалидом;


в) ребенку постоянные курсы лечения и реабилитации.


Как видим, государству выгодней иметь перинатальный центр, чем обычный роддом. До тех пор, пока у нас будут «всем миром» собирать на дорогостоящую операцию за границей, пока в стране будет продолжаться вялотекущий геноцид инвалидов, пока будут происходить перебои со снабжением дорогостоящими медпрепаратами по государственной линии – перинатальные центры будут всего лишь способом экономии денег.


Да, в розовом возрасте, благодаря перинатальной поддержке удается избежать многих неприятностей, связанных с болезнями, но наступает следующий жизненный этап и, куда деваться – приходят возрастные болячки, визиты к врачу, траты на лекарства, операции… То есть, возврат на круги своя. И как выбраться из этого «кольца»?


А выход один-единственный: страховая медицина, при которой кроме приличных отчислений из бюджета страны на здравоохранение (не менее восьми-девяти процентов в год) молодые, здоровые, работающие люди отдают ежемесячно из зарплаты не менее пяти процентов и таким образом лечат больных и немощных. Бесплатной медицина не бывает, но если за услуги платит государство, то с обдиранием пациентов не разгуляешься, рано или поздно может прийти «человек с папочкой» и начать задавать администрации больницы неприятные вопросы, ну а если работу оплачивает пациент, то повода заглянуть у «человека с папочкой» может и не найтись. Поди, докажи факт коррупции.


Система страховой медицины не держится в секрете. О ней известно из многолетнего мирового опыта. Пора бы и перенять.

 

 

 

 

 

Наталья ЕРМАКОВА