Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В следующем году соцвыплаты вырастут трижды

В следующем году соцвыплаты вырастут трижды

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
В следующем году соцвыплаты вырастут триждыВ бюджете хотят повысить соцстандарты и минимальную зарплату, а налоги останутся прежними

Кабмин наконец одобрил проект бюджета на 2014 год. Известно о главной смете страны пока мало. Премьер не назвал даже основные макропоказатели (ВВП, доходы и расходы, инфляцию, курс гривны) и озвучил лишь цифры соцвыплат. ПОЗИЦИЯ приводит небольшой анализ основных показателей главного финансового документа страны на будущий год.

Ставки вырастут
По словам Азарова, соцвыплаты в 2014 году вырастут трижды: с 1 января, 1 июля и 1 октября. «В итоге среднемесячная зарплата на конец 2014 года, к примеру, участкового врача высшей категории или учителя в школе, вырастет на 602 грн. против декабря 2013 г. (сейчас около 3000 грн.), заведующего детсада – на 401 грн. (сейчас до 2400), старшего научного сотрудника на 748 грн. (сейчас около 4000)», – сказал премьер-министр. Вырастут также выплаты инвалидам: ежемесячная помощь на детей-инвалидов вырастет в среднем на 100 грн. в месяц, а выплаты инвалидам с детства – на 127 грн.
 
Увеличится также размер оклада работника 1-го разряда единой тарифной сетки (например, уборщицы): он вырастет на 18%, также в три этапа (сейчас 923 грн., через год будет 1089). А как вырастет минимальная зарплата, премьер не уточнил. Однако отметил, что к концу 2014 г. она будет в два раза выше, чем в 2009-м. По данным Госстатистики, с 1 ноября 2009 г. минимальная зарплата составила 744 грн. Получается, что через год она составит около 1500 грн. (сейчас – 1218).

Налоги не снизят
Снижать в 2014 г. налог на НДС, как предусмотрено в Налоговом кодексе, не будут: решили перенести снижение на год. Зато на 1%, с 19 до 18%, планируют снизить налог на прибыль. По словам замглавы АП Ирины Акимовой, «госбюджет предварительно одобрен, по макропоказателям – задавайте этот вопрос Минэкономики и Минфину». Увы, там отказались дать нам комментарии, сославшись на то, что бюджет еще дорабатывается. Не смогли нам рассказать о цифрах главной сметы страны и в бюджетном комитете Рады – там нам признались, что к окончанию рабочего дня им проект бюджета так и не предоставили для рассмотрения. Но, по мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, до четверга, 19 декабря, смету таки примут, а новые договоренности между Россией и Украиной о снижении цены на газ и о кредите от российских банков в $15 млрд. позволят правительству решить проблемы как с выполнением бюджета-2013 ($5 млрд. этого кредита Киев должен получить уже до конца года), так и с ростом соцстандартов в предвыборном, 2014 году. По мнению политолога Владимира Фесенко, договоренности, подписанные двумя президентами, «это не благотворительность, а политический расчет Путина. Его волнует такое явление, как Майдан, поэтому он старается экономически привязать Украину к России. И это ему удалось. Но соглашение выгодно и Украине, так как станет развиваться авиастроение (тяжелые транспортные самолеты «Руслан» востребованы в РФ), машиностроение (поставка вагонов, тепловозов). Наконец, оно выгодно и простым людям: не будет задержек с выплатой зарплат, пенсий, пособий, а сами они вырастут».


Безвизовый режим
Приняв бюджет, в Кабмине взялись за евроинтеграцию. По словам премьера, Украина и ЕС подпишут пять соглашений по внедрению евростандартов: по экологии, энергетике, ядерной безопасности и миграции. Эти документы планируется подписать в ходе визитов нашей делегации во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым в Брюссель (пока дата поездки неизвестна). Будем добиваться и отмены виз. «На кредит нам надеяться пока не приходится. Так что будем просить о безвизовом режиме – это станет главной темой обсуждения», – рассказали нам источники.


Оппозиция за бюджет голосовать не будет
Оппозиция отказалась голосовать за проект бюджета, и продолжает блокировать работу Рады. «На переговорах в кабинете у Рыбака мы четко сказали, что пока политкризис в стране не урегулируют, принимать любые решения в парламенте невозможно. Принимать бюджет на следующий день (после того, как с ним ознакомятся депутаты. – ред.) нельзя», – заявил лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок. В «Батькивщине» предлагают принять бюджет на пленарной неделе. «Рассмотрение госбюджета в зале пленарных заседаний должно состояться не ранее, чем через 4 дня после того, как его получат депутаты. Оппозиция также требует, чтобы в зале провели 3 чтения (регионалы предлагают рассматривать проект по сокращенной процедуре, только в одном чтении)», – заявил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Отдельно оппозиционеры требуют обнародовать договора, подписанные Виктором Януковичем 17 декабря в Москве. «Никто не видел этих документов. Если отдельно брать скидку на газ, то для населения тарифы ЖКХ должны подешеветь минимум на 30%», – считает депутат от «Батькивщины» Александра Кужель. Регионалы же советуют «не искать черного кота в темной комнате». «Все рады, что Украина, наконец, получила скидку на газ. Поводов для протестов и политического кризиса нет. Сейчас нужно принимать бюджет, он вне политики. Думаю, завтра мы его примем», – сказал глава парламентского комитета по вопросам регламента Владимир Макеенко. А в Кабмине снова предложили народным избранникам сесть за стол переговоров.
 
Источник segodnya.ua