Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Переворотное зелье

Переворотное зелье

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Переворотное зельеОтчаянные попытки убедить народ, что кредит в полтора десятка миллиарда долларов, полученный от России, будет направлен не на проедание, а на развитие, заставляют усомниться в искренности представителей высших эшелонов нашей власти. Что они собираются развивать, если существуют реальные проблемы во всех сферах жизнедеятельности государства, бюджет снова выйдет корявым и дефицитным, а долги по социальным выплатам продолжают накапливаться? В самом деле, хватит уже держать нас за беспросветных дураков – сами все прекрасно видим и ощущаем на себе. Но в год, предшествующий новому президентскому «забегу», политики не могут иначе. А значит, изо дня в день украинцам будут рассказывать о том, что именно в стране «улучшилось уже сегодня». 

 

Бастуют все?


Официально президентская кампания в Украине еще и не думала стартовать (хотя, как известно, новые выборы начинаются, когда заканчиваются предыдущие), а в Европе уже начали осыпать нашу действующую власть «комплиментами». Например, экс-председатель мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен, выказывая поддержку участникам акций протеста в Украине, назвала режим Виктора Януковича нелегитимным и пожелала нам избавиться от него как можно скорее. Но вместе с тем она отметила, что рассчитывать на проведение честных президентских выборов в 2015 году не приходится, и власть может остаться в руках действующего гаранта. Простите, конечно, а как же тогда «свергать» прикажете? Что, г-жа Северинсен прямым текстом призывает украинцев совершить государственный переворот? Нет, чтобы у себя в ЕС разбираться с провалами на всех фронтах – нас пичкают «зельем» демократии...


А между тем, согласно данным опроса компании «Research & Branding Group», сейчас расстановка сил среди основных претендентов на президентскую булаву в Украине выглядит следующим образом: Виктор Янукович – 25% , Виталий Кличко – 14%, Юлия Тимошенко – 8%, Арсений Яценюк – 5%, Олег Тягнибок и Петр Симоненко – по 4%. Так что с «нелегитимностью» чего-то не клеится. Или в Европе как-то по-иному воспринимают значение этого термина?


Впрочем, у нас и без нее проблем хватает. Так, лидер УДАРа Виталий Кличко призвал устроить общенациональную забастовку: для начала – предупредительную, а затем, если она ничему не научит власть, и бессрочную. Да уж, такой подход мне определенно нравится: по Киеву уже полтора месяца фланируют десятки тысяч людей, не приносящих никакой пользы экономике страны, а теперь вся страна должна последовать их примеру? Уважаемые политики: а кто ж тогда будет работать на предприятиях и в компаниях, вам же и принадлежащим? Через недельку с голодухи сами евромайдан свернете! Думать надо, а уже потом говорить. Хотя нет, не стоит – того гляди разрушится основной принцип украинской политической сцены.

 

Конституционный «сэконд-хенд»


Нынешняя украинская оппозиция едина как никогда: этот месседж усиленно впаривают народу те, кто сегодня стоит на столичных баррикадах. Но при этом не отрицают, что через год на президентские выборы пойдут как минимум три оппозиционных кандидата – Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. «По единому кандидату мы уже провели часть переговоров и их обнародовали, поскольку еще 18 мая прошлого года мы подписали Соглашение трех политических сил, где четко определились с тем, что единый кандидат получит поддержку во втором туре. В первом туре все кандидаты от оппозиции проходят как праймериз», – заявил Арсений Яценюк. В общем, с ними все понятно: более ценного подарка для Виктора Януковича сложно было и придумать...


А еще в оппозиции носятся с идеей провести выборы главы государства досрочно, уже в октябре, и притом на законных основаниях. «Сейчас идет дискуссия о том, что Виктор Янукович избирался по одной Конституции, а полномочия получил по другой, старой Конституции – еще времен Леонида Кучмы. И за то, что он получал эти чрезмерные полномочия, которых фактически не имеет ни президент России, ни президент США, не голосовал ни парламент, ни украинский народ. Есть формула, которая делает первый шаг к возврату к старой Конституции – принятие постановления о восстановлении конституционного строя в Украине. А по старой Конституции выборы должны происходить в последнее воскресенье октября», – пояснил Арсений Яценюк. Вот ведь смешные и наивные эти оппозиционеры – прям как дети. То на всех углах верещат, что Основной Закон власть снова попрала, то зачем-то предлагают вернуть старый его вариант (эдакий политический «сэконд-хенд»), вытирая, таким образом, ноги о действующую Конституцию. Одним словом, в стране царит сплошной бардак, и потому...

 

Упорядоченный хаос


... украинцы, вдоволь пресытившиеся такой жизнью, увлеченно бегут из родной страны. По данным Госстата, в прошлом году эмигрантов стало намного больше, чем в 2012-м. В частности, с января по октябрь 2013 года число выехавших на ПМЖ в другие государства наших сограждан выросло на 157% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составило 18,7 тысяч человек.


Бегут, естественно, все больше в Европу. И хотя там творится не меньший хаос, он, простите за каламбур, все же как-то больше упорядочен. Да, украинцы перестали верить в то, что какая-нибудь власть способна сделать их жизнь лучше на самом деле, а не исходя из маловразумительных цифр, процентов и статистических данных. Что ж, этот момент разочарования должен был когда-то наступить. И сдается мне, в наступившем году число эмигрантов может стать еще большим. А на фоне возрастающей смертности и низкой рождаемости это уже даже не тревожный звонок для власти, а самый настоящий набат. 

 

 

 


 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: