Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Две реформы, две страны

Две реформы, две страны

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье

Две реформы, две страныВ США осуществился крупнейший за последние полвека переворот в системе здравоохранения – со времен введения государственных программ для оказания медицинской помощи пожилым и малоимущим (Medicare и Medicaid – заработали в 1965 году). Теперь за океаном действует новая программа медобслуживания, которая должна обеспечить обязательным страхованием всех американских граждан, прежде всего, – 15% бедного населения, которые ранее не могли себе его позволить. 

 

В США нет бесплатной медицины, и американцы тратят на нее 18% ВВП. Новая реформа обязывает американцев приобрести медицинскую страховку с 1 января 2014 года. Теперь граждане с низким уровнем доходов получат субсидии на страховку, а страховые компании расширят круг застрахованных.


Реформа, принятая по инициативе действующего президента США, не является принудительной. За гражданами остается право выбора – приобретать страховку или нет. Но пожелавшим обойтись без страховки придется платить дополнительный налог. Обязательное медстрахование приведет к снижению цен на страховые продукты. В среднем цена полиса составит менее $400 в месяц, многие льготные категории и вовсе смогут приобрести его менее чем за $100. Об этом свидетельствует статистика американского департамента здравоохранения и социальных служб. Шесть из десяти человек будут платить менее $100 в месяц – такая информация содержится в докладе министерства здравоохранения и социальных служб США (источник: газета USA Today. – Ред.)


По поводу социальности реформы Барак Обама заметил: «Зайдите на сайт (www.healthcare.gov. – Ред.) и убедитесь в том, что можно получить высококачественное доступное медицинское обслуживание за деньги, сопоставимые с оплатой телефонных счетов».


По словам жителя американского города Массилон (штат Огайо) Лью Гаррета, который уже оформил обязательное медстрахование, «предыдущая страховка обходилась в 500 долларов в месяц, новая программа, предлагающая гораздо больше медицинских услуг, будет стоить чуть более 13 долларов ежемесячно». Лью считает эту страховку, выбранную им из 60 вариантов, по-настоящему доступной. Мужчина уже получил страховой полис и внес первый взнос.


По данным американских СМИ, только за первые три недели работы на сайте было зафиксировано 20 млн. посещений, оставлено 500 тысяч заявок.


Согласно плану Обамы, те, кто зарабатывают до $94000 в год на семью из четырех человек, смогут воспользоваться федеральной субсидией, позволяющей снизить стоимость страхового полиса.


Снижение цен на страховку, по информации министерства здравоохранения и социальных служб США, будет обеспечено за счет того, что многие страховщики, оказавшись в условиях рыночной конкуренции, уменьшили ставки, чтобы привлечь как можно больше клиентов. Администрация президента в Вашингтоне уже заявила о том, что 7 млн. незастрахованных американцев в ближайшее время используют возможность приобрести полис по новой медицинской программе.


«Во многих штатах ранее господствовали одна или две страховые компании, – говорит сотрудник из министерства здравоохранения. – Теперь американцы смогут выбирать из порядка 53 компаний». Незастрахованные граждане США смогут выбрать одну из четырех программ – «бронзовую», «серебряную», «золотую» или «платиновую». «Примерно одна из четырех страховых компаний предлагает индивидуальные программы, что говорит о здоровой конкуренции, – комментирует сложившуюся ситуацию Гэри Коэн, директор центра информирования потребителей и надзора. – Цены вполне доступные. Самые низкие для «бронзовых» продуктов».


Известны предполагаемые расходы на страховку потенциальных покупателей в зависимости от возраста, размера семьи и конкретного штата. Например, 27-летний американец, который в Далласе зарабатывает $25 тысяч в год, ранее мог купить «серебряную» страховку за $223 в месяц, теперь же, с использованием новых программ кредитования, – за $145. «Бронзовый» страховой продукт он и вовсе может приобрести за $74 в месяц.


Однако тарифы для жителей некоторых штатов могут вырасти, например, там, где они в целом выше, чем в среднем по стране. Так, избавиться от камней в почках даже по новой программе в Нью-Йорке в любом случае дороже, чем сделать то же самое в Индианополисе (источник: Газета.Ru. – Ред.).


А у нас – хоть в Крыжополе, хоть в Жмеринке – подобные процедуры обычному гражданину, похоже, если и светят, то весьма тускло. И это тоже условия, но украинской медреформы, согласно которой с начала 2014-го все пациенты уже закреплены за своим врачом. Ну а медикам теперь будут иначе начислять зарплату, причем, чем меньше болеют их пациенты, тем больше будут врачам платить.


Врачам, получается, невыгодно госпитализировать пациентов и направлять их к узкопрофильным специалистам – от этого их зарплата станет меньше. Чиновники считают, что так врачи будут больше заниматься профилактикой, а пациенты опасаются, что даже с температурой не допросятся больничного, а при явных симптомах того или иного заболевания не получат направления к профильному врачу.


Ну а за более серьезные проблемы со здоровьем будут наказывать копейкой еще сильнее. «За запущенный случай туберкулеза или онкологии – сразу минус 50 процентов за каждый случай. Если таких случаев два, то рискуешь получить «голую» ставку, очень небольшую», – рассказывает Михаил Оноприйчук, заведующий амбулаторией в Киеве.


Да, еще новшество: украинский Минздрав принял решение поставить на поток выдачу лицензий народным целителям. Добро пожаловать в средние века!


«Свято место пусто не бывает. Население любой страны всегда будет нуждаться в медицинской помощи. Министерские чиновники и народные депутаты, которые принимают такие решения, с успехом уничтожают отечественное здравоохранение», – заявил глава Независимого профсоюза медиков Украины Олег Панасенко.


По словам эксперта, на место врачей приходят бабки-повитухи с сомнительным образованием. «Это, действительно, путь в средневековье. Такая замена высококлассных медицинских специалистов приводит к дальнейшему сокращению населения», – считает Олег Панасенко (источник: golos.ua. – Ред.).

 

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.