Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сергей СОЛОДКИЙ: «К разведению страусов изначально побудило чистое любопытство»

Сергей СОЛОДКИЙ: «К разведению страусов изначально побудило чистое любопытство»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

Сергей СОЛОДКИЙ: «К разведению страусов изначально побудило чистое любопытство»Примеров, когда от некогда успешных предприятий сельскохозяйственной отрасли оставались одни руины, можно привести немало, и эта проблема характерна для всех без исключения регионов Украины. Особенно больно ударили по животноводству: многие хозяйства постепенно отказываются от данного направления ввиду его нерентабельности.
 

 

Однако есть еще энтузиасты, которые не опускают руки. Более того – регулярно осваивают принципиально новые подходы в развитии этой отрасли. В качестве образца мы можем назвать ООО «Ранкова зірка», которое располагается в селе Новоукраинское Гуляйпольского района Запорожской области.


Как говорит директор ООО «Ранкова зірка» Сергей Солодкий, начиналось хозяйство фактически с нуля, когда в марте 2000 года на принадлежавшей колхозу «Авангард» территории механизированной бригады и зародилось новое предприятие. На тот момент все помещения были в разрушенном состоянии, и новым собственникам пришлось восстанавливать буквально все, начиная с фундамента и заканчивая отделкой помещений и крышами. Приведя все в порядок, руководство «Ранкової зірки» занялось землей: на первых порах в распоряжении хозяйства было всего лишь около двухсот гектаров, а сегодня – уже в десять раз больше. Местное население, владеющее земельными паями, охотно заключает договора аренды с этим предприятием, поскольку видит, что оно развивается динамично. Но в какой-то период хозяева осознали, что параллельно нужно заниматься еще и животноводством – даже, несмотря на то, что уже тогда оно переживало не лучшие времена.


– Основная причина, по которой мы стали развивать это направление, очень проста: хотим, чтобы наши люди, наши дети питались экологически чистым мясом, пили нормальное молоко – без примесей, добавок и консервантов, – говорит соучредитель ООО «Ранкова зірка» Александр Логвиненко. – Таков наш подход к ведению этого вида деятельности: своих животных кормим комбикормами, составляющие для которых выращены на наших полях, и они дают натуральную продукцию. На сегодняшний день в ООО «Ранкова зірка» есть крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, а не так давно вплотную занялись разведением страусов.


Довольно необычное для запорожского региона направление...


– Действительно, им мало кто интересуется, и именно этот фактор привлек наше внимание – есть возможность занять свободную нишу. Можно даже сказать, занялись им из чистого любопытства. Однажды, традиционно подводя в конце года итоги, решили попробовать нечто принципиально новое. Пообщались с людьми, которые занимаются этим бизнесом в Полтавской, Херсонской, Киевской областях, немало нужной информации отыскали в Интернете. И вот уже два года содержим страусовую ферму.


– Сергей Владимирович, любопытно узнать, насколько это направление является рентабельным?


– Честно говоря, пока не могу ответить на этот вопрос, – берет слово Сергей Солодкий. Дело в том, что мы находимся на начальном этапе разведения страусов, весной ожидаем первое потомство. Что интересно, одно яйцо страуса по своему «коэффициенту полезного действия», то есть питательности и калорийности, равняется трем десяткам куриных, а самка страуса приносит в год до сорока яиц. Немаловажно также, что разведение страусов – это безотходное производство, потому что на продажу идет абсолютно все – яйца, мясо (между прочим, самое полезное для человека), перья, даже ресницы – они используются в косметологии. То есть по идее бизнес прибыльный, но как получится на самом деле – увидим в ближайшие годы.


– И все-таки основной доход предприятию приносит растениеводство?


– Так и есть – животноводство сейчас, к сожалению, развивается не в полную силу. Кроме того, сельхозпроизводителям нужно облегчить условия труда. Во-первых, убрать с рынка посредников, во-вторых, предоставлять беспроцентные кредиты от государства. В-третьих, закрепить закупочные цены на продукцию, чтобы в течение всего года они были стабильными. Запорожская область – территория рискованного земледелия, на нашей почве далеко не все культуры дают хороший урожай. В общем, без всего вышеперечисленного хозяйствам крайне тяжело планировать финансовый год и строить планы на будущее.


– Тем не менее, у вас это все же получается...


– Разумеется, мы стараемся работать на долгосрочную перспективу. На самом деле ООО «Ранкова зірка» – хозяйство не очень большое, если говорить о количестве занятых у нас людей. В разгар полевых работ, с марта по декабрь, их у нас не более 35, а вне сезона – 12 человек. Население в Новоукраинском и окрестных селах стремительно сокращается: старики умирают, молодежь уезжает в более крупные населенные пункты, поэтому с кадрами туго. Но своими работниками мы очень дорожим, стараемся обеспечить им комфортные условия труда: на работу привозим их своим транспортом – из сел Приютное и Новозлатополь, организовываем питание в полях, вовремя выплачиваем зарплату. На работе они должны думать об интересах хозяйства, а не отвлекаться на посторонние вещи.


– Сбыт продукции у вас четко налажен? С кем чаще всего сотрудничаете?


– В основном, это клиенты из запорожского региона. А сотрудничаем с теми, кто предложит лучшую цену. Сейчас планируем выйти на такую схему, чтобы работать без посредников, то есть доставлять свою продукцию непосредственно на прилавки магазинов – это позволит нам развиваться еще интенсивнее. Что касается модернизации производства, у нас нет потребности в импортной технике – вполне обходимся отечественной. Но если появится необходимость, безусловно, будем решать этот вопрос.


– Сельское хозяйство в Украине привыкло жить в режиме постоянной экономии. Сергей Владимирович, благодаря чему даже в таких сложных условиях ООО «Ранкова зірка» сохраняет и приумножает темпы своего развития?


– Все успехи хозяйства связаны исключительно с трудом. Работать иногда приходится круглыми сутками, руководство часто ночует прямо в офисе – дома бываем крайне редко. Сельский труд очень кропотливый, и он должен цениться, но пока это не слишком заметно. Вот и приходиться нам иногда подключаться к содержанию и ремонту объектов социальной сферы, праздники организовывать. Жить на селе сегодня нелегко, и мы это прекрасно понимаем. А значит, обязаны сделать так, чтобы скрасить быт здешних людей и максимально помочь им в решении всевозможных проблем.

 

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 


Фото Владимира Сальникова

Максим КОРОБЕЦ 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: