Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » 360 лет Переяславской Раде

360 лет Переяславской Раде

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство

360 лет Переяславской РадеИстория и судьба Украины такова, что очертания и границы украинских земель не только никогда не были стабильными, но и сами земли не были самостоятельными. Наша история неотделима от истории Польши и Литвы, России и Турции, по нашей украинской земле прошлись тяжелые сапоги немецких и французских завоевателей. И только двадцать два с небольшим года назад мы объявили свою независимость. Но сегодня, по-прежнему, идет война за Украину, мы также как и много лет назад интересны всем. Даже далекая Америка тешит себя надеждами влиять на нас. Однако для того, чтобы определить, кто твой друг, а кто твой враг, всегда нужно помнить историю своих отношений с теми же своими соседями. И судить окружающий нас мир нужно только по делам, а не словам и обещаниям. Сегодня вспомним одну из поворотных страниц в истории Украины. 

 

После распада Киевской Руси в начале XIII века, под ударами татаро-монголов, большая часть южных и западных княжеств попала под влияние Литовского государства. Однако в XIV веке значительно усиливается Польша. Она захватывает Украинские земли: в 1387 году – Галицию и Западную Волынь, в 1430 году – Западную Подолию и др. После заключения Люблинской унии в 1569 году между Польшей и Литвой и образования коалиционного государства Речи Посполитой Польша отторгает от Литвы Волынь, Брацлавщину (ныне Винницкая область), Киевщину и др. земли.


Распространив, таким образом, свое влияние, практически, на все украинские земли, Польша значительно усиливает гнет. Польские феодалы захватывают огромные земельные территории, устанавливают свои органы власти, распространяют крепостничество, стремятся ликвидировать православную веру, заменив ее на, подчиненную Риму, униатскую церковь (ныне Греко-католическая).


Все это вызывает протестные движение среди народных масс Украины, усиливает приток населения на Запорожье, что значительно повышает роль Запорожского казачества в освободительной борьбе против польской экспансии.


Особенно набирают размах народные восстания с прибытием в конце 1647 года Богдана Хмельницкого на Запорожье. В начале 1648 года Б.Хмельницкий  был избран на Микитинской Сечи гетманом. С этого момента движение сопротивления своеволию польских магнатов переходит в фазу Освободительной войны, где ведущей силой выступает Запорожское казачество во главе с Б.Хмельницким.


Уже в самом начале войны Б.Хмельницкий понимал, что без надежных союзников победить Речь Посполитую будет очень сложно. На первом этапе борьбы, заручившись поддержкой Турции и помощью крымского хана,  он убедился в ненадежности такого союза, в предательской сущности политики турок и зависимых от них татар. Это, кстати, неоднократно получило подтверждение в ходе Освободительной войны.


Вследствие этого, уже в первые месяцы войны, в 1648 году Б.Хмельницкий обращается за помощью к Москве. Однако с 1647 года между Москвой и Польшей существовал оборонительный союз по борьбе против Крыма и, поскольку, татары были союзниками Хмельницкого, Москва не спешила помогать Украине.


Всего с 1648 по 1654 г.г. Б.Хмельницкий направил московскому царю 10 писем (все они опубликованы в официальном сборнике) в которых он просил помощи от московского правительства в борьбе с Польшей. Но Москва отмалчивалась или отвечала общими заявлениями, или присылала «хлеб-соль», но мир с Польшей не разрывала. В связи с этим Б.Хмельницкому приходилось вести войну против Польши совместно с предательским союзником – Крымом.


Война против Польши проходила с переменным успехом. Одержав ряд крупных побед под Желтыми Водами, Корсунем, Пилявцами, Сборовом, Львовом, Батогом войска Б.Хмельницкого потерпели ряд неудач и поражений. Особенно чувствительным было поражение под Берестечком в 1651 году, опять же в связи с предательством татар.


Многолетняя война и связанные с ней тотальные мобилизации, разрушение экономики Гетманщины, изоляции ее от рынков Европы, уничтожение промышленных центров обескровели Украину. Ко всему добавились неурожаи, нашествие саранчи, эпидемии. Все это привело к массовому исходу населения на восток, на юго-восток в пределы Московского государства. Как отмечал М.Грушевский, присоединение Украины к Москве было предопределено этим массовым эмиграционным движением.


Наконец, после многочисленных просьб Б.Хмельницкого 1 октября 1653 года Земский Собор в Москве утвердил решение принять Украину «под высокую руку царя». На Украину было послано посольство во главе с боярином Василием Батуриным, который прибыл в Переяслав 6 января 1654 года.


8 января была созвана Рада старшин и общая Рада жителей Переяслава. Некоторые представители казацкой старшины сомневались в выборе союзника. Поэтому, выступая на Раде, Б.Хмельницкий сказал: «Кто не хочет идти с нами, пусть идет куда хочет». На Раде были зачитаны царские грамоты, в которых выражалась готовность взять под высокую царскую руку гетмана Украины Б.Хмельницкого и все Войско Запорожское. Вместе с тем в грамотах не было заверений о сохранении прав и вольностей Украинского народа.


После двухдневных переговоров и совещаний, было объявлено решение принять присягу московскому царю. В то же время были обговорены детали договора между Киевом и Москвой. В марте 1654 года посольство от Украины отправилось в Москву. Оно везло грамоты от гетмана, которые содержали 23 статьи. Оригинальные тексты грамот, которые получили название «Березневі статті» не сохранились. До настоящего времени дошли черновые списки этих статей, которые в последствии неоднократно уточнялись. Царское правительство России считало, что договор был заключен московским царем с Б.Хмельницким, и, поэтому он неоднократно корректировался с приходом каждого последующего гетмана, который часто в своих собственных интересах и в интересах казацкой старшины сдавал основные завоевания Переяславских договоренностей.


Существо «Березневих статтей» сводилось к следующему. Украина сохраняет все свои порядки и свое самоуправление под властью избранных старшин и гетмана, которых избирают свободными голосами. Гетман имеет право принимать послов и устанавливать отношения с иностранными государствами. Все украинские сословия сохраняют за собой свои прежние права и вольности. Количество постоянного казацкого войска увеличивается до 60 тысяч. Кроме того, гетманское правительство обязывается выплачивать большие суммы царю, сбор средств поручалось местным чиновникам, без вмешательства русских сборщиков. Со своей стороны, царь обещал защищать Украину своими войсками от посягательств Польши.


Московский царь Алексей Михайлович подписал 17 марта 1654 года «Березневі статті», которые в дальнейшем получили название «договор». Даже, когда Петр I ликвидировал Гетманщину и учредил малороссийскую коллегию он писал: «…чинить…как определено в упомянутых Хмельницкого договорах». (Н. Полонская-Василенко «История Украины». Киев, 1992 г., с.27).


Вопрос о значении Переяславской Рады и факта воссоединения Украины с Россией всегда, начиная с 1654 года, вызывал острые споры. В этих спорах высказывались и высказываются сегодня разные, иногда диаметрально противоположные, точки зрения. От националистически настроенных историков, которые считают Переяславские договоренности «ошибкой Б.Хмельницкого» до восторженно-идеалистических суждений «великодержавных историков».


Истина, как всегда посередине. Она, прежде всего в том, что воссоединение Украины с Россией было вызвано объективной необходимостью. Украина в одиночку не могла противостоять экспансивной политике Польши. Из всех имеющихся потенциальных союзников Россия была наиболее естественным, исторически обусловленным. Без помощи России Украина была бы поглощена панской Польшей и султанской Турцией.


Воссоединившись с Россией, Украина получила более широкие возможности экономического развития. Открытие внешних рынков стимулировало развитие товарно-денежных отношений, капитализации экономики, что выводило Украину в ряд экономически развитых стран Европы.


Воссоединение с Россией способствовало культурному развитию Украины, так как культуры двух народов были близки по своей сущности. Воссоединившись с русским народом, украинский народ освобождался от религиозного гнета, проводимого польской шляхтой и католической церковью.


И, наконец, массовое переселение украинских крестьян в пограничные русские земли, совместное с русским народом заселение отвоеванных у Турции южных земель (Одесская, Николаевская, Херсонская обл., Крым и др.), было историческим фактом свидетельствующим о единстве русского и украинского народов.