Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Принцип эпического бардака

Принцип эпического бардака

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Принцип эпического бардакаНовый политический сезон в Украине официально объявлен открытым, хотя страна толком не успела закрыть предыдущий. В новый год мы вошли с извечными проблемами, над решением которых бьемся уже не первое десятилетие. И можно поспорить, удастся ли справиться с некоторыми из них уже в этом. По крайней мере, население относится к этому весьма скептически, потому что помнит, в каком государстве живет, и кто в нем заправляет политическими фокусами. 

 

Процедурный коллапс


Одним из главных вопросов после возвращения парламентариев с новогодних каникул, вне всяких сомнений, является принятие государственного бюджета Украины на 2014 год. Чуть меньше месяца Верховная Рада приняла постановление, что рассматривать его она будет 16 января. Но поскольку оппозиционеры снова блокируют трибуну, есть вероятность того, что голосование за госбюджет пройдет в несколько непривычной форме. В частности, регионалы говорят о том, что документ может быть рассмотрен и принят без обсуждения, то есть голосовать за него будут в целом и без обсуждения.


При этом в Партии регионов акцентируют внимание на готовность идти на уступки оппозиции, чтобы принятие государственного бюджета прошло строго согласно установленной процедуре, то есть с обсуждением и тремя чтениями. «По одному моменту мы готовы голосовать вместе с оппонентами – за создание временной комиссии по выполнению закона об амнистии участников протестов. И внесение его в повестку дня говорит о том, что мы готовы за него голосовать», – заявил народный депутат от ПР Владимир Макеенко.


Знаете, политика политикой, митинги митингами, но если Украина снова даст маху с финансовой сметой, эпический бардак в экономике и социальной сфере будет только набирать обороты. Не утвердят парламентарии его в январе, придется жить на 1/12 бюджета прошлого года, а это совсем другие цифры. Чертовски надоело видеть, как страну «пучит» даже тогда, когда речь идет о благосостоянии всех ее граждан. Не думаю, что в оппозиции не понимают очевидных истин. А идти на принцип сейчас не лучшее время. Так что, уважаемые наши политики, садитесь за стол переговоров и ищите консенсус. Если, конечно, знаете смысл этого диковинного для многих из вас слова.

 

С больной головы...


Помнится, в начале декабря 2013 года в оппозиции хвалились, что для отставки действующего правительства у нее не хватает всего нескольких голосов. Тогда постановление об отстранении Кабинета министров не получило поддержки нужного числа народных депутатов. И теперь оппозиционеры начали раскручивать спираль по новой, вопрошая, когда можно выказать вотум недоверия правительству в следующий раз? Ну, если им так угодно, то пожалуйста – как только начнется следующая сессия Верховной Рады, то есть 4 февраля. Но есть ли в том какой-либо смысл?


Пока же не гнушаются оппоненты власти угрозами в адрес президента Украины, которого они пугают второй волной народного противостояния. В том случае, если он самостоятельно не отправит Кабмин в отставку. «Наши требования Виктор Янукович так и не услышал. Сегодняшний кризис является не парламентским, а всеукраинским. И решение этого кризиса находится в кабинете главы государства. Президент обязан принять в течение двух месяцев ответственное решение – отправить в отставку тех, кто виновен в избиении людей, внес в парламент такой непутевый бюджет, ответственен за политический, социальный и экономический кризис в стране», – заявил глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.


То есть, четко отдавая себе отчет, что Верховная Рада не может уволить правительство, в оппозиции решили переложить всю ответственность за это на гаранта. Но Виктор Янукович вряд ли пойдет на такой шаг – чтобы не показать того, что оппозиция может диктовать ему какие-либо условия. К тому же, совершенно неясно, что такого президент получит взамен на отставку Кабинета министров, кроме лишней головной боли. Так что ожидать радикальных перемен в исполнительной власти не стоит, а оппозиция пусть и дальше беснуется от собственного бессилия.

 

Персональное «страхование»


Активное «кнопкодавство», которым грешили депутаты разных фракций и разных созывов, давно пора сводить на нет. В последнее время парламентариев вроде бы не уличали в этих неприглядных поступках, но перестраховаться все же не помешает. Именно с этой целью Национальной академии наук Украины (НАНУ) было поручено разработать систему, предусматривающую персональное голосование нардепов, а заработать она должна уже в этом году. К тому же, «Рада-3» уже выработала свой ресурс и нуждается в замене, а стоимость новой системы не потребует значительных затрат.


Хорошо, конечно, что за дело взялись ученые и академики – может, хоть им удастся создать такую новинку, что комар носа не подточит. Однако не нужно забывать, что это – политики, которым не привыкать обходить любые препоны. Найдут, если надо, умельцев, и те систему взломают на раз. Наука-то у нас слабеет, потому что мизерное финансирование не способствует интеллектуальному развитию. А если к полуголодному ученому с небольшим вознаграждением «подкатить», можно узнать некоторые тонкости работы с разработанной в НАНУ системой для голосования. Словом, не мне вам рассказывать, на какие ухищрения способна наша политическая «элита», так что и на сей раз просто так не сдастся. Потому что жить по закону не любит – ее от этого мутит.