Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Силовая установка

Силовая установка

Категорія: Позиція » Статті » Політика

Силовая установкаТрудно удержаться от язвительных комментариев, когда из уст очередного политического деятеля – неважно, мастодонта или дебютанта – в который раз слышишь не только обещание обустроить Украину, но и сделать из нее процветающее государство, на достижения которого в будущем будут равняться страны, считающиеся сегодня более передовыми. За двадцать два года таких болтунов было предостаточно, но, как видим, державу так и не обустроили. Может, даже не потому, что не хотели: просто толком не знали, что, как и в какой последовательности предпринимать. 

 

Каждое цивилизованное и развитое государство в свое время изобретало «рецепт» того, как ему поэтапно поднимать собственный престиж в глазах экономических и стратегических партнеров. У кого-то это получилось лучше, у кого-то хуже, но у всех была концепция, чего в Украине, по большому счету, не наблюдается. Хотя нам никогда и ничего не мешало ориентироваться на опыт достигнувших успеха соседей, причем не методом слепого копирования, а путем тщательной выборки наиболее применимых к украинской действительности и ментальности пунктов. Увы, но даже на это никто не сподобился, посчитав, что проблема рассосется как-нибудь сама собой – и вот результат.


Сегодня в эпоху глобализации Украина не может претендовать на то, чтобы считаться равноправным партнером в любом из межнациональных объединений, к которому ей предлагают присоединиться. Сожрут же везде и не подавятся: сказываются, и очень существенно, два десятка лет бездействия и апатии нашей власти. А начни она предпринимать необходимые шаги в нужное время, глядишь, не диктовали бы Киеву, как ему надо жить, все кому не лень. Сейчас жалеть об этом уже поздно, но никто не говорит, что ситуация необратима и ничего нельзя исправить.


Если проанализировать мнения ведущих экспертов в области стратегии развития государства, можно выделить пять основных факторов для достижения им позитивных результатов. Первое и самое главное – это, безусловно, сильная экономика, то есть промышленный и аграрный секторы. Если говорить о производстве, то Украина может составить конкуренцию на рынке металлургии, в химической промышленности и отчасти машиностроении. Остальные отрасли имеют местечковый характер и с трудом выживают в родной среде, не помышляя о выходе на зарубежный уровень. Сельское хозяйство – отдельная песня: вроде бы есть потенциал, чтобы работать на экспорт, но все больше товаров попадают к нам из-за границы, вытесняя отечественную продукцию. И вот тут самое время перейти ко второму фактору.


Вы часом не задумывались над тем, почему украинские товары не котируются на зарубежном рынке? Поверьте, не всегда все упирается в одно лишь качество – оно-то как раз бывает не хуже. Только отношение к своему производителю в других странах трепетное, ему «везде дорога» – не как у нас, в общем. Плюс не забывайте о таком понятии как уровень таможенного барьера, то есть размере ввозной пошлины на разные группы товаров. В Европе он достаточно высок, и нам туда соваться – себе дороже. Зато продукция из ЕС в Украину поступает практически беспрепятственно, потому что таможенные барьеры им нипочем – больно низкие. Пока мы не найдем способа нивелировать эту экономическую несправедливость, о полноценной интеграции в мировую торговлю и заикаться не стоит.


Кстати, именно она является третьим фактором. Причислять себя к государствам, играющим весомую роль в мировой торговле, Украине придется еще не скоро – если исходить из того, чем она располагает на данный момент. Пока нас успешно «футболят» отовсюду, где мы объявляемся или только заявляем о намерениях занять определенную нишу. Это рынок, где отстаивать свое место под солнцем готовы до последней капли крови. А Украина сюда, простите, хочет протиснуться в одних портках: понятно, что ничего, кроме самой грязной работы, ей предлагать и поручать не будут. То есть изначально нам нужно разобраться со всеми нюансами у себя дома, выстроить правильную модель развития, затем наладить сотрудничество со стратегическими партнерами, и лишь потом пробиваться в «высшую лигу». Так поступили те страны, на которые сегодня Украину призывают равняться: никто из них нахрапом не пытался взять бастион, едва он показался из-за макушки холма.


Неотъемлемой частью развитого государства является сильная армия, и это – фактор четвертый. Думаю, почему он так важен – разжевывать не нужно. С этим пунктом у нас полная катастрофа. Взяли курс на профессиональную армию, и что – многое изменится в ближайшие годы? Финансирование военных мизерное – лишь бы отделаться поскорее, денежное довольствие служащих напоминает милостыню (по сравнению с контрактниками других стран, естественно), остатки вооружения как растаскивали, так налево и спихивают. По-моему, в случае чего легче будет сразу в плен сдаться, чем своим «военным потенциалом» вызвать приступ гомерического хохота у агрессора. В общем, переход на профессиональную основу в нашей армии – это сродни переименованию милиции в полицию: форма новая, а содержание прежнее.


Наконец, пятый фактор: территориальная целостность. С ролью силовых структур в ее обеспечении, наверное, и так все понятно – не справятся. А между тем, уже наши ближайшие соседи норовят или отхватить от других государств по кусочкам «исконные земли», либо заявляют права на целые страны – как, например, в случае с Молдовой, которую Румыния желает присоединить к себе посредством «цивилизованного аншлюса». А ну как попрут на Украину сопредельные державы, доказывая, что тот или иной регион нашей страны принадлежит им по праву? Желающие, если что, всегда появятся – только покажи им свою слабость. Ну, нам-то ее и демонстрировать не нужно, и так все видно. И не факт, что европейская общественность осудит какие-либо проявления аннексии в отношении Украины. Мол, не захотели к нам в семью по-хорошему, сами и разбирайтесь. Не станет, как кто-то уверен, помогать и Россия: она со своими сепаратистами справиться годами не может – зачем ей ввязываться в новые и тем более, чужие конфликты?


К чему все это было сказано: без решения пяти вышеозначенных проблем (и это – лишь первоочередные!) Украина не может претендовать на статус государства, которое в будущем может войти в «клуб избранных», то есть стать сильной страной, с чьим мнением придется считаться остальным. К тому же, если пока еще есть возможность двигаться в заданном направлении, то кто знает, останутся ли шансы изменить все к лучшему через, скажем, десяток лет? Мир меняется гораздо стремительнее, чем полагают многие, а геополитические процессы и глобализация – те вовсе на месте не стоят. В отличие от Украины, которая не в состоянии закрепиться даже в исходной точке и вот-вот попятится в «почетную» компанию стран третьего мира.

 

 

Максим КОРОБЕЦ