Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украина расширяет взаимодействие с Таможенным союзом

Украина расширяет взаимодействие с Таможенным союзом

Категория: Политика, Экономика

Украина расширяет взаимодействие с Таможенным союзом Украина намерена расширять торгово-экономическое сотрудничество со странами-членами Таможенного союза. Утвержденная Кабмином программа взаимодействия Украины с ТС будет способствовать реализации совместных проектов в приоритетных отраслях экономики и промышленности. Также Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об освобождении от НДС импорта газа на территорию Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua. 

 

Программа сотрудничества с ТС

 

Кабинет министров утвердил программу сотрудничества Украины со странами-членами Таможенного союза на период до 2020 года, сообщил источник в правительстве.

По словам собеседника агентства, программа в целом одобрена, но было принято решение ее доработать.

 

Открывая заседание Кабмина в среду, 15 января, премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что эта программа содержит четкий план развития торгово-экономических отношений с конкретными проектами производственной кооперации в промышленности, машиностроении, авиа- и судостроении, топливо-энергетическом и аграрном комплексах, космической отрасли и транспортной сфере, а также в туризме, пишет Интерфакс-Украина.

Импорт газа освобожден от НДС

 

Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект № 3853-1 «О внесении изменений в статью 197 Налогового кодекса Украины об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа».

 

Правительство отмечает, что отмена с 1 января 2014 г. нормы об освобождении от налогообложения НДС операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного

газа приведет к дефициту у НАК «Нафтогаз Украины» источников финансирования соответствующих обязательств, начисленных исходя из цены закупки импортированного природного газа (таможенной стоимости), «поскольку источник для их уплаты формируется исходя из цен на природный газ как товар, определенных на основании установленных НКРЭ для льготных категорий потребителей регулируемых цен на газ, за счет поступления НДС в составе выручки от реализации импортированного природного газа этим льготным категориям потребителей».

 

Поэтому правительственный законопроект предлагает дополнить статью 197 Налогового кодекса Украины пунктом 197.22, согласно которому освобождаются от налогообложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа, РБК-Украина.

 

«Освобождаются от налогообложения операции по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа по коду УКТ ВЭД 2711 21 00 00», - говорится в проекте закона.

 

«Реализация законопроекта позволит обеспечить необходимые условия для осуществления своевременных расчетов как с поставщиками импортированного природного газа, так и с государственным бюджетом, а также для бесперебойного обеспечения предприятий теплоэнергетики, населения и бюджетных организаций природным газом без отвлечения оборотных средств, необходимых, в том числе, для создания запасов природного газа в ПХГ на отопительный период и обеспечения устойчивой работы предприятий топливно-энергетического комплекса в этот период», - считают авторы законопроекта.

 

«Гуманитарка» освобождена от лишних расходов

 

Кабинет министров Украины освободил гуманитарные грузы и товары, которые вынужденно остаются на складах органов доходов и сборов свыше нормативно установленных сроков из-за задержки в рассмотрении вопросов об их признании гуманитарной помощью, от уплаты за хранение за этот период. Такое решение было принято 14 января 2014 г. на заседании правительства по предложению Министерства доходов и сборов, а также Министерства финансов и Минсоцполитики, передает пресс-служба Миндоходов.

 

«Представители благотворительных организаций неоднократно обращались к нам с этим вопросом. В пределах своей компетенции Министерство доходов и сборов сделало все возможное, чтобы решить проблему. Решение правительства позволит освободить от дополнительных расходов получателей гуманитарных грузов и ускорить предоставление благотворительной помощи тем, кто в ней нуждается», - подчеркнул министр Александр Клименко.

 

В частности, принятое Кабмином распоряжение предусматривает, что к сроку хранения на складах органов доходов и сборов товаров и грузов, признанных гуманитарной помощью, не будет включаться период со дня, когда функции специально уполномоченного государственного органа по вопросам гуманитарной помощи были переданы от комиссии по вопросам гуманитарной помощи при КМУ к Минсоцполитики (2 декабря 2012 г.), до 11-го дня после даты вступления в силу распоряжения.

 

Как напоминают в министерстве, в этот период возникли задержки в рассмотрении вопросов о признании грузов гуманитарной помощью. Это, в свою очередь, стало причиной начисления расходов за хранение товаров на складах таможни, как это предусмотрено Таможенным кодексом Украины. Вследствие этого получатели гуманитарной помощи, которые являются неприбыльными организациями и неспособны оплатить такие расходы, теряли возможность получить товары гуманитарной помощи, которые накапливаются на складах таможни, пишет РБК-Украина.

 

Как ранее сообщал Inpress.ua,  операции по ввозу природного газа в Украину предусматривается освободить от налогообложения НДС. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства.

 

Импорт Украиной природного газа в январе-октябре 2013 года составил 23,35 млрд куб. м, в том числе из Европы — 1,7 млрд куб. м.

 

Так, НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» с 1 января 2014 года будут ежеквартально подписывать дополнительные соглашения к контракту купли-продажи газа (от 19 января 2009 года), от которых будет зависеть цена газа для Украины.

 

Украина, которая 17 декабря 2013 года получила от своего главного поставщика природного газа — российской компании «Газпром» — снижение его цены на треть, до 268,5 долл. за 1 тысячу кубометров, с 1 января 2014 года не осуществляет закупки газа на рынках Европы. Об этом свидетельствуют оперативные данные операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши. 

 

Кабинет министров Украины на своем заседании 15 января 2014 г. рассмотрит проект правительственного постановления «Об утверждении программы сотрудничества Украины с государствами - членами Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации на период до 2020 года». Об этом идет речь в повестке дня заседания правительства.

 

Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян заявил, что Киевом и Москвой подготовлены к реализации более двух десятков совместных инфраструктурных и промышленных проектов на сумму около 56,4 млрд долларов. По его словам, российская сторона может выступить в качестве одного из ключевых инвесторов, увеличив финансовые вложения «до 8 млрд долларов в год».

 

«Это поможет сохранить высококвалифицированные кадры, максимально загрузить наши производственные мощности, позволит сохранить и укрепить кооперационные связи», - пояснил Мунтиян.

 

О стратегическом характере отношений Киева и ТС, а также о намерении их активно развивать ранее не раз заявляло руководство украинского государства.

 

В декабре президент Виктор Янукович в интервью местным СМИ сообщил, что Киеву следует «извлечь урок 2013 года, когда упал товарооборот со странами Таможенного союза».

 

На заседании украинско-российской Межгосударственной комиссии, которое состоялось 17 декабря прошлого года в Москве под председательством глав обоих государств, стороны одобрили План действий по урегулированию торговых ограничений, нацеленный «на упрощение антидемпинговых процедур».

 

Источник: inpress.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.