Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Здравый смысл и протестный угар

Здравый смысл и протестный угар

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Здравый смысл и протестный угарМассовые акции протеста продолжаются по всей Украине. В ряде областей митинги сопровождаются попытками захватить местные органы самоуправления. 

 

Так, 26 января активисты движения «Спильна справа» в Киеве заняли здание министерства юстиции Украины. Входные двери были сломаны, повреждена металлическая секция окон на первом этаже, выбиты стекла. Освободили здание только в понедельник, после угрозы главы министерства прекратить переговоры с оппозицией и ввести в стране чрезвычайное положение. По факту захвата радикалами помещения Минюста возбуждено уголовное дело.

 

Ранее представители движения «Спильна справа» захватили здания министерства аграрной политики и продовольствия и министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Вчера днем в ходе попытки освобождения активистами Майдана помещения Минагрополитики и продовольствия пострадали шесть человек. По имеющейся информации, один из пострадавших был ранен пятью выстрелами из травматического оружия и сейчас его оперируют в здании мэрии Киева, также захваченном митингующими.

 

Во многих городах Украины имели место быть или продолжаются массовые акции в поддержку «Евромайдана». Также стало известно, что Верховный совет Автономной республики Крым проголосовал за возможный выход из состава Украины при условии, если политическая обстановка в государстве не нормализуется. Главным мотивом решения крымских депутатов является факт вероятного смещения легитимной власти. Мелькала информация о том, что аналогичные решения готовились в областных советах Одесской, Николаевской, Херсонской областей. Обсуждались также варианты создания Новороссийской республики со столицей в Одессе, а эмиссары из этой области вели переговоры с руководством Приднестровской молдавской республики о возможности заключения договора о совместных действиях вступления в Таможенный союз.

 

Когда верстался номер


В Одессе областная государственная администрация и представители различных политических сил подписали соглашение о защите правопорядка в городе и области. В то же время здание Одесской ОГА по-прежнему оставалось в осадном положении. Внутри - десятки сотрудников милиции, а также неизвестные характерной внешности. Один из входов в здание заблокирован бетонными блоками. В здании, где находятся Николаевские ОГА и областной совет, забивают окна деревянными досками. В Тернополе неизвестные заблокировали вход в местный окружной административный суд, высыпав перед входом несколько грузовиков снега.