Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Дамоклова отставка

Дамоклова отставка

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Дамоклова отставкаХотя состояние дел в Украине по-прежнему остается в непосредственной близости от критического, не могут не радовать участившиеся попытки ответственных за ситуацию в стране лиц положить, наконец, край хождению по лезвию ножа. Что им мешало сделать это раньше, можно только догадываться, Но то, что у страны появился шанс выбраться из ямы относительно мирным путем и с минимальным количеством жертв, уже внушает оптимизм. А то каждый день просыпаешься и засыпаешь с таким чувством, что вот-вот – и произойдут такие перемены, от которых хуже будет всем, независимо от политической ориентации. 

 

Оппозиция под «раздачей»


Все-таки вынужден был согласиться подать в отставку премьер-министр Украины Николай Азаров. Не дожидаясь начала внеочередной сессии парламента, глава правительства сам написал президенту прошение об уходе – с целью «создания дополнительных условий для достижения общественно-политического компромисса». Позже народный депутат от Партии регионов Анна Герман назвала это ответственным шагом политика, который собственные амбиции ставит ниже государственных интересов. Хотя вполне очевидно, что другого выхода у Николая Яновича не было, если на совещании фракции ПР ему четко дали понять, что лучше принести себя в жертву и написать «по собственному».

 

Незадолго до этого президент Виктор Янукович предложил должность председателя Кабинета министров лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку, а пост вице-премьера – Виталию Кличко. Мол, покажите, ребята, как нужно работать – вдруг мы чего-то не знаем? Оппозиционеры для виду, конечно, сказали, что с властью им не по пути, но наверняка крепко призадумались. Протесты протестами, но портфели министерские, да еще такого «пошива» – вечная мечта! Словом, нужно пораскинуть мозгами, а что там скажет «евромайдан», никого не волнует. Зато Олег Тягнибок, которому ничего не предложили, заявил, что оппозицию не интересуют полумеры, и правительство должно уйти в отставку в полном составе.

 

Наделал шороху уход Николая Азарова с премьерского поста и в России. Так, депутат Госдумы Михаил Емельянов отметил, что Москва должна аннулировать свои договоренности с Украиной о снижении цены на газ и финансовой помощи на 15 миллиардов долларов. «Если к власти в Киеве придут евроинтеграторы, возникает вопрос, а надо ли России оплачивать евроинтеграцию? Если Европа хочет Украину, пусть и платит за нее», – сказал он. А ну как прислушаются в Кремле к этому мнению, и опять над украинской экономикой зависнет дамоклов меч с газовым шлейфом?

 

Аппетитная реформа

Еще одним пунктом в переговорах Виктора Януковича и оппозиции значится возможность возврата к Конституции образца 2004 года и откату к парламентско-президентскому строю. Как отметила министр юстиции Елена Лукаш, стороны сошлись во мнении, что реформа Основного Закона была несовершенной, и если обернуть процесс вспять, он станет залогом выхода Украины из политического кризиса. Грубо говоря, оппозиция может больше не поднимать вопрос о досрочных выборах гаранта в обмен на Конституцию-2004. И Виктор Янукович согласился на это условие, обозначив готовность создать рабочую группу для перехода к парламентско-президентской республике.

 

Первый заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов заявил, что участники переговоров совместно поучаствуют в конституционной реформе, и будут привлекать к этому европейские институты. Также идет обсуждение, в какой форме произойдет возврат к Конституции 2004 года – в парламенте или посредством референдума. В ВР, разумеется, будет дешевле и проще, да и полномочия свои расширить народные депутаты явно не прочь. Но произойдет ли это уже в текущем году, пока неизвестно: аппетит приходит во время еды и многим политикам затуманивает разум.

 

ЧП на связи


Что ни день, в кулуарах парламента слышатся разговоры о введении на территории Украины чрезвычайного положения. Партия регионов, впрочем, ответствует, что такая мера никем сейчас не рассматривается, но это сегодня – а что завтра будет? Плюс нельзя забывать, что просто так взять и объявить ЧП не может даже президент: ему нужно получить согласие Совета по национальной безопасности и обороне и Верховной Рады, а потом еще и к протестующим обратиться с предупреждением. Короче, морока еще та, особенно на фоне недовольства «евромайдана» ходом и темпами переговоров власти и оппозиции. К тому же, попробуй сейчас объяви активистам-повстанцам, что они должны разойтись по домам – проблем не оберешься. И даже тем, кто не участвует в акциях протеста, достанется, поскольку введение чрезвычайного положения предусматривает «особые правила пользования связью и передачи информации через компьютерные сети». Отними у народа мобильный и Интернет – даже противники «евромайдана» власть трехэтажным «великим и могучим» укроют. Так что давайте-ка, решайте свои проблемы без всяких там ЧП, чтобы икота постоянным и бесконечным спутником не стала...

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.