Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Беспорядочные связи

Беспорядочные связи

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Беспорядочные связиУверенность в том, что после всего пережитого на стыке прошлого и нынешнего годов Украина останется прежним государством, свойственна лишь отпетым идеалистам. Ей уже никогда не бывать той, каковой ее видел весь мир еще год или два назад, и изменении коснулись большинства сфер жизни державы (правда, такая же уверенность у многих из нас была и после Майдана-2004). В лучшую или худшую сторону, мы увидим по прошествии определенного периода. Только если снова всех постигнет глубокое разочарование, на кого будем пенять? 

 

Резиновая власть


О слабости украинской оппозиции и ее неумении лавировать в тонкостях политических процессов впору бы уже слагать легенды. Но при этом все более уязвимой становится и позиция власти, которая предпочитает заниматься увещеванием оппонентов, а не предлагать реальные пути выхода из коллапса. Складывается впечатление, что команда президента чего-то выжидает, но чего именно – никто не в курсе. А если это такая тактика с банальным затягиванием времени, тогда к власти возникает немало вопросов.

 

Не рассматривает она применения силового варианта решения политического кризиса? Это замечательно, но что тогда намерены предпринимать на Банковой? Введение чрезвычайного положения тоже вроде бы отпадает, об этом заявил представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко. Но есть ли способ увести людей с улиц, ничего не предложив им взамен? Этот сценарий кажется невероятным. Разве что Виктор Янукович и впрямь согласится на проведение досрочных парламентских и президентских выборов, о чем вещают его ближайшие соратники. Так, народный депутат от Партии регионов Анна Герман заявила, что глава государства готов к такому повороту хоть завтра, потому что это – демократичный метод. А в победе и своей, и ПР президент-де нисколько не сомневается.

 

Не уверен, можно ли считать подобные сентенции тем, что власть пошла на попятную и потакает оппозиции, но ежу понятно, что в случае успеха ПР и Виктора Януковича не миновать новой волны митингов по всей Украине. Давайте так: пусть выборы президента состоятся тогда, когда им положено – через год, а парламентские... Эх, мы бы и не против, да вот мероприятие это для бюджета шибко дорогое. С другой стороны, если не будет другого выхода (а Верховная Рада по большей части бездельничает, блокируется или упражняется в драках), зачем нам такие законодатели? Все уже убедились – тянуть резину власти каждый в свою сторону они научились за годы независимости Украины замечательно. Только вот на каком месте у них интересы государства?

 

Лагерные сомнения


Не меньшую интригу таит в себе вопрос, кто сменит Николая Азарова на посту премьер-министра Украины? Кстати, список возможных его преемников не такой длинный, как можно было полагать: практически все очередные шишки обязательно достанутся главе правительства. Однако в качестве претендентов пока чаще всего озвучиваются фамилии четырех политических деятелей.

 

Во-первых, конечно, это и.о. премьер-министра Сергей Арбузов. Ему уже давно прочат эту должность и активно продвигают по карьерной лестнице. По словам самого чиновника, новый глава правительства и Кабмин могут быть назначены уже в ближайшее время, поскольку этот шаг вселил бы уверенность и в граждан страны, и в инвесторов. Однако будет ли этот «кандидат от президента» способствовать поиску компромисса? Во-вторых, называется имя нынешнего главы Администрации президента Андрея Клюева. Но – человек только на одно место пришел, а его уже в другое тащат. Разумеется, сам Андрей Клюев, вероятнее всего, не прочь посидеть в премьерском кресле, но такая беспорядочная чехарда в высших эшелонах власти не устроит ни украинцев, ни тем более инвесторов.

 

Сомнительно, что парламент проголосует за кандидатуру регионала Сергея Тигипко, хотя он считается компромиссной фигурой. Куда больше шансов, по-моему, имеет оппозиционный народный депутат Петр Порошенко, который может выступить объединяющим звеном между властью и оппозицией. Но, опять же, в условиях политической нестабильности связь основных кандидатов на премьерство с тем или иным лагерем наверняка сыграет свою роль. Вместе с тем, выбирать-то все равно придется, и тут уже в ход пойдут договоренности наряду с дележом министерских портфелей.

 

Представительские фантазии


Улучив момент, украинские коммунисты снова пытаются привлечь к себе внимание предложением упразднить должность президента или ограничить его полномочия до представительских функций. Учитывают, в общем, европейскую практику, признавая: хоть что-то от ЕС можно перенять позитивного. В принципе, легко допустить, что Украина может в будущем обходиться без главы государства или понизить его статус до свадебного генерала. Но объяви сейчас выборы гаранта – неужели лидер КПУ Петр Симоненко останется в стороне и не попытает счастья в гонке за булавой? Ага, держите карман шире: на словах-то каждый способен на «все для народа», а когда дойдет до конкретики... Да нет же, просто предводитель коммунистов давно уже не может выдумать что-то новое, дабы склонить электорат в свою сторону, вот и использует заезженную пластинку. Хотя в одном Петр Симоненко все же прав: такой президент как он Украине точно не нужен.