Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как спасти экономику Украины от Майдана

Как спасти экономику Украины от Майдана

Категория: Политика, Экономика

Как спасти экономику Украины от Майдана Рейтинги Украины за этот месяц упали «ниже плинтуса» и сегодня равны рейтингам Белиза (хуже только у трех стран в списке). Соответственно, доходность украинских облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) подскочила, и для пятилетних долговых облигаций составила 14,25% годовых. В результате, как получение новых кредитов, так и обслуживание существующих становится гораздо более затратным и трудноосуществимым. 

 

Кстати, помните, что в Бюджете-2014 заложен рост экономики в 3,5% и инфляция в 4,4%? Забудьте! Уже первая коррекция прогнозов в этом году говорит, что о росте можно и не мечтать, а инфляция по отношению к доллару уже составила порядка 9% (соответственно, вырастут цены и на все товары).

 

Курс доллара на межбанке изменился за этот месяц с 8,24 до 8,90 гривен. Это выгодно для экспортеров и не выгодно для населения — снижается себестоимость в валюте украинских товаров, но снижается и покупательная способность населения, что ведет к его дальнейшему обнищанию.

 

Частично это объясняется оттоком капиталов в связи со снижением инвестиционной привлекательности и ростом рисков из-за нестабильности в обществе, вызванной общественными беспорядками, спровоцированными Майданом. Нерезиденты переводят все наличные гривны в валюту и выводят их из страны. Но это лишь часть картины.

 

На самом деле, снижение курса гривны является закономерным следствием бездумной экономической политики Азарова-Арбузова, которые искусственно удерживали гривну, не обладая для этого достаточными валютными резервами, что приводило к постоянному сокращению этих резервов.

 

Этому также способствовало хроническое негативное сальдо торгового баланса, которое вымывает из страны порядка 1,5—2 миллиардов долларов в месяц. И ни правительство Тимошенко, ни правительство Азарова ничего не предпринимали, чтобы хоть как-то выровнять этот баланс, например, начав политику импортозамещения.

Но Майдан позволяет все списывать на себя. Теперь Азаров, вовремя ушедший в отставку, может говорить «при мне доллар был стабильным». И часть народа в это поверит (уже верит).

 

Более того, оппозиция годами игнорировала все многочисленные возможности критиковать экономическую политику власти. Поэтому если она попытается сделать это сейчас, это будет выглядеть в стиле «папередники виноваты».

 

Однако самое страшное заключается в том, что вряд ли кто-то во власти, или в оппозиции осознает всю глубину экономических проблем (сосредоточившись на околомайданных действах), а без осознания не может быть и решения.

 

Почему я не поддерживаю Майдан? Потому что его националистическая риторика отвлекает от социально-экономических корней разворачивающегося конфликта, переводит его из разряда «народ против олигархической власти» в противостояние по линии «восток-запад», «украинцы-русские», «униаты-православные».

 

Потому что у нас был еще примерно год на подготовку ко вхождению в конфликт, а Майдан сделал фальстарт, спровоцировав падение в пик`е гораздо раньше, когда практически никто к нему не готов.

 

Потому что пока оппозиция дурила народу голову своими «еврообещаниями», народ все больше отрывался от реальности, в которой есть простой факт — при сегодняшней политико-экономической системе Украина стабильно потребляет больше, чем производит.

 

Потому что ни один человек на Майдане, ни поодиночке, ни в совокупности, не способен вывести страну из экономической пропасти. Они годны рассуждать о чем угодно — о демократии, свободах, правах, борьбе с коррупцией, — но управлять страной не способен ни один.

 

Почему Арсений Яценюк на самом деле отказался от поста премьер-министра? Да потому что «золотой мальчик», экс-министр экономики Крыма, экс-глава НБУ, экс-спикер парламента просто не знает, что делать с экономикой!

 

Тем более не знают и не способны это сделать ни экс-боксер Кличко, ни экс-уролог Тягнибок, ни метатель бутылок Ярош с его «пропагандой идеологии украинского национализма в интерпретации Степана Бандеры».

 

Если сегодня к власти придут либеральные демократы — экономическая ситуация только ухудшится, потому что они подпишут кабальные договора с ЕС, в результате которых никакого импортозамещения не произойдет, а торговое сальдо станет только еще более убыточным. Как это уже произошло с Грецией, Испанией, Венгрией и рядом других стран.

 

Они только на днях заявили, что «нужно демонополизировать экономику», что в переводе на человеческий язык означает «продать остатки госсобственности». После этого поступления в бюджет только сократятся, а выиграют от этого лишь олигархи, которые смогут класть в свои карманы еще больше прибылей.

 

Если сегодня к власти придут националисты — они будут сносить памятники, переименовывать улицы, ходить строем, орать «москалей — на ножи», делать всем анализ крови и мерять черепа. А экономика в это время будет лететь прямо в пропасть. Потом националистов «благодарный народ» дружно посадит на колья «за упоротость», но спасти экономику будет уже почти нереально.

 

В качестве наглядной иллюстрации: только вчера у меня был диалог с одним из идейных националистов, поддерживающих «Правый сектор». И на мой вопрос, какова их программа выхода из экономического кризиса, он мне ответил: «Читайте экономическую программу ОУН». Ничего, что последняя экономическая программа ОУН (и тогда малограмотная и популистская) была написана в 1943 году, и с тех пор, за семьдесят лет, мягко говоря, поменялись и ситуация, и технологии, и место Украины в мировом разделении труда?

 

Подобная же каша и в головах представителей других участвующих в Майдане партий. Там собрались дилетанты, авантюристы и популисты, которые угробить страну могут в два счета, а вывести хотя бы на стабильный безубыточный уровень — не в состоянии. Это видно и по кадровому составу «народных рад», которые повсеместно собрали в себе различных проходимцев.

 

Сколько живу, постоянно убеждаюсь, что каждый раз, когда слышу пафосные речи про «нацию», то передо мной бездарный авантюрист, который не умеет и не хочет работать, а хочет «пышатыся и халявы».

 

Спасти Украину сегодня может только решительный левый поворот: существенное ограничение возможностей олигархии влиять на экономику и политику (вплоть до введения госчиновников на крупные частные предприятия, как это сделала Япония в 1945 году); проведение кардинальных реформ в финансовой и банковской сфере, введение второй валюты (промышленных денег), переориентация производства на внутренний рынок и импортозамещение, повсеместное принудительное внедрение инноваций и многое другое.

 

Какой бы бред не несли «кондовые»  националисты, именно левые проводили в Украине украинизацию, национализацию, развивали культуру, науку и промышленность, увеличили ее территорию, ввели Украину в состав ООН и сделали передовой страной, чей экономический потенциал на 1991 год оценивался примерно в 2 триллиона долларов.

 

Потому что марксисты — материалисты, и для них только экономическое развитие является гарантией реальных, а не формальных (бумажных) свобод. А националисты и

либеральные демократы за 22 года не создали вообще ничего, только разрушали.

 

К сожалению, силы, способной осуществить сегодня подобный поворот, пока нет. Но общественный запрос на ее появление просто огромный. Миллионы людей, которым одинаково противны и власть, и оппозиция, ищут альтернативы. И она неизбежно появится. Это уже происходит.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.