Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Открой личико, Гюльчатай!

Открой личико, Гюльчатай!

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Открой личико, Гюльчатай!Неправда, что только большое видится на расстоянии. Малое и низменное – тоже. И чем дальше от нас будут события декабря-января этого политического сезона, тем явственнее будут проступать лица участников майданных событий – с той и другой стороны в равной степени. И мы еще раз вернемся ко многим аспектам из них – ведь человеческие качества явственнее всего проявляются на изломах жизненного пути, как отдельных персонажей, так и политических партий и прослоек любого общества. И украинское здесь не исключение. 

 

Сегодня же мы остановимся лишь на одном из аспектов этих событий – на оппозиции без лица. Употребляю это выражение без кавычек, потому что в тех майданных катаклизмах несистемная оппозиция из представителей СС («Спільна справа») и ПС («Правый сектор») действительно просто закрыли свое лицо масками, метая булыжники и «коктейли Молотова» во власть, а системная оппозиция в лице триумфатора Кличко-Яценюк-Тягнибок поддержала их, нарушив все писаные законы цивилизованного сообщества и системного государства в этом вопросе. Но еще больше удивила свой народ власть, сначала предав законы от 16 января, а затем дезавуировав их своим новым решением. В какой современной стране демократического мира, куда якобы стремится Украина, такое возможно? В свое время Маргарет Тэтчер сказала: «Приоритетная задача государства заключается в поддержании порядка». На сколько знакома с основополагающими канонами организации государства современная украинская власть?

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с тем, как в современных странах Запада устроено законодательство по отношению к тем, кто скрывает свое лицо, вступая в уличные дискуссии с властью.

 

Канада: демонстрантам в масках – 10 лет тюрьмы

В июне 2013 г. Канада принимает закон Bill C-309 Preventing persons from concealing their identities and unlawful assembly acts (О предотвращении сокрытия гражданами своей личности и случаев незаконных собраний). Отныне подстрекательство к бунту или организации беспорядков человеком, носящим маску или закрывающим лицо, является уголовным преступлением, наказуемым лишением свободы на срок до 10 лет.

Рядовые участники незаконных собраний, скрывающие лица, по новому закону считаются соучастниками преступления: подобные действия караются лишением свободы на срок до 5 лет.

Канадский УК наделяет полицию широкими правами, и правоохранители вполне могут назвать незаконным собранием любой протест. Кодекс определяет «незаконное собрание как деяние, вызывающее у граждан обоснованные опасения» в том, что такое собрание «станет причиной буйств» или спровоцирует на буйства других людей.

Во время шестимесячной студенческой забастовки, сотрясавшей Квебек в 2012 г., полиция применила статью о незаконном собрании в отношении множества демонстрантов. Полиция использовала слезоточивый газ и проводила массовые аресты протестующих студентов. В ответ на обработку газом молодые люди прикрывали лица платками. Если бы новый закон действовал тогда, многие из них могли получить реальный срок.

В последние три года в Канаде ужесточаются законы о массовых протестах граждан. Так, в мае 2012-го либеральное правительство провинции Квебек в срочном порядке принимает закон Bill 78, позволяющий рассматривать студенческие забастовки как преступления.

Многие муниципалитеты провинции издают соответствующие постановления – подзаконные акты. Отныне в провинции нарушением закона считается проведение протеста без получения однозначного одобрения полиции на такую акцию. Как правило, практически везде – даже на акциях протеста, проводимых на законных основаниях, – запрещено ношение масок, иных средств сокрытия личности, а также использование краски для лица. Неподчинение грозит немалыми штрафами и арестами.

Испания – планы правительства по обузданию массовых протестов

Правящая «Народная партия» Испании в конце ноября 2013 г. подготовила проект новых крайне жестких законов по борьбе с массовыми протестами общественности.

Упомянутые законопроекты предусматривают введение чрезвычайно высоких штрафов в отношении активистов, которые принимают участие в несанкционированных акциях протеста, прерывают ход общественных мероприятий или публикуют фото сотрудников полиции.

Так, в частности, штраф за проведение демонстрации у парламента без разрешения может достигнуть 600 000 евро, а за нанесение оскорбления офицеру полиции во время демонстрации придется раскошелиться на немалую сумму – до 30 000 евро в зависимости от тяжести правонарушения.

По словам премьер-министра Мариано Рахоя, новые законы нацелены на защиту граждан, а вовсе не на удушение свободы слова. «Одна из обязанностей правительства состоит в том, чтобы гарантировать свободу и безопасность всем без исключения гражданам», – заявил он.

Ношение масок в США – под запретом

Закон о запрете на ношение масок во время протестов принят в США 7 января 1845 г. в штате Нью-Йорк. Он определял преступлением поведение человека, «появившегося на любой дороге или общественном шоссе, на поле, участке, в лесу или в укрытии» с «лицом, покрытым краской, обесцвеченным, скрытым иными предметами» ради сокрытия своей личности. В случае ареста и невозможности предоставления убедительного оправдания своим действиям задержанного правонарушителя признавали лицом без определенных занятий. Ему грозило до 6 месяцев лишения свободы. Если группа из трех и более человек появлялась в общественном месте в масках, им грозил арест и до 1 года за решеткой. При наличии у них предметов, способных служить оружием, срок наказания удваивался.

Действующая ныне формулировка закона о масках принята в 1965 г. и содержала определенные изменения: обвинение в «отсутствии определенных занятий» заменили «праздношатанием», а наказание смягчили с 6 месяцев лишения свободы до 15 дней ареста. Несмотря на давность этого закона, он действует во многих штатах и городах США, а полиция Нью-Йорка и Калифорнии активно использовала его во время разгона демонстраций «оккупантов Уолл-стрит».

Греция – военным положением против протестов

Февраль 2013 г. – в Греции масштабная забастовка экипажей и обслуживающего персонала паромов – традиционного средства общественного транспорта, связывающего материковую Грецию с бесчисленными островами. Забастовка грозит дефицитом продовольствия на островах, не имеющих собственных аэропортов. При этом многие сотрудники переправ не получают зарплату месяцами.

 

 

7 февраля 2013 г. правительство страны находит весьма спорный, но оригинальный выход из сложившейся ситуации – вводит военное положение для бастующих паромщиков, одновременно отдавая полиции приказ о разгоне пикетов моряков.

 

Экипажи паромов вначале объявили забастовку на 48 часов, затем 2 раза продлевали ее на этот же период, пока не вмешалось государство. Правящая коалиция объявила о введении чрезвычайного положения в виде «мобилизации граждан», формально записав работников паромных переправ на воинскую службу и отдав им приказ немедленно возвращаться на рабочие места. За отказ подчиниться морякам грозил реальный срок – до 15 лет лишения свободы.

 

Введение военного положения, и соответствующая криминализация участия в забастовке, оказалась действенным инструментом: многие профсоюзы моментально отказались от противостояния с государством. По сути, Греция ввела неофициальный запрет на любые забастовки, хотя и с нарушением международного законодательства, допускающего использование принудительного труда исключительно в четко определенных обстоятельствах. Правительство страны четырежды использовало методики военного положения с 2010-го по 2012 г.

 

Примечательно, что удушение права на забастовку проводилось в сотрудничестве и при поддержке правительств европейских государств и институтов ЕС.

 

 

Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.