Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Чисто африканские убийства

Чисто африканские убийства

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир

Чисто африканские убийстваУспокоившуюся было Африку накрыла эпидемия ритуальных убийств. Развитие бизнеса и бурные политические события вдохнули в старые кровавые обряды новую жизнь. 

 

Если вы альбинос и родились в Африке, ваши шансы дожить до 40 лет равны нулю. И дело не только в палящем солнце, убийственном для нежной кожи, лишенной пигмента меланина. На альбиносов в Африке объявлена настоящая охота. Их руки и ноги рубят и разбирают на амулеты, из крови и кожи варят «чудодейственные» зелья и съедают их, полагая, что это принесет удачу и деньги.

 

Основная проблема в том, что прозрачным людям – так прозвали в Африке альбиносов из-за их непохожести на местное чернокожее население – на этом континенте приписывают магические свойства. Прежде всего – способность привлекать богатство и удачу. Особенно распространена охота на альбиносов в Танзании, стране с аномально высокой долей таких людей – тут альбиносов в 15 раз больше, чем в среднем по миру.

 

«Это правда, что здесь поголовно верят в магию. И альбиносов, которые не способны постоять за себя, могут убить и использовать их части тела в ритуальных целях – в первую очередь для того, чтобы стать богатыми», – рассказывает танзанийский студент Динно Джон из города Морогоро. Джон тут же оговаривается: сам он считает, что достичь успеха в бизнесе поможет лишь учеба, в результате которой он получит диплом маркетолога.

 

Преступления, подобные тем, что совершаются в Танзании в отношении альбиносов, характерны для всего континента. Правозащитные организации продолжают бить тревогу по поводу роста числа ритуальных убийств в Африке. Если в 2006 году, к примеру, в Уганде было зарегистрировано одно такое убийство, то в 2009-м – уже 29. А сегодня речь идет о сотнях.

 

Чаще всего ритуальные убийства в Африке совершаются перед выборами: политики верят в то, что умерщвление детей повысит их шансы одержать политическую победу. Так, в прошлом году в Габоне по подозрению в совершении ритуального убийства 12-летней девочки был арестован местный сенатор.

 

Доун Перлмуттер, одна из ведущих американских экспертов по ритуальным преступлениям и религиозному насилию, автор двух книг и многочисленных публикаций по этой теме, в комментарии изданию отмечает, что ритуальные убийства были широко распространенным явлением на протяжении всей истории. Тут же аналитик констатирует, что число таких случаев значительно выросло в Африке за последние несколько лет. И это связано с экономическими и политическими вопросами.

 

«Когда люди в бедственном положении, они более уязвимы перед суевериями и верой в магию. Они готовы на все, чтобы повысить свой статус и положение в обществе», – поясняет Перлмуттер.

 

Эксперт подчеркивает, что на Западе подобные настроения выливаются в практику сатанизма и желание разбогатеть с помощью азартных игр. Именно поэтому сегодня увеличился интерес к лотереям и рулетке. В Африке же прибегают к помощи магии.

 

Страшные сказки

 

Евгений Коломиец, украинец, более десяти лет работающий в Мавритании, вспоминает, как всего год назад в городе Нуадибу на северо-западе страны, в котором он живет, было совершено ритуальное убийство.

 

Двое мужчин и одна женщина обратились к находившемуся в городе сенегальскому колдуну с просьбой привлечь богатство и удачу. Тот, помимо солидной суммы денег, потребовал найти и убить пожилого человека, обладающего каким-нибудь увечьем. Таким образом, жертвой преступления стал слепой старик. Его тело по указке колдуна было расчленено и спрятано в разных местах, и лишь одну часть плоти следовало принести колдуну для совершения магического обряда.

 

Местные жители стали разыскивать старика, наткнулись на зарытую руку и поняли, что его убили. Провели расследование, и незадачливая тройка преступников призналась в содеянном. Однако колдун наотрез отказался подтверждать тот факт, что убийство совершено по его указанию.

 

Всего на памяти Коломийца подобных преступлений, совершенных в ритуальных целях, как минимум три. Чаще всего это делают, чтобы разбогатеть и «открыть все двери», то есть привлечь удачу в делах. Здесь из-за всеобщей веры в магию популярностью пользуются колдуны разных мастей и способностей.

 

«Колдун для населения – это еще и врач, и психолог», – говорит украинец о востребованности услуг среди местных жителей. Принесение в жертву животных тут практикуется на каждом шагу, и только убийства людей вызывают шок, объясняет Коломиец.

 

Ритуальное убийство по-африкански предполагает умерщвление человека, а затем использование его плоти, крови и костей для колдовских обрядов, говорят специалисты. Особенно хороши для таких целей, по мнению сторонников подобных расправ, альбиносы. Спрос на них резко увеличился с распространением СПИДа в Танзании, так как колдуны внедрили поверье, что поедание сушеных гениталий «прозрачных» людей избавляет от этой болезни.

 

Итальянский фотограф Марко Вернаски, некоторое время живший в Африке, рассказал миру, что в Уганде местные олигархи обезглавливают детей, так как верят, что это принесет им успех в бизнесе. Детям рубят головы и перед строительством нового дома, поскольку зарытая под фундаментом голова считается залогом удачи.

Молчание ягнят

 

Сколько именно и каким образом убито в Африке людей в ритуальных целях, доподлинно неизвестно. По словам танзанийца Джона, такие преступления вызывают общественный резонанс только в том случае, если о них узнают международные правозащитные организации.

 

Эксперт по ритуальным убийствам Доун Перлмуттер, которой не раз приходилось консультировать правоохранительные органы по поводу насилия, совершенного ради ритуала, отмечает: причины такого рода убийств те же, что и обычных злодеяний, – обретение власти, богатства, защиты. Разница лишь в том, что преступники думают, будто они волшебным образом защищены, а с помощью кровопролития могут нанести вред своим врагам или исцелять болезни. Например, в Африке распространены мути (muti) – убийства в медицинских целях.

 

Они основаны на убеждениях, что определенные части тела – чаще всего веки, губы и половые органы, которые смешиваются с корнями, травами или частями тела животных, – сделают съевшего это зелье более сильным и влиятельным. Причем жертвы должны обладать конкретными характеристиками. Так, колдуны особо ценят жертвоприношение детей, потому что дети считаются «чистыми». В то время как плоти альбиносов приписывают особые мощные магические свойства.

 

Также части тела изымаются из живых жертв, описывает эти чисто африканские убийства Перлмуттер. Здесь верят: чем дольше жертва подвергается пыткам и продолжительной боли, тем больше жизненной энергии или сил она отдает.

 

С приходом большого бизнеса в африканские страны ритуальные убийства детей участились. Во многих африканских государствах. В Уганде и Габоне еще несколько лет назад в жертву чаще всего приносили птиц или мелких животных. Но сейчас местные бизнесмены перед каждым следующим крупным проектом хотят получить кровавую страховку ради успеха дела.

 

Глобализация преступлений

 

Ритуальные убийства – быстрый способ добыть деньги. Так, за тело альбиноса у африканского колдуна можно выручить несколько тысяч долларов. А это огромные деньги на известном своей бедностью континенте.

 

Ритуальные убийства участились и в странах Запада, куда в последнее время нахлынули мигранты из Африки. Полиция и социальные работники стран ЕС называют ритуальное насилие над детьми «скрытыми преступлениями», распространенными среди африканских общин. Скотланд-Ярд сообщает, что за минувшие десять лет его сотрудники провели 83 расследования, связанных с жестоким обращением с детьми на религиозной почве.

 

Питер Эш, канадский бизнесмен и правозащитник, сам являющийся альбиносом, видит решение проблемы в просвещении населения и исполнении законодательства. Он не раз добивался, чтобы убийцы альбиносов в Танзании понесли заслуженное наказание.

 

 

 

Наталия МЕЧЕТНАЯ