Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Олимпийское спокойствие

Олимпийское спокойствие

Категорія: Позиція » Статті » Спорт

Олимпийское спокойствиеВот мир и дождался главного спортивного события года: в российском Сочи стартовали зимние Олимпийские игры. Разумеется, в этом обзоре мы не сможем уделить внимание всему, что происходило на этих соревнованиях, однако наиболее знаковые факты стороной не обойдем. 

 

Начнем с того, что Сочи-2014 поставил рекорд и по общему количеству видов спорта, и по таковым, которые были включены в олимпийскую программу впервые – их 12, и теперь награды будут разыгрываться в 98 (!) видах. При этом сразу девять «новичков» появились в программе лыжников: это турниры по фристайлу и сноуборду, по четыре в каждой дисциплине: ски-хафпайп, ски-слоупстайл, сноуборд-слоупстайл и параллельный слалом в сноуборде. Также в Сочи спортсмены будут состязаться в командных видах – фигурном катании, санном спорте (эстафета) и биатлоне (смешанная эстафета). Примечательно, что Олимпиаду-2014 можно считать самой «равноправной» в истории: в ней принимают участие около 1200 женщин, что составляет 45% от общего числа претендентов на медали. Всего в Сочи будут разыграны 50 комплектов наград среди мужчин, 43 комплекта – среди женщин, и еще пять в тех видах, где мужчины и женщины выступают вместе.

 

С почином!


Ну, а теперь, собственно, перейдем непосредственно к олимпийским событиям. Безусловно, главное из них для нас – это бронзовая медаль украинской биатлонистки Виты Семеренко, завоеванная ею в спринтерской гонке на 7,5 км с двумя огневыми рубежами.

 

– Всю жизнь я мечтала об олимпийской медали, и потому очень счастлива, что смогла принести в копилку сборной Украины «бронзу». Конечно, самой сложной в этом забеге была финишная прямая. Окончательно поверила, что замкнула тройку лидеров только тогда, когда финишировала последняя участница спринта, – сказала Вита Семеренко после гонки. Как заявил министр по делам молодежи и спорта Украины Равиль Сафиуллин, за этот успех биатлонистка получит щедрые призовые. «Вита получит трехкомнатную квартиру в Сумах, а также в долларовом эквиваленте 55 тысяч. Пусть другие федерации смотрят на биатлонистов и становятся такими же. Шанс развиваться есть у всех, но не все его используют в должной мере», – отметил он.

 

Первые скандалы


Ставшая олимпийской чемпионкой в скиатлоне норвежка Марит Бьорген может лишиться золотой медали. Причина – ее участие в рекламе Интернет-магазина, несанкционированного Международным олимпийским комитетом. И если рекламная кампания не прекратится, то спортсменку могут дисквалифицировать. Хотя, если честно, подвергнуть спортсменку наказанию следовало бы за иной проступок, а именно – употребление допинга.

 

Безусловно, спортсмены – тоже обычные люди, но некоторые, скажем так, имеют определенное преимущество перед своими коллегами. Речь идет о таком диагнозе как астма, и атлеты, страдающие этим недугом, могут беспрепятственно использовать соответствующие препараты, чем и пользуется Бьорген. А эти лекарства – самый настоящий допинг в чистом виде. К слову, аналогичные претензии можно адресовать и норвежскому биатлонисту Оле Эйнару Бьорндалену. А он, между тем, в Сочи, участвуя в спринте, одержал победу и получил свою 12 олимпийскую медаль. Кстати, Бьорндален повторил рекорд своего соотечественника Бьорна Дэли по количеству олимпийских наград, с той лишь разницей, что у последнего восемь медалей высшей пробы, а у Оле Эйнара – семь.

 

Еще один казус произошел по вине российского переводчика, работавшего на пресс-конференции с участием олимпийского чемпиона по сноуборду Сейджа Котсенбурга. Американский спортсмен, победивший в слоупстайле, в своей речи дважды употребил слово «stoked» (укомплектованный»), которое было переведено, как «пьяный». Котсенбург говорил о том, что он в восторге от участия в Олимпиаде и очень рад своей победе. Пресс-конференция с его участием состоялась вскоре после окончания соревнований, но об ошибке переводчика стало известно значительно позднее. В СМИ, приводивших слова Котсенбурга, сообщений о том, что он был пьян, не встречалось.

 

Совершенно анекдотичная ситуация произошла с американским бобслеистом Джонни Куинном. Сначала он оказался запертым в ванной своего гостиничного номера, а 10 февраля и вовсе... застрял в лифте. Вместе с ним там находились еще один бобслеист Ник Каннингем и технический директор сборной США по биатлону Дэвид Криппс. О происшествии в своих Интернет-блогах написали все застрявшие. «Никто не поверит, но на этот раз мы застряли в лифте», – написал Куинн. «Разумеется, я был в компании Куинна, когда дверь лифта заклинило и мы застряли», – добавил Каннингем. «Теперь мы застряли в лифте! Сможет ли Куинн нас вытащить?» – написал Криппс. Что касается случая, когда Куинн оказался запертым в ванной номера, то оттуда он выбрался, пробив в двери дыру.

 

А вот филиппинский фигурист Майкл Кристиан Мартинес, который является единственным представителем своей страны на Олимпиаде, заложил дом матери ради участия в Играх. Только так спортсмен смог найти деньги для подготовки к соревнованиям. Мать фигуриста просила помощи у президента Филиппин, но ее обращение осталось без ответа. «Не думаю, что президент или кто-нибудь из его окружения вообще знает о филиппинском фигуристе, выступающем на Олимпиаде», – сказала она.

 

Обидно, да?


Американское издание «USA Today» составило рейтинг костюмов олимпийских команд на церемонии открытия Сочи-2014. И оказалось, что одеяния сборной Украины и России – одни из худших, правда, наравне с американской. «Посмотрите на форму команды Украины и отойдите от экрана, затем, не отрывая взгляда, медленно двигайтесь к монитору, спокойно смотрите на костюм – и вы увидите 3D рисунок», – написала газета.

 

В тему


Интересные факты об Олимпиаде

 

Дженни Джонс стала самой возрастной медалисткой в сноубординге. Британке 33 года и она выиграла «бронзу». Альберт Демченко побил рекорд Бьорндалена и стал самым возрастным медалистом Олимпиад в индивидуальных соревнованиях: российскому саночнику 42 года и 74 дня, а Бьорндален на два года младше.

 

Финский спортсмен Энни Рукаярви стал первым знаменоносцем на открытии нынешних Игр, которому удалось выиграть медаль – в его активе «серебро» в сноубординге. Ирен Вюст стала первой представительницей Нидерландов, которой удалось выиграть три золотых медали на трех разных Олимпиадах (Турин-2006, Ванкувер-2010, Сочи-2014) в конькобежном спорте. А биатлонистка Анастасия Кузьмина стала первой женщиной, которой удалось выиграть одно и то же индивидуальное соревнование – она стала чемпионкой в спринте, как и четыре года назад.

 

Евгений Плющенко после победы в командных соревнованиях стал первым фигуристом, выигравшим четыре золотые медали, а итальянец Армин Цоггелер – первым олимпийцем, который завоевал награды на шести (!) разных Играх.

 

 

Олимпийский ликбез

 

Читатели ПОЗИЦИИ – люди интеллектуально развитые, но не каждый может похвастать тем, что знает о мира спорта все. В частности, названия некоторых его олимпийских видов ничего не говорят простому обывателю. Сегодня мы восполним этот пробел и расскажем, какие виды программы входят в соревнования по фристайлу.


Это разновидность лыжного спорта, а его дисциплинами являются лыжная акробатика, могул, ски-кросс, хавпайп и слоупстайл. Родоначальником фристайла является лыжная акробатика, но точную дату рождения этого вида спорта назвать трудно. Принято считать, что история фристайла в том виде, в котором он существует сейчас, начинается с 1971 года, когда в Нью-Хэмпшире (США) прошли первые официальные соревнования. До этого фристайл представлял собой горное шоу, предназначенное для развлечения отдыхающей публики и извлечения доходов.

 

В 1986 году в швейцарском Энгельберге был проведен первый чемпионат мира.

 

Фристайл впервые вошел в программу зимних Олимпийских игр в 1988 году, на XV зимней Олимпиаде в Калгари, в ранге демонстрационных соревнований. Первые олимпийские медали в этом виде спорта (в мужском и женском могуле) были разыграны на следующей зимней Олимпиаде в Альбервиле. В СССР фристайл появился в 1970-х годах. 1 июля 1985 года был создан отдел лыжного фристайла Спорткомитета СССР. Первые всесоюзные соревнования по фристайлу состоялись в феврале 1986 года, в окрестностях деревни Горки, а в 1988-м была создана самостоятельная Федерация фристайла СССР.

 

В лыжной акробатике спортсмены со специально спрофилированного трамплина совершают серию из двух различных по сложности прыжков. Трамплины бывают трех видов: большой (тройной) – высота 4,05 метра, уклон 70°); средний (двойной) – 3,5 метра, 65° и малый (сальтовый) – 2,1 метра, 55°. Гора приземления должна быть покрыта рыхлым снегом. Очки начисляются за технику отрыва от трамплина, траекторию полета, фигуру и приземление. Пятеро судей оценивают фигуру, двое – приземление. Наибольшую и наименьшую оценку за полет отбрасывают, оставшиеся три суммируют. Из оценок за приземление выводят среднюю оценку и умножают ее на 3. Полученные суммы за полет (максимум – 21 балл) и приземление (максимум – 9 баллов), складывают и умножают на коэффициент сложности элемента.

 

Могул – это спуск по бугристому, кочковатому склону. Лавируя между буграми, спортсмен постоянно поворачивает ноги с лыжами то в одну, то в другую сторону. Трасса спуска содержит два трамплина, на которых лыжник демонстрирует прыжки. Выступление оценивается по следующим критериям: техника поворотов, сложность прыжков и качество их исполнения, а также время спуска.

 

Ски-кросс – гонка по специальной горнолыжной трассе, включающая в себя снежные препятствия в виде различных трамплинов, волн и виражей. Соревнования по ски-кроссу проходят в два этапа. На первом, в квалификации, спортсмены проходят трассу на время по одному. По ее результатам участники распределяются по группам в четыре человека. Финальные заезды проходят по олимпийской схеме, то есть с выбыванием. Побеждает тот, кто приходит к финишу первым.

 

Слоупстайл – выполнение серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контруклонах, перилах, расположенных последовательно на всем протяжении трассы. Дисциплина включена в программу Олимпиады-2014 решением исполкома Международного олимпийского комитета 4 июня 2011 года.