Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Безграничная "Самооборона"

Безграничная "Самооборона"

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир

Безграничная "Самооборона"Воцарившееся на некоторое время в столице Украины спокойствие некоторые эксперты и рядовые граждане склонны были расценивать как затишье перед бурей. Грубо говоря, это как перерыв в футбольном поединке, после которого на поле будет происходить самое интересное. Они не ошиблись: во вторник митингующие пытались прорваться через оцепление к Верховной Раде, силовики оказались начеку, и снова Киев превратился в ристалище, пропитанное слезоточивым газом и копотью от зажженных покрышек, насыщенное звуками выстрелов и взрывами светошумовых гранат. 

 

К этому моменту митингующие успели освободить ряд захваченных ранее органов государственной власти как в стольном граде, так и в регионах, суды штамповали постановления об амнистии участников массовых акций протеста. Казалось бы, «мир, дружба, жвачка», но не все так просто, поскольку некоторые активисты евромайдана все еще не получили должной сатисфакции и намерены продолжать борьбу с властью, как говорится, до победного. Вот и вылилось все в новый зубодробильный виток уличных баталий, а парламент – по старой «доброй» традиции – оказался заблокирован оппозиционерами. В общем, все вернулось на круги своя после небольшой передышки.


О том, что митингующие и не рассчитывали на мирное урегулирование конфликта с силовиками, красноречиво свидетельствует один факт: не зря же они занимались формированием отрядов народной самообороны по всей стране. Причем до сих пор непонятно, по какому принципу будут действовать эти «бригады». К примеру, в советскую эпоху существовали народные дружины, призванные помогать милиции выявлять и обезвреживать проштрафившиеся элементы. Но у них были определенные полномочия, переступить через которые дружинники не могли, потому что сами попали бы в жесткие тиски системы.


А что отряды самообороны, формируемые оппозицией? Будут ли у них какие-либо ограничения, или же активисты станут творить все, что в голову взбредет – да так, что анархия последних месяцев покажется детским садом? Как показывают события вторника, шутить они точно не собираются. И на штурм здания Верховной Рады пойдут, и с «Беркутом» повоевать успеют, и офис Партии регионов «коктейлем Молотова» «попотчуют» – люди широких взглядов. Одно вызывает недоумение: является ли их формирование законным с юридической точки зрения? И если нет, то почему власть молчит и не накладывает «вето» на деятельность отрядов самообороны?


С другой стороны, очень хочется выяснить, кто эти молодые люди спортивного телосложения и с лицами, не обезображенными интеллектом, получившие нарицательное именование «титушки»? Кто осуществляет руководство их отрядами? Оппозиция утверждает, что сами правоохранители и привлекают этих людей для подавления акций протеста. Если это так, то можно смело констатировать: власть не до конца уверена в своей способности контролировать ситуацию, раз уж изыскивает «внутренние резервы». И, сами понимаете, эдакое «сращивание» силовиков и «титушек» отнюдь не прибавляет авторитета нашей милиции – наоборот, еще больше подрывает жалкие остатки доверия к ней.


Объявленная активистами евромайдана всеобщая мобилизация – признак того, что в оппозиции не верят в мирное разрешение противостояния. Правда, весьма сомнительно, что с десяток тысяч человек, даже если каким-то образом обзаведутся оружием, сумеют дать полноценный отпор правоохранителям. Так что это больше похоже на трюк с психологическим давлением – мол, посмотрите, мы готовы идти до конца и не остановимся ни перед чем. Трудно сказать, насколько такой ход конем повлияет на людей в форме, но вот власти он точно не нравится. Ибо, примени она в очередной раз силу против митингующих (пусть даже оформляющихся в военизированные отряды), запад снова поднимет шум о притеснении демократии в Украине. А Киеву, и так находящемуся в подвешенном состоянии, это реноме – как кость поперек горла.


Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Из рядов митингующих по всей Украине набираются добровольцы для сведения на нет возможного «произвола власти». Доподлинно неизвестно, на каких принципах будут базироваться основы деятельности этих отрядов, равно как не выяснена сама законность их формирования. По ту сторону баррикад – милиция и примкнувшие к ней другие сторонники «самообороны», в толстовках и кедах. Причем среди и тех, и других есть люди, которые готовы продолжать кровавую бойню. А ведь стоит одного легкого прикосновения, чтобы снова раскачать этот дестабилизационный маховик, так недолго хранивший относительное спокойствие.


По моему глубокому убеждению, евромайдан уже выполнил свою миссию: он заставил власть пойти на определенные уступки оппозиции. По сути, бесконечными акциями протеста уже ничего не добиться, и большинство митингующих прекрасно отдают себе в этом отчет. Готовы «продолжать банкет» лишь радикально настроенные товарищи, для которых гражданский мир – понятие не первостепенное. А что до власти... Безусловно, ей не занимать терпения и выдержки, но в большей степени так она вынуждена действовать с оглядкой на Европу и США, грозящих санкциями в отношении Украины и ряда чиновников. Подставляться под удар не хочет никто, но если возникнет нештатная ситуация – кто остановит опасный для государства процесс? Ведь, к сожалению, политической силы или личности, имеющей непререкаемый авторитет у населения, в Украине давным-давно не наблюдается.

 

P.S. Не считаю себя знатоком живописи, и тем более такого ее направления как сюрреализм. Но полотно Сальвадора Дали «Предчувствие гражданской войны», иллюстрирующее эту статью, по-моему, в полной мере отображает то, что ожидает Украину в случае дальнейшего противостояния. Если стороны не найдут общего языка и не смогут убедить людей и правоохранителей сохранять самообладание, как знать, избежит ли страна вооруженного внутреннего конфликта. А это уже явный перебор: до такой низости как братоубийственная война украинцы еще не опускались...

 

 

 

Максим КОРОБЕЦ