Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Президент ЦАР объявила войну «народным дружинам»

Президент ЦАР объявила войну «народным дружинам»

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир

Президент ЦАР объявила войну «народным дружинам»Похоже, в Центральноафриканской республике гражданская война уже идет. 

 

Ополченцы-христиане «анти-балака» после свержения режима Мишеля Джотодиа превратились в «убийц и грабителей», истребляющих мусульманское население в Центральноафриканской республике (ЦАР). Об этом заявила Катрин Самба-Панза, возглавившая государство в январе 2014 г.

 

«Территориальные милиционные формирования, называющие себя «анти-балака», забыли о смысле своей миссии и превратились в тех, кто убивает, грабит и насилует. Мы собираемся идти войной против них», – заявила Катрин Самба-Панза, выступая перед толпой в городе Mbaiki, сообщает газета «Экономические Известия».

 

«Они думают, что я женщина, и поэтому слабая. Но теперь члены «анти-балаки», жаждущие убийств, сами почувствуют, каково это, когда на тебя идет охота», – пообещала президент ЦАР.

 

Напомним, в марте прошлого года повстанческие отряды, объединенные в коалицию «Селека», свергли президента ЦАР Франсуа Бозизе. Лидер «Селеки» Мишель Джотодия стал первым президентом-мусульманином, а его боевики вошли в состав национальной армии.

 

Однако вместо того, чтобы стоять на страже порядка, бойцы «Селеки» принялись совершать грабительские набеги на христианские поселения ЦАР. Для обороны от них в христианских городах были созданы народные дружины, которые к декабрю окрепли и обзавелись достаточным количеством огнестрельного оружия, чтобы перейти в наступление на позиции «Селеки».

 

Под давлением международного сообщества 10 января Мишель Джотодия отрекся от президентства и покинул страну. Следом за ним спешно сбежали боевики «Селеки». Занявшие их место отряды «анти-балаки», по утверждению международных наблюдателей, оказались куда большим злом для своей страны. Они начали тотальную зачистку ЦАР от мусульман.

 

«Широкомасштабные этническо-религиозные чистки продолжаются. Шокирующее варварство, жестокость и бесчеловечность – вот характеристики действий «анти-балаки». Я вижу гуманитарную катастрофу огромных размеров», – говорится в заявлении главного комиссара ООН по делам беженцев Антонио Гутерриша.

 

По данным ООН, с марта 2013 г. в ЦАР было убито более 2 тыс. человек, 400 тыс. жителей сбежали из столицы, еще 400 тыс. оставили свои дома в других населенных пунктах. Сотни тысяч граждан ЦАР укрылись в соседних государствах или в лагерях, находящихся под охраной иностранных миротворцев.

 

Число раненых не поддается подсчету. По утверждению гуманитарной организации Medecins Sans Frontiers (MSF), только лишь за прошлую неделю ее врачи приняли в ЦАР 100 пациентов с ранами от пуль и мачете.

«Люди приходят к нам без носов, ушей и грудных сосков. Один мужчина пришел, удерживая свою голову, чтобы та не отвалилась – его шея была с обеих сторон надрублена топором», – цитирует агентство Reuters координатора лагеря MSF в ЦАР Линдиса Хурума.

 

По данным правозащитной организации Amnesty International, на территории ЦАР за последние месяцы произошло более 100 крупномасштабных атак «анти-балаки» на мусульман в населенных пунктах, пребывавших без охраны иностранных миротворцев. В одном из рейдов зачистки, произошедшем 18 января в городе Боссемптеле, было убито свыше 100 мусульман, включая женщин и стариков.

 

Расправы в ЦАР порой сопровождались актами каннибализма. По словам корреспондента BBC News Пола Вудса, в начале января, когда бойцы «Селека» сбегали из столицы, житель ЦАР Оунджа Маглор заметил мусульманина, ранее убившего его беременную жену, в салоне микроавтобуса и последовал за ним, собрав по пути около 20 молодых людей. Они заставили водителя остановить автобус, вытащили мусульманина, избили и подожгли, после чего Оунджа Маглор стал есть ногу убитого при молчаливом согласии множества свидетелей.

 

Если госпоже Катрин Самба-Панза не удастся быстро обуздать «анти-балаку» и восстановить порядок в стране, в ЦАР может наступить голод. По оценке ООН, в африканском государстве уже 1,3 млн. жителей испытывают острый недостаток продуктов.

 

Представители мусульманской общины в ЦАР контролировали рынок скота и многие другие бизнесы. Не факт, что изгоняющие их христиане смогут восстановить импортные поставки продовольствия и вернуть местных пастухов, которые, опасаясь насилия, перегнали свои стада на территории Камеруна, Чада и Конго.

 

Справка

Центральноафриканская республика – одна из самых слабых и обнищавших стран мира, которая при этом обладает плодородными почвами, богатыми залежами золота, алмазов и урана. Государство находится в центре Африканского континента, в нем проживают 4,6 млн. человек. 50% населения – христиане, 35% исповедуют традиционные верования, 15% – мусульмане. ВВП этой страны в пересчете на единицу населения по паритету покупательной способности составляет $800 в год, что в десять раз меньше, чем в Украине.