Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Полураспад Украины

Полураспад Украины

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Полураспад УкраиныЛюбые революции, восстания, мятежи, бунты и перевороты, какие бы цели они ни преследовали, традиционно называют языком тех, кого отказались выслушать. Украина в этом плане ничем не отличается от других исторических примеров: власть, оппозиция и народ давно глухи по отношению друг к другу. Более того, существуют исключительно по отдельности, не предпринимая конкретных попыток сделать для страны что-то сообща. Так что кровавая бойня в центре Киева стала логичным следствием бездействия этого «бермудского» треугольника. 

 

Если честно, у меня после грандиозного столичного побоища напрочь отсутствует желание давать оценки происходящему и навешивать какие-то затертые ярлыки, допытываться, кто и как именно спровоцировал новый виток конфронтации в нашей стране, и так ясно. И ни один нормальный человек в Украине без содрогания не сможет смотреть на киевское месиво. Втайне все надеялись, что этот Майдан – на втором его заходе – будет таким же мирным, как и в 2004 году, но все переменилось, когда радикалы применили оружие и пошли на штурм государственных учреждений. Тогда окончательно стало ясно: число жертв будет только расти. И если кто думает, что политики могли волевым решением загасить конфликт, это не так: как раз от них практически ничего не зависит, поскольку эскалация конфликта зашла слишком далеко.


Событиям в Украине посвящены все передовицы в европейских и мировых СМИ, Интернет «разбухает» от поступающих с Майдана фото и видео, люди активно обсуждают все, что связано с нашей охваченной волнениями страной. Снова напоминает о себе запад, требующий от украинской власти остановить кровопролитие. Да если бы это было в ее силах! Почему не погасили конфликт в зародыше? Ситуация вышла из-под контроля политиков, и пусть попробует заварившая кашу оппозиция свернуть боевые действия – ее также пошлют по известному адресу. Слишком поздно: революция окончательно переместилась на улицы. По идее, наши родные политиканы должны покаяться и дружно вылететь из своих удобных кресел, чтобы хоть как-то реабилитироваться за то, что натворили (впрочем, тут и обряда харакири им мало будет). Но кивать на происки радикалов проще всего, а признать свои губительные ошибки – мужества, по обыкновению, не хватает.


В принципе, сегодня есть только два варианта дальнейшего развития событий: либо введение чрезвычайного положения с последующим публичным отречением ряда высокопоставленных чиновников и политиков от своих постов, либо дальнейшая эскалация конфликта – вплоть до гражданской войны. Разумеется, последнее выглядит как страшный сон для каждого украинца, потому что лучшего сценария для ее реального раскола трудно и выдумать. Но пострадают при этом не только обычные люди, но и те, кто не сумел предотвратить беду, да еще вдобавок с ухмылкой подливал масла в огонь. А всех этих негодяев мы знаем поименно.

 

P.S. Намеренно не акцентирую внимание на количестве жертв, раненых и пострадавших в ходе силового противостояния на Майдане. Во-первых, на момент подготовки статьи это были одни цифры, а сейчас «фронтовые сводки» пестрят уже совсем другими. А во-вторых, вообще нет желания оперировать такой ужасающей статистикой. Хочется одного: чтобы эта жуткая страница в нашей истории была поскорее перевернута. Но кто возьмет на себя эту миссию?

 

 

 

 

Максим КОРОБЕЦ

КОММЕНТАРИИ (1)
Пользователь offline Aleks511 26 февраля 2014 16:58
Крым в огне Россия попирая договоренности, вмешивается во внутренные дела Украины Детальніше » Блог "Правда об Украине" aleks511.blogspot.com
          1