Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Евросоюз: не подмажешь – не поедешь?

Евросоюз: не подмажешь – не поедешь?

Категория: Политика, Экономика

Евросоюз: не подмажешь – не поедешь?Взяточничество и коррупция обходятся Европейскому союзу в €120 млрд. в год. Это примерно соответствует 1% от общего объема производства в 28 странах ЕС и годовому бюджету ЕС. Данные о коррупции были представлены 2 февраля в Брюсселе еврокомиссаром по внутренним делам Сесилией Мальмстрем, которая отметила, что на самом деле цифра может быть намного выше. 

 

Данные, представленные еврокомиссаром, – часть масштабного исследования, которое провела служба Eurobarometer и которое впервые в истории оценило уровень коррупции во всех 28 странах Европейского союза. Традиционно борьба с коррупцией находится вне компетенции ЕС, и ею занимаются власти отдельных государств. Тем не менее, по словам госпожи Мальмстрем, именно национальные правительства, а также Европарламент обратились к Еврокомиссии с просьбой провести исследование и оценить уровень коррупции. Эксперты ЕС пришли к выводам, которые сложно назвать сенсационными.

 

По мнению Еврокомиссии, государственные заказы и закупки товаров и услуг уязвимы с точки зрения коррупции и взяточничества, и при этом составляют примерно одну пятую ВВП Евросоюза. Рекомендация: в этом вопросе требуется усиление стандартов и контроля. Другой вывод: риск коррупции выше на местном и региональных уровнях. Третий вывод: в значительной степени коррупция подпитывается недостатком контроля или либеральностью правил финансирования политических партий.

 

Наконец, по данным ЕС, степень и качество антикоррупционных мероприятий и расследований очень сильно варьируется от страны к стране. Частью доклада о коррупции Еврокомиссии стал общеевропейский опрос, проведенный службой Eurobarometer. Этот опрос показал, что четверть европейцев (28%) считают, что лично сталкивались со случаями коррупции в повседневной жизни. Чаще всего такой ответ давали жители Литвы (25%), Словакии (21%) и Польши (16%). Реже всего – жители Финляндии и Дании (3%), Мальты и Великобритании (4%). Кроме того, две трети респондентов согласились с тем, что коррупция широко распространена в Европе, а половина – с тем, что масштабы коррупции усилились за последнее время. Даже во вполне благополучной Британии почти шесть из десяти человек признали, что взятки и связи – это иногда самый простой способ добиться чего-либо, например, от коммунальных служб.

 

Следует отметить, что презентация отчета несколько раз откладывалась, а его подготовка вызывала массу протестов со стороны некоторых правительств, утверждавших, что Еврокомиссия выходит за рамки своих полномочий, вмешиваясь в ту сферу, которая до сих пор считалась исключительной прерогативой национальных правительств. Кроме того, первоначально планировалось, что в докладе будет рассмотрен вопрос и о коррупции в институтах самого Европейского союза, однако эта идея была постепенно забыта.

 

Отчет ЕС вышел вскоре после того, как два видных европейских политика отправились в тюрьму за взяточничество. В октябре в Греции был осужден бывший министр обороны и один из лидеров социалистической партии ПАСОК Акис Цохадзопулос. А уже в январе к четырем годам тюрьмы за получение взяток был приговорен бывший премьер-министр Румынии Адриан Нэстасе. 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.